设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

待我强大,许给自己一个天下

我是一名当要升大二的学软件的女生。在高中时,仅仅是因为喜欢动漫就想要学数字媒体,结果高考进了一个二本学校,选择了软件工程,却被告知学校并没有开设数字媒体这个方向。所以就只能慢慢学习走软件这条路,很多人告诉我程序员这条路对女生而言很难,但是我自己还是坚持了。但其实自己什么都不了解。大一一年已经过去了,学校里的课程没有让我找到什么方向,大一一年专业课就只有C语言。我自己暑假是打算自学JAVA和C++,但是这一年下来,我对于将来的选择什么职业我依旧很迷茫。我也会上网去找很多这方面的东西,但其实因为自己很多都不懂,自己本身也是什么都不会,所以也是不知所云。很多班上的人,都说我是学霸,但其实我只是不知道去干什么,但是又不想整天的浪费时间,所以就只能把学校的课程学好。我每次说我很迷茫时,也会有人跟我讲,你才大一刚完,多得是时间,干嘛这么着急,但其实算算时间账,时间真的不多了,我没有考研的打算,所以大四就要开始忙着找工作了,还有两年的时间,我不知道自己能不能拥有让自己大四找到一份好工作的资本,所以我才着急,才会不断给自己压力。我家里不富裕,爸妈没人脉,甚至我的身边没有这个行业的人,我必须靠我自己,所以也要活得更加坚强。
      我不知道有没有人会耐心的跟我讲讲这个行业,也不知道会不会有人觉得我说的这段话幼稚,因为我知道这个论坛里的人很多都是高手,我也知道也有很多人已经在社会上磨练了很多,也经历了很多,觉得我还是个小毛孩,但是我希望我可以变得强大,在此感谢每个认真读过我帖子的小伙伴。
我也刚大学毕业工作,学的IT,做的IT,以我的观点来看,真心觉得考思科的认证没有多大作用了,甚至考网络工程师都没有意义。纯粹的会配置那些设备能有多大用处呢?我现在觉得最好的还是开发或者深入的理解网络,而不是什么CCIE,再或者是去搞数据库。网络工程师已经被曲解了,之前感觉好像考个NP,IE就去找工作,就以为很厉害了,但是工作之后才发现,那些真是肤浅的很,只是会了一点设备配置,了解了一点网络层,真正的网络是整个体系,TCP/IP这整个协议簇。开发还是很好的,我现在都放弃考IE了,考NA、NP只是为了paper、资质。懂开发,熟悉网络,在这个基础上去搞信息安全,无比明亮的前途。

个人观点,仅供参考
来自 26# 2014-6-16 17:04:53 回复 收起回复
回复 支持 2 反对 2

没有啊,我觉得女孩子 搞软件的人很多啊,只要你想做这行跟性别没关系。虽然干IT女孩少点,但我觉得软件这方面女孩儿还是可以选的,我们公司有很多搞软件开发的女孩,搞测试,搞后台,写代码,搞项目工程,我是搞系统的也就是服务器和网络的,对软件这块不懂。但是我见过很多做的很好的软件工程师都是女孩,所以不要迷茫,如果你对这一行有兴趣,应该坚持。我记得他们现在用什么C#了,这个不懂瞎掰的,呵呵,但是老大招人的时候,都很看重实际动手能力,学校里的东西太小儿科了,搞软件数据库必须得懂得熟悉吧,这个也是听说的,还有你最好的自己做过东西,你要想办法跳出学校,在假期的时候找软件公司实习的机会,还有搞软件英语一定要好,将来进了大公司需要和很多外国人打交道哦。对于学校刚毕业的学生,必要的认证还是有点用处的,具体什么认证我就不懂咯,哈哈 今天心情好,说的多了。。。。
来自 29# 2014-6-16 17:17:13 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

你好厉害哦,加油!!!!!
沙发 2014-6-16 08:40:25 回复 收起回复

板凳 2014-6-16 08:43:10 回复 收起回复

看你的兴趣在哪?程序开发JAVA和C++和网络完全是两个方向,一个偏软件研发,一个偏硬件。不同的方向,以后进入的公司也是完全不同的。如果你打算以后走网络方向,那么cisco认证是个很好的敲门砖。
地板 2014-6-16 08:45:18 回复 收起回复

forgivehum 发表于 2014-6-16 08:45
看你的兴趣在哪?程序开发JAVA和C++和网络完全是两个方向,一个偏软件研发,一个偏硬件。不同的方向,以后 ...

如果是偏软件呢
5# 2014-6-16 08:47:33 回复 收起回复

先给自己制定一个可行的短期计划,开始好好努力,在学习中你会慢慢的发现你需要什么,到时候你迷茫的方向也就越来越清晰了。
6# 2014-6-16 08:48:05 回复 收起回复

鲁智林 发表于 2014-6-16 08:48
先给自己制定一个可行的短期计划,开始好好努力,在学习中你会慢慢的发现你需要什么,到时候你迷茫的方向也 ...

恩恩。。
谢谢。。。。
7# 2014-6-16 08:53:11 回复 收起回复

我不是高手,但是可以给你个赞
9# 2014-6-16 09:14:37 回复 收起回复

1直宠坏沵" 发表于 2014-6-16 09:14

谢谢
10# 2014-6-16 09:43:40 回复 收起回复

谢谢
11# 2014-6-16 09:43:45 回复 收起回复

谢谢
12# 2014-6-16 09:43:51 回复 收起回复

跟老师打好关系,跟着老师做项目,收获会很大。老师的指引很重要,不能自己埋头苦干
13# 2014-6-16 09:46:01 回复 收起回复

占位围观一下
14# 2014-6-16 10:00:34 回复 收起回复

。。其实弄网络的妹纸很占优势,,进了公司有很多屌丝围着,,,我知道一妹子在这行还不错
15# 2014-6-16 12:23:32 回复 收起回复