设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[Cisco Packet Tracer] 根网桥是针对vlan的吗

设置根网桥命令是spa vlan vlanID root pri  可是这是针对某个vlan的啊,不是针对一整个交换机的,那如果我划分了vlan 10 vlan 20 vlan 30的话,分别划分给端口0/1 0/2 0/3,然后我设置vlan 10为根网桥,那vlan 20 vlan 30的优先级还是不变,他们不是根网桥但是却同处一个vlan里面觉得很不对这样,
而且这样的话制定端口感觉不是1-3端口了,指定端口说的是根网桥上所有端口,那这时根网桥是vlan 10呀。。。怎么都没懂
楼主的问题是:不同VLAN设置不同根桥和所有VLAN设置同一个交换机为根桥。
spa vlan vlanID root pri ,这是思科基于VLAN的PVST,可以为每一个VLAN使用一个生成树,每个VLAN单独使用一台交换机做为根桥,同时实现了负载均衡。
端口选举原则跟标准STP完全一样,可以show span再仔细看看
沙发 2013-7-24 19:50:52 回复 收起回复

板凳 2013-7-24 21:18:53 回复 收起回复

还是没懂  要是我一台交换机再划分了三个vlan 10 20 30,然后分配给三个端口(只有这三个端口有连线),只设定一个vlan为根网桥那其他两个怎么算?或者我干脆设定vlan 1为根网桥,那vlan 1的端口根本就没连线又怎么算?这样不是根网桥就没指定端口了。。。好郁闷啊
地板 2013-7-24 21:46:23 回复 收起回复

as3355 发表于 2013-7-24 21:46
还是没懂  要是我一台交换机再划分了三个vlan 10 20 30,然后分配给三个端口(只有这三个端口有连线),只设 ...

选举原则跟STP一样啊,优先级低的是根桥,然后看MAC地址
5# 2013-7-25 06:54:18 回复 收起回复

wp940208 发表于 2013-7-25 06:54
选举原则跟STP一样啊,优先级低的是根桥,然后看MAC地址

不是啊 我的意思是你们根网桥都是以一台交换机为单位来看的,可是按照命令它指定根网桥是指定某个vlan为根网桥的啊
6# 2013-7-25 10:15:45 回复 收起回复

思科的交换机默认每个vlan都是一个生成树,所以每个vlan都有一个根。所以可以在交换机上分别调整某一个vlan的根。也就是说不同的vlan的根可以不是同一台交换机。
lz的第一个问题:不指定优先级则按照交换机的默认优先级进行根的选举,这时候根则以mac小的胜出。
lz第二个问题:属于vlan1的接口都不插线,接口则不通电,说明对端没有交换机,当然没有端口角色。
7# 2013-7-26 14:03:08 回复 收起回复

yzdapang 发表于 2013-7-26 14:03
思科的交换机默认每个vlan都是一个生成树,所以每个vlan都有一个根。所以可以在交换机上分别调整某一个vlan ...

谢谢  已经有点明白了
8# 2013-7-26 17:27:18 回复 收起回复