设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[其他] 一个考完ccie的本科生

首先要说明的是我发这个帖子不是拉仇恨,只是想把心里所想说出来,如果不喜欢请别喷,毕竟我没有说自己说的是真理。如果喜欢,希望我的想法能帮到迷茫的你。
我是一个大四的本科生,上个月刚考完ccie的lab@HK,现在准备开始找实习。可能有人看到这里就会说一个大学生就去考ccie,肯定是个paper,出去工作不见得有多少优势。额...其实这个我当然知道啦。我2012年开始接触思科网络开始就知道这些,不过一个普通本科的光电专业的学生去考一个跟自己专业没一点关系的证书,我经过了很久的深思熟虑。其中原因我愿意说出来:我以前一个高中老师说过(是农村那种垃圾高中啦~~):“我们小时候经常说爸爸妈妈这样为我们,我们要好好努力读书,将来赚大钱就给父母享福,结果呢?好好学习,读完书去找工作,结果各种不行最后当老师,当老师后工资就是用来活命,然后过年过节买件衣服给父母,并名其名曰"孝顺"。”这种黑色幽默,其实你最后会发觉是铁一样的现实。多少人读完大学,毕业就是失业?其实我们有没有想过不单单是学校名气比不上清华北大等名牌大学的学生,在大学里的经历也相差十万八千里。想一下你一个普通本科甚至是专科生去面试一个很好的职位的时候,身旁被各种名牌大学的本科生、研究生包围的时候你会觉得自己会有什么机会吗?我曾经在我自己学习的招聘会上看到一个这样的场景,一个女生在广州夏天那种烤熟人的天气里排了一个小时队,当她放下简历的时候,招聘的工作人员看了一眼只说一句话:对不起我们只要重点大学的。然后就没然后了。so,学历不是最重要,但是没有学历,我们连评价学历的重要性的资格都没有。
      大一的时候我电脑都不会用(贫困山区来的是这样的啦),然后各种社团都不收我。连自己同班同学组织的三下乡也把我拒之门外(之前我打过招呼,叫他们给我一个机会)。不过那又怎么了,那我就自学!我大一自学BIOS、word、ps、亿图等等,大二使劲看郭天祥的自学单片机等等。这些有什么用?我那时候不知道,但后来我跟班上一些很厉害的同学参加一个国家级的项目,写专利发论文,那个项目控制模块就是我学过的单片机做的、论文专利的插图都交给了我。这才有点明白,当初选择的不颓弃是对的。
      好吧,说的这里貌似扯远了。大三下学期开始我参加ccna和ccnp的培训。目的就是考一个ccnp,为自己未来就业加点砝码。直到我想到上面所说的那些,我才决定了去考CCIE。我刚开始报名培训班的时候,身边总有些人再说:几个w的钱你都舍得花,原来你是高帅富啊....
      其实我想考ccie纠结了好几个月,就是因为我父母是个农民,我问家里要,他们都说没问题。但问题是每一分钱都是血汗钱的时候,你还觉得自己很有钱?最后我还是拿了那些钱去考ccie。不是因为我傻傻的认为有ccie那个证就很了不起,而是因为我想在我年轻的时候拼尽自己的努力,甚至不惜赌一把,为的就是自己在以后多一份机会。要明白钱可以赚回来,二十几岁的青春永远回不来。
      现在我幸运的pass了ccie,然后准备找实习(海投ing),但是还是在一边投简历一边看以前的教学视频。因为我觉得我现在的水平就是paper。但是谁都会有做paper的一段时期,做paper不可怕,当一个paper却以为自己了不起,而不去学习的人才是悲剧电影的男主角。不断地学习,就是在自己paper上写上内容的过程。这就是我为什么不太同意那种“大学生不要考ccie,考完也是paper”的观点。试想一下,如果你不考,拿什么跟人家争收获经验的机会?不去工作积累经验,谁都把你当成paper。
     如果觉得有意思,我也愿意跟别人做朋友,交流心得。如果非常不同意我说的,也请别乱喷。我是来说心里话,不是来吵架。(其实你骂我是不会回复你的啦~{:soso_e120:})

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 暴雪的微博

经典: 5.0 牛X: 5.0
期待: 5.0 囧囧: 5.0
经典: 5 牛X: 5 期待: 5 囧囧: 5

评分

郑沐 + 1 很给力!
h910202250 + 1 很好的观点。我也是前不久才考过的CCIE应届.

支持你! 有志者事竟成, 相信楼主一定能找到自己心仪的实习和工作!!
沙发 2013-10-8 05:09:04 回复 收起回复

你好牛
板凳 2013-10-8 06:28:41 回复 收起回复

地板 2013-10-8 07:24:34 回复 收起回复

不錯。有自己的想法、不妨礙到別人就好。
5# 2013-10-8 08:15:34 回复 收起回复

找到工作了告诉大家一声,了解下paper的IE的工资情况,不行我也弄个IE
6# 2013-10-8 08:21:26 回复 收起回复

膜拜一下,小哥你好厉害呀!!!你肯定能找到好工作的!!!
7# 2013-10-8 08:24:32 回复 收起回复

了不起
8# 2013-10-8 08:31:38 回复 收起回复

就算是paper你也懂得比别人只有np的多!加油!现在这个社会不一定靠实力,更多靠的是个人的适应社会的能力
9# 2013-10-8 08:35:08 回复 收起回复

楼主加油,无论是不是parper,记住一句话,没有证书,人家凭什么相信你这个黄毛小子,但是自己的基本知识一定要巩固,即使人家知道你是刚毕业的perper,如果你基本功扎实,还是愿意带你的

评分

陳罐西 + 1 很给力!

10# 2013-10-8 08:47:00 回复 收起回复

11# 2013-10-8 09:16:13 回复 收起回复

做个朋友吧?有上进心的人总给人正能量,看好你
12# 2013-10-8 09:21:30 回复 收起回复

不要恢心.工作是一点一点来的,我是过来人,工作好多年了,去年才去的CCIE,我的QQ是4239013,有空可多交流一下.
13# 2013-10-8 09:30:26 回复 收起回复

感谢楼主分享!
14# 2013-10-8 09:47:54 回复 收起回复

顶楼主,面对楼主的经历和年纪,真实惭愧啊。
15# 2013-10-8 09:52:25 回复 收起回复