设为首页收藏本站language 语言切换
查看: 1184|回复: 0
收起左侧

用VB.Net编写通用报表组件

[复制链接]
发表于 2010-2-25 10:24:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p >数据报表是许多软件开发所必须解决的问题,一般的开发语言都提供了支持该语言的报表工具,可是所提供的仅是个固定格式报表模型,很难实现动态报表的可能,满足不了要求,用编程方法去实现又有些难度,极大地影响了软件的质量,达不到用户的要求。本人在实践中利用VB.Net开发出一个通用的报表组件。该组件具有灵活、动态报表功能,用户可以选择其报表内容,报表数据不仅用户可以控制打印,还可以多种文件格式保存。现在把它实现的方法及过程阐述如下:<p ><b>实现原理:</b>利用EXCEL强大的电子表格功能,把我们需要报表的数据送往EXCEL。同时经过一定的控制,提供给用户一个操作界面就达到目的。这一总个过程,都封装到一个组件中,供软件直接调用。<p ><center><font color="#000099"><strong>开发步骤</strong></font></center><p ><b>1、启动Visual Studio.NET。</b>在新建项目中选择Visual Basic项目,在模板中选择类库,在名称中输入类库文件名如Report确定,则进入类库开发环境中,把Class1换名为CReport。在项目菜单中加入引用,找到 Microsoft  Excel 9.0 Object Library 确定后则引用了Excel。在类名最上面写上Imports System<p >Imports System.Windows.Forms,Imports Excel.ApplicationClass,Imports Excel.XlLineStyle,Imports Excel.XlPattern,Imports Excel.XlBorderWeight,Imports Excel.Constants,Imports Excel.XlBordersIndex八条引用语句。这里我们引用了有关.NET的系统命名空间和Excel应用及常量的命名空间。即:<p ><ccid_nobr><table width="550" border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" bordercolorlight = "black" bordercolordark = "#FFFFFF" align="center"><tr><td bgcolor="e6e6e6" class="code"><pre>Imports SystemImports System.Windows.FormsImports Excel.ApplicationClassImports Excel.XlLineStyleImports Excel.XlPatternImports Excel.XlBorderWeightImports Excel.ConstantsImports Excel.XlBordersIndex   </pre></td></tr></table></ccid_nobr><p ><b>2、定义命名空间为Reopot,</b>即:<p ><ccid_nobr><table width="550" border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" bordercolorlight = "black" bordercolordark = "#FFFFFF" align="center"><tr><td bgcolor="e6e6e6" class="code"><pre>Namespace Reopot   </pre></td></tr></table></ccid_nobr><p align="center"><font color="FF0000" >1</font>2345<span class="content01">下一页&gt;&gt;</span></p></p>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 论坛注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|sitemap|鸿鹄论坛 ( 京ICP备14027439号 )  

GMT+8, 2025-4-4 20:09 , Processed in 0.085786 second(s), 23 queries , Redis On.