设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[其他] 真的为IS-IS感到可惜!

今年3月1号那天(也就是前天),我本着背水一战的心态,在广州的中星考了CCNP的路由科目。
最终成绩是930分。

路由科目,我前后学了四年,才去考。

在考之前看题库时发现,在我学习的教材中,占了一个篇幅内容所说的、最优秀的路由协议IS-IS,在整个题库中,只有两道题!

怎么回事?但当时也没有时间和精力去管这事。

考完后回来上网查询才发现,原来我四年前的教材《组建可扩展的Cisco互联网络(Building Scalable Cisco Internetwork, )(BSCI)》 第三版(总共有十章),已经被新的教材《CCNP ROUTE(642-902)学习指南》(总共有八章)所取代。

仔细查看了新教材《CCNP ROUTE(642-902)学习指南》的目录,发现新教材的变化是这样的:

把原本旧教材的关于OSPF的两个章节,合成一章;
把IS-IS这个最优秀的IGP章节给去掉;
把组播那一章给去掉;
新增加了一些内容作为一章以及其他章节的一部分。这些内容,主要是VPN。而这些主要是原先CCNP旧教材ISCW教程中内容。

今天(3月3日)下载了电子版的新版路由中文版教材(CCNP学习指南-路由(642-902·中文版))来看,在电子版的第19页,我看到了这一句话:
注意:出于完整性考虑,本章介绍了IS-IS,但本书不会更深入地介绍它。

IS-IS是在路由协议中,最优秀的协议。
这句话绝对不是吹的,是我在通过理论和实验,充分地认识了路由协议之后,所同意的话。

虽然,在旧版本的教材学习和自己的实验中,我能够感受到Cisco对IS-IS的排挤和不公,但最终IS-IS的内容在教材中被抹杀掉,确实出乎我的意料。

真的为IS-IS感到可惜。

经典: 5.0 牛X: 5.0
期待: 5.0
经典: 5 牛X: 5 期待: 5
嗯,学习了。楼主很钻啊。  发表于 2012-3-23 03:03

评分

haidong + 20 + 1 很给力!

沙发 2012-3-3 17:25:39 回复 收起回复

CCNP 学了四年才去考 .......is-is ,你比较下和ospf 的区别,你就明白了,cisco为什么省掉is-is
板凳 2012-3-3 18:41:18 回复 收起回复

学了四年,怎么了?
我能说,我学的内容,都掌握了。
我正是跟OSPF比较过,才会这么说的。
顺便跟你说,我在没有学习CCNA之前,就已经学过OSPF了。这时间,要比IS-IS早上四年。
之前觉得,OSPF很牛。
但在学了IS-IS之后,觉得OSPF跟IS-IS相比,真是差上一大截。
最起码:
1. OSPF比IS-IS复杂;
2. OSPF没有IS-IS来得高效;
3. OSPF的扩展性没有IS-IS来得好。
虚链路就是OSPF扩展性不好最直接表现(Cisco也说,虚链路只能作为临时的解决方案)
地板 2012-3-3 20:39:34 回复 收起回复

被取代一定有他的道理的
5# 2012-3-9 12:32:30 回复 收起回复

360955192 发表于 2012-3-9 12:32
被取代一定有他的道理的

取代它,无非是因为跟OSPF相比,IS-IS要优秀上一大截,所以被排挤。
还有就是,IS-IS不是以IP地址为基础的,而是以NSAP地址为基础的。

NSAP地址虽然是很早很早就开发出来了,但却比还没普遍推广使用的IPv6更厉害。
但NSAP地址是可变长的,最短要48位(IPv4也只是32位),最长可以达到160位(IPv6是128位)。
由于IS-IS的开发者具有非常长远的意识:在IS-IS结构中,有TLV位,可以通过对TLV,很轻易地添加新的、需要支持的东西,而不必推倒重新设计。

我具体地说说吧。

在IS-IS结构中,对特定TLV位添加了一些定义,那就让IS-IS不但能够支持NSAP地址,还能支持IP地址(集成的IS-IS)。
再比方说,在IS-IS结构中,对特定的TLV位添加了一些定义,IS-IS又能支持IPv6地址了。
而我们常用的OSPF,是V2版本,只能支持IPv4地址。为了能够支持IPv6地址,就把OSPFv2整个推翻,重新设计并推出了OSPFv3。

又比方说,OSPF的区域,分为一个普通区域,四个特殊区域(末梢区域,绝对末梢区域,不那么纯的末梢区域(Not So Stub Area, NSSA),和绝对不那么纯的末梢区域(Totally Not So Stub Area, 绝对NSSA))。
而且OSPF的可扩展性不强,因为在区域的划分中,有一个规定:所有的区域都必须跟区域0这个普通区域相连。
否则就需要通过设置虚链路进行链接(Cisco不建议这么做)。
而IS-IS的却并没有这样地进行区域的划分。一个区域可以很轻易地在中转区域(默认的设置)或是末梢区域中进行转变,而且并没有象OSPF那样,有“所有的区域都必须跟区域0这个普通区域相连”这样的规定,于是也没有虚链路这样的产物出现了。

OSPF的LSA很多,有十几种。经过优化的绝对末梢区域,最少也要有两种LSA的存在。
而IS-IS的LSP(作用跟LSA相似),只有两种。所以,即使没有经过优化的区域,也只有两种LSP存在(经过了规划和设置优化的中转区域,则只有一种LSP存在)。
在广播网络中,OSPF需要DR和BDR的存在。DR挂掉了,BDR顶上,变成DR。然后需要进行一次选举,选出BDR(如果有的话)。
而在广播网络中,IS-IS只需要一个DIS(作用相当于DR),DIS一旦失效,能够根据现有的情况马上选举出新的DIS,所占用的时间和资源,绝对不会多于OSPF的DR/BDR选举(可以通过debug命令进行查看)。

还有就是,OSPF的区域划分,是在路由器的内部。从理论上来说,路由器上有多少个接口,就可以划分到多少个区域(复杂混乱吧?)
而IS-IS的区域划分,是在链路上。也就是说,路由器上无论有多少个接口,都是完全属于某个区域的(简单清晰吧?)。
IS-IS只有两点稍微不好的地方:
1.虽然支持IP地址,但还是需要一个NSAP地址才能启动的。对于习惯了IP地址的人来说,可能不太习惯。
2.不支持接口带宽的自动缩放,如果不对接口设置IS-IS度量值的话,可能会导致次优路由的出现。

牛X: 5.0
牛X: 5
嗯,又学习了。  发表于 2012-3-23 03:17

评分

fxykk88 + 5 很给力!

6# 2012-3-11 13:04:40 回复 收起回复

7# 2012-3-11 13:13:59 回复 收起回复

谢谢!{:soso_e100:}
8# 2012-3-11 16:46:17 回复 收起回复

楼主的这几个帖子
=真正的好帖。
9# 2012-3-23 03:21:34 回复 收起回复

10# 2012-3-27 14:57:33 回复 收起回复

我还以为NP中放弃IS-IS是因为IS-IS要被淘汰了。唉,请恕我浅薄。今个路过,学习了。
IS-IS我一片空白,准备学习中。
11# 2012-7-1 13:25:48 回复 收起回复

谢谢楼主分享
12# 2012-8-16 08:58:53 回复 收起回复

谢谢分享
13# 2012-8-18 15:35:54 回复 收起回复

谢谢分享
14# 2012-8-18 15:36:05 回复 收起回复

成长值: 59335
谢谢分享
15# 2012-8-18 22:38:45 回复 收起回复