设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

【CCNNA实验日记】哥几个做的交换机堆叠实验

欢迎加入Combat-lab虚拟化项目实战技术群,共同讨论、交流、学习(群号:323532890)
        随着初夏闷热的气温带给人的燥热心情,我们又开始了每天的实战项目实验课程。虽说敲着枯燥的命令,看着屏幕上一行行的信息刷新,确实无趣。可每天都能学习到新的知识,想到自己学得到的东西能够派上用场在不久的将来。我忍了。呵呵

今天我们哥儿几做了三个实验。其一是做etherchannel 干道。其二是做span流量监控。其三是做了交换机的堆叠。呵呵
最后一个实验感觉非常新鲜。因为以前只是听说,没见他老人家的庐山真面目。所以做的挺有劲。

还是老规矩每一个实验我们都用思科的和H3C的做一遍。这次cisco用的是3560.H3C用的是S3600.所说理论一样,可在这两种交换机上的命令那是天壤之别。同时在交换机上会敲两种命令,也算是在闷热的天气里,带给我们的一丝惬意吧。

每天伴随着自己做实验的一点点成长,自己开始做着自己学习轨迹的一些整理。每天如此。生活亦如此。

这是我做完堆叠后自己的一点小笔记。小生不才,还望诸位看官多多点评,不惜提携。 呵 呵

以前我理解堆叠堆叠顾名思义:就是把交换机堆起来,一个不够再加一个。现在可不敢这么理解了。传说中是把几个放在一起。通过协议把他们变成一个有机的整体。使他们如同一个交换机,只是端口更多罢了。

这是我们林大哥,来自台湾。说话幽默每天开开心心。

Combat-lab台湾小哥实验中

Combat-lab台湾小哥实验中

这次做堆叠实验我选的是H3C D的S3600,呵呵  这可是真家伙。

Combat-lab堆叠实验设备

Combat-lab堆叠实验设备

刚开始我们做了两台交换机的堆叠,感觉很简单。这是五台交换机做的堆叠。出现了一点小差错,这不,辅导苏哥正在林
兄的旁边开始倒腾了。呵呵

Combat-lab配合实验中

Combat-lab配合实验中

晚上我腾出时间,经过林大哥的指点自己做了一边,刚才都是说别人,现在说说自己做的。 呵呵

H3C的S3600有四个光口,它们是专门用来做堆叠的。可是不能用光纤,要用专门的堆叠线。
           3600的四个光口分为两个组。从左向右一和二是一组。三和四是一组。做堆叠的时候这些交换机只能用一组光口。刚做的
时候不知道,所以绕了一个大圈。 我选得是一组。一和二光口。 还要注意两台交换机不能同时使用相同的光口,就是说不能交换
机一使用光口G1/1/1,交换机二还是用G1/1/1,要岔开使用。
          启动命令很简单两条足矣。
          下分享给大家;fabric-port g1/1/1x
                                chang unid_id 1 to 2

其实我只是用了上面的那条命令就干完了。我先在交换机的G1/1/1 上敲此命令。再在交换机二上G1/1/2上敲此命令。

再在交换机三上G1/1/2上敲此命令。交换机三马上变了。 在交换机四上G1/1/2上敲此命令。在交换机五上G1/1/2敲上。回过头来

再交换机三上G3/1/1敲上。交换机四G4/1/1 上敲此命令。 整个堆叠马上呈现出来。在每一台交换机上查看一下端口display current-configuration  所有的接口都有。齐活,实验完成。 呵呵

晚上做完实验都快九点半了。撤。。。。

表示,我们实验全是大型机柜,各种型号H3C

必须的!学技术,实战才是王道!  详情 回复 发表于 2012-8-30 22:02
必须的!学技术,实战才是王道!  详情 回复 发表于 2012-8-30 22:02
沙发 2012-8-30 22:00:02 回复 收起回复

rungok 发表于 2012-8-30 22:00
表示,我们实验全是大型机柜,各种型号H3C

必须的!学技术,实战才是王道!
地板 2012-8-30 22:02:27 回复 收起回复

H3C的堆叠口真小
5# 2012-8-30 22:50:25 回复 收起回复

6# 2012-8-31 05:32:22 回复 收起回复

楼主不是人!是神!!!
7# 2012-9-6 10:12:33 回复 收起回复

很给力!不知道模拟器上面可以做实验不!
8# 2012-9-21 13:32:47 回复 收起回复

没有做实验的条件 但感谢楼主分享了
9# 2012-10-27 12:16:06 回复 收起回复

10# 2013-1-7 08:56:16 回复 收起回复

成长值: 8410
11# 2013-3-5 21:00:13 回复 收起回复

成长值: 8410
大哥你的口打错了吧。交换机1的1口对应交换机2 的2口,交换机2的1口对应交换机3的2口余此类推吧。你的怎么第一交换机1口,下面4个都是2口呢。
12# 2013-3-5 21:10:22 回复 收起回复

这个真不错
13# 2013-3-25 09:54:50 回复 收起回复

14# 2013-5-25 23:38:55 回复 收起回复

15# 2013-7-30 09:49:40 回复 收起回复