设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[已解决] rip路由更新的问题(rip的问题我贴了几次了,求大神们解答一下吧)

今天测试发现,路由表中负载均衡的条目不会被rip路由转发出去,起初以为是违反了水平分割规则,但之后的测试发现,即使没有水平分割限制的接口,也不会转发负载均衡的条目。真的是这样吗?求高手解答。

小弟已经贴了几个rip的问题,可惜都没有人回答。是题太过简单还是怎样?
真的在网上找不到答案。书上也没有,小弟知识有限,希望多跟大家交流交流。

再跟一个问题,IP报头前两个字节为45  wireshark表示这两个字节表示了ip的版本号(4)和报头长度(20字节)。 45为十六进制,不管怎么拆解都无法算出 长度为20字节。可能是分析的方法不对吧,希望有人能指点一下。
111.jpg 配置拓扑扔上来一个,rip不用配置只要度量相同自动就会有负载均衡。

第二个问题  4 代表着ipv4   后面是报头长度,你为什么把45换成20字节啊?   明明是八位啊  为什么把他们换成20字节,本身也不是20字节啊。看图  前八位。[img][/img]
沙发 2013-5-22 14:31:36 回复 收起回复

0000 8f 00 08 00 45 c0 00 5c  00 00 00 00 02 11 f6 27
        HDLC                        IP         
0010 c0 a8 01 02 ff ff ff ff  02 08 02 08 00 48 e9 9f
          IP                          UDP  
报文是这样的
板凳 2013-5-22 15:11:28 回复 收起回复

秋风·飞扬 发表于 2013-5-22 15:11
0000 8f 00 08 00 45 c0 00 5c  00 00 00 00 02 11 f6 27
        HDLC                        IP      ...

为什么要换成20字节? 明明只有一个8位
地板 2013-5-22 15:13:05 回复 收起回复

哦哦  上面说的报文头长度指的是整个IP包头   45 只是IP包头的前八位。
5# 2013-5-22 15:15:36 回复 收起回复

一个字节有八位。20个字节就是整个ip包头的长度,也就是20个八位。
6# 2013-5-22 15:17:34 回复 收起回复

问题一的相关模拟

问题一的网络拓扑

问题一的网络拓扑

自动汇总.pkt

9.08 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 鸿鹄币 -1 个

问题一的模拟文件

7# 2013-5-22 15:20:01 回复 收起回复

乱了江湖 发表于 2013-5-22 15:17
一个字节有八位。20个字节就是整个ip包头的长度,也就是20个八位。
也就是  45 c0 00 5c  00 00 00 00 02  ...

恩恩,45开始的,那么5就代表20(也就是报头的字节长度) 这个5转换成十进制就是5额...
8# 2013-5-22 15:22:57 回复 收起回复

拓扑打开了 ,不过从你的拓扑上看 ,你做的负载均衡在哪儿呢啊?  

rip是以跳数为度量,你三个路由器成环形连接,不可能出现一个路由器到另一个路由器会有两条跳数相同的路径。 也就是不可能出现自动负载均衡哦亲~。
9# 2013-5-22 15:25:14 回复 收起回复

乱了江湖 发表于 2013-5-22 15:25
拓扑打开了 ,不过从你的拓扑上看 ,你做的负载均衡在哪儿呢啊?  

rip是以跳数为度量,你三个路由器 ...

奥 是这样啊,下面的两个路由器之间的那个网络 对于上面的那个路由器来说是负载均衡的吧...
10# 2013-5-22 15:30:22 回复 收起回复

秋风·飞扬 发表于 2013-5-22 15:22
恩恩,45开始的,那么5就代表20(也就是报头的字节长度) 这个5转换成十进制就是5额...

这里是十六进制的5 哦亲   代表的是    0 0 0 0    0 1 0 1
不是十进制  要理解啊亲  这是8位
11# 2013-5-22 15:30:25 回复 收起回复

乱了江湖 发表于 2013-5-22 15:25

rip是以跳数为度量,你三个路由器 ...

那个上面路由器的以太网接口送出去的更新,不含有192.168.1.8网络的,我就是这一点不太明白
12# 2013-5-22 15:31:38 回复 收起回复

这里的5  为什么代表20个字节 因为一个字节是8位, 看上面我给你传的格式,ip包头是以 4 个8位组  为单位,也就是32位,不管最后什么情况,多长,都必须是32位,4个八位组的整数倍 也就是必须是4个字节的整数倍,这里的5 代表倍数,5倍,20字节。

如果不满足上诉条件,包头的最后一个填充项,会在包头尾部加上一串0000…… 把包头填充到4字节的整数倍。

这样理解了吗
13# 2013-5-22 15:33:14 回复 收起回复

乱了江湖 发表于 2013-5-22 15:30
这里是十六进制的5 哦亲   代表的是    0 0 0 0    0 1 0 1
不是十进制  要理解啊亲  这是8位

恩恩,但是.....转换成十进制也是..5 ,这里应该就是表示报头长度的8位了吧,但是wireshark提示的说,报头长度为20字节。
14# 2013-5-22 15:33:39 回复 收起回复

乱了江湖 发表于 2013-5-22 15:33
这里的5  为什么代表20个字节 因为一个字节是8位, 看上面我给你传的格式,ip包头是以 4 个8位组  为单位, ...

通了,瞬间就通了。太谢谢了
15# 2013-5-22 15:34:54 回复 收起回复