设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[其他] 入行1个月,写点自己的体会吧!

首先我一点网络基础都没有,大学专业市场营销,毕业5年的工作也跟技术一点不沾边。没学NA前对网络的理解就局限在家里的无线路由器。过了年找了个培训学校学了NA,然后就开始找工作。算幸运的吧,学习的时候认识一学员,通过他知道了我现在的公司。因为我上一家公司在圈里名气算不错,所以虽然没有网络技术能力,但也幸运的进了公司。
        现在的公司是做网络设备代理的,不过跟思科没关系,做的是Juniper产品。所以我进了公司又是重新开始。思科很幸福啊,各种中文教材一堆堆,Juniper都是英文的,我英文不好,也只能借助字典一点点看了。公司有一实习生,挺佩服他的。6月毕业但是NA、NP已经考完。而且人家考试是不背题库的,每道题都理解透彻了才考的试。
        入职一个月了,现在开始接触些客户售后了,去了现场才发现跟我培训NA那会完全不一样。小的公司路由都没有,一个交换一个防火墙就是这个公司的网络了,思科设备?没见到过!!!H3C、锐捷倒是在2层交换上常见。大的公司有路由、有交换可是人家基本几年不坏,也没机会给你去调试啊!所以现在每天接触最多的还是防火墙。(不过因为Juniper主要还是防火墙,所以我不清楚思科的售后工程师如何)
         给大家小分享一下经验吧:
         1.苦学英语吧,这东西是必须的了
         2.多认识人,尤其是圈里人,对自己没坏处
         3.公司很重要,我能入职我觉得很80%-90%是我上家公司好
         4.路由、交换基本上日常碰不到,项目实施里会遇到下。主要的还是安全方面的东西吧。2层交换感觉很简单,一般小公司都是划个VLAN,基本就没什么配置了。所以我觉得别想着每天捣腾路由、交换等设备了。(公司有机房、有实验室例外)

支持下!   
沙发 2012-5-17 19:41:53 回复 收起回复

支持下。。
但是我觉得有些人还是很需要深入路由交换的,比如工程队的那些啊!
板凳 2012-5-17 19:43:06 回复 收起回复

地板 2012-5-17 19:47:01 回复 收起回复

记得以前听过一个师兄说过,中国不需要那么多的网络建设,只需要那么一丁点的网络管理员就够了。。。中国是个生产大国,不要大学生,只需要劳动力。。。
5# 2012-5-17 19:55:17 回复 收起回复

你做juniper肯定是路由交换少,安全多咯。
6# 2012-5-17 21:45:05 回复 收起回复

7# 2012-5-17 22:49:54 回复 收起回复

8# 2012-5-17 23:10:33 回复 收起回复

小公司都这样~
9# 2012-5-18 00:30:11 回复 收起回复

其实junifer都是相关的防火墙产品,不过我相信机会还是会有的,
10# 2012-5-18 15:19:39 回复 收起回复

11# 2012-5-19 07:11:56 回复 收起回复

12# 2012-5-19 07:22:45 回复 收起回复

的确,我现在每天都和Juniper路由器、交换机打交道,当然还有成群的Cisco路由器、交换机。不过,说句公道话,Juniper真的很人性化!
13# 2012-5-21 00:02:12 回复 收起回复

要我情何以堪
14# 2012-5-27 16:25:56 回复 收起回复

15# 2012-5-26 21:59:32 回复 收起回复