设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[已解决] 帮忙解决谢谢啦各位大侠

6鸿鹄币
拓扑图以及要求如下
重点是地六个,我想到用静态路由,但是怎么保证源那,没想明白,请各位帮忙啊

最佳答案

查看完整内容

涉及到NP的内容了,我用策略路由配的,有不对之处请多指教。 R6: 配置ACL access-list 10 per host 6.6.6.6 access-list 20 per host 7.7.7.7 配置策略路由: route-map pbr per 10 (配置策略路由条目,类似于acl) match ip add 10 (匹配access-list 10的地址) set ip next-hop 4.4.4.4 (指定下一跳地址) route-map pbr per 20 match ip add 20 set ip next-hop 5.5.5.5 route-map pbr per 30 (放行其他路由) 在接口 ...

正确的是静态路由  发表于 2012-11-10 11:33
涉及到NP的内容了,我用策略路由配的,有不对之处请多指教。
R6:
配置ACL
access-list 10 per host 6.6.6.6
access-list 20 per host 7.7.7.7
配置策略路由:
route-map pbr per 10 (配置策略路由条目,类似于acl)
match ip add 10  (匹配access-list 10的地址)
set ip next-hop 4.4.4.4 (指定下一跳地址)
route-map pbr per 20
match ip add 20
set ip next-hop 5.5.5.5
route-map pbr per 30 (放行其他路由)
在接口上:
ip policy route-map pbr (接口上调用)
ip route-cache policy (可有可无,优化作用)

之所以 给你,是因为你看了,回答的挺多,而起不是因为你正确 下面看帖的,这个答案是错误的  发表于 2012-11-10 11:30
沙发 2012-11-7 15:08:28 回复 收起回复

将ospf的网络类型改为point-to-point,就不会有32位的主机路由了。
板凳 2012-11-7 16:40:01 回复 收起回复

一条浮动路由直接指就可以保证路径了!
5# 2012-11-7 17:26:37 回复 收起回复

堕落の傀儡 发表于 2012-11-7 17:26
一条浮动路由直接指就可以保证路径了!

浮动!。。。。。。。。
目的是202多少,指向出口下一跳是吗。。。。。
更不对吧
6# 2012-11-7 17:51:40 回复 收起回复

acl行不行
7# 2012-11-8 14:44:08 回复 收起回复

因为R6去R1有两条路径可选,所以可以在R5上做ACL阻止6.6.6.6来的数据包,在R4上做ACL阻止7.7.7.7的数据包即可,R2和R3的操作也是同理,你可以试试看
8# 2012-11-8 15:42:58 回复 收起回复

据我目测该题需求已超出NA知识范围,其中涉及重分布,策略路由和路由选路等NP知识,我大胆猜测第六个需求会用到策略路由,明日我会照拓扑做实验论证,睡觉去也。。。
9# 2012-11-9 04:07:39 回复 收起回复

完全看不懂!
10# 2012-11-9 10:59:22 回复 收起回复

其实我们对于这道题我们可以在增加一个问题,就是当R6、R4、R2、R1链路出现问题,访问202.101.1.1
自动切换下面R6、R5、R3、R1这条链路上、我们只需要在10楼的答案上面增加SLA检测和track条目即可实现、
11# 2012-11-10 10:33:36 回复 收起回复

天使羽翼 发表于 2012-11-7 15:08
R6:
配置ACL

我给你分析一下,你看一下:
12# 2012-11-10 11:31:29 回复 收起回复

天使羽翼 发表于 2012-11-7 15:08
R6:
配置ACL

我给你分析一下:
首先你说策略路由1,你用到那台路由器,你想说1或者6吗,但是策略路由是应用到数据的进口,明显1和6不对,然后你会说到中间4台,但是你是控制的是进入方向,从1和6它也向不同的方向发送,怎么能说走单边
2,有人说ACL在中间,但是没有意义,1和6还是向两边发送,只是你认为的禁止了不是他不往两边发了
应该是静态路由,我后来一想,使我一开始想多了,直接走静态,你说对不
13# 2012-11-10 11:36:25 回复 收起回复

我觉得可以用递归路由,就是静态路由的下一跳设置,但是知道点理论。
14# 2013-2-18 13:44:58 回复 收起回复

15# 2013-7-18 08:59:59 回复 收起回复