设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

一个网工获得CCNP认证后的成功求职记

考试经历    考试方法: 看两篇书,第一遍粗略地看一下,第二遍仔细看,直到能回忆书中每一章的大致内容为止。
    实验: 尽管我有设备,也还是做完了所有的flash实验(三篇),自己的实验室也就一台 1912 三台 2503 ,一台2520 ,2511一台,2514一台。用到的主要设备还是 2503 和一台朋友赚送的 2520。
    TK: 一般情况下我也是第一遍粗略的看一下,因为英文不好,第一次主要是在记单词了,第二遍自己做,把答案写在记事本里,并把那些自己做错的和争议题copy出来,第三遍把那些copy出来的题看一次。实验除外。
    实验: 我打印了出来,在去考场的车上看半个小时就OK,因为我这里离考场有半个时的路程,再加上自己flash实验做得比较熟,所以实验基本上不会有太大的失误。
   过了之后多看看实际工程中的配置,多看看视频(华为的OSPF,BGP,港湾的OSPF,BGP,至于chinaitlab的,个人感觉不怎么样,现在还没看完)后来把华为的HCNE和HCSE,HCTE的教材看了一遍,港湾的资料,以及实达, 迈普的配置资料都看了一遍。
    另外,VOIP,VPN这些都是重点,IPTV和存储,这是我现在工作中用到的东西,以及sun的solaris系统。  有机会的话可以多看看VOIP,和VPN,还有MPLS。
    求职经历:
    (一)郁闷篇:我找了四个月工作,有时候全靠这些东东支撑着继续前进。比起其它人,我的劣势比较多,致命的弱点就是没文凭。虽然是NP,找工作也确实不易。
    今年大概是9月份的时候,我曾经在论坛里面发过一个这样的贴子。当时我的心情是很高兴。但是工作刚刚两个月的时间,我辞职了。因为老婆通过网上应聘了北京一家高科技公司的DBA,已经决定到北京工作了。
    我的情况跟9月份刚刚进入公司(思科金牌代理商)没有多少改变,按理来说还是应该属于Paper的CCNP,还是属于经验不足,理论还算过得去的。
   (二)转机篇:11月15日,我和老婆一起到了北京,她去公司上班,我又面临找工作的情况,原以为自己没有文凭,只有CCNP的证书,到了北京以后找工作肯定更加困难,而且都已经做了打算,准备在北京先找找一家大型的网吧做自己的老本行,当当网管,做做网吧的维护。大概到了上个星期,我却意外接到让我面试的通知(事后才知道是老婆利用休息时间给在网上帮我发了大量的简历,只要是网络工程师方面的)。
   (三)朦胧篇:那天可能是星期二,因为这家公司在北京是比较出名的公司,所以去面试的人还比较多,我当天面试完以后的感觉是自己理论方面的东西回答得不错,但是其它方面和其它面试的比较就不知道情况了。到了这个星期四,才终于得到了复试的通知,让我当天就去,因为我觉得自己理论上次去面试的时候回答不够好,于是我说星期五再去公司复试,星期四这一天的时间我全部在租住的房间里面看书,连吃饭都忘记了。星期五这一天,公司的主管再一次问了我不少理论方面的知识,我知道公司是想了解我对CCNP知识到底了解了多少,我把自己CCNP自学所学的最重要的东西都大致说了说,最后公司才说到我的文凭的问题,而且也说了一句:“说真的,我们公司对文凭看得不是很重,我们这个部门是讲能力的,我们见过不少Paper出来的CCNP,CCIE,我们都没有录用,我们试用你的原因,就是你的理论我们觉得还算过关,只是经验和实际上的操作还欠缺。既然你在简历上面说你有超强的自学能力,你的适应能力也是超强,那么我们就试用你三个月,这三个月的时间应该足够证明你自己说的话了吧?三个月如果你达不到我们的要求,那么我们就会解除和你的合同。”
    (四)惊喜篇:这一天我又是狂喜,因为我再一次幸运的找到了工作,但是我会像以前面对新的挑战,而且我也知道学历(我目前的学历还是中技,已经于2月10日通过北京外国语学院的入学考试,高升本)仍然很重要。
    附:
    某知名企业的面试题(非技术部分)
    1.作为公司的网络工程师,你怎么融入这个团队?
    2. 你的个人职业规划如何?
    3.麦肯锡是做什么的?(这道题是考你对IT行业的关注程度,麦肯锡是世界上著名的咨询公司,所以平时多关注一下这些有好处的,多了解一下,不要一头扎在技术里。)
    4.你在工作中碰到过什么样的难题?你是如何解决的?在整个过程中,你扮演的是一个什么样的角色?
    5.国内有哪些知名IT企业?(巨龙,大唐,中兴,华为 ,港湾,实达,迈普,天融信,安氏,清华同方,联想,还有一些记不起来了.)
    面试这么多次,这些题大部分都贴上来了。(仅供参考)
   推荐书目:《高效能人士的七个习惯》,《穷爸爸,富爸爸》《卡耐基成功之道全集》《水煮三国》《基业长青》《成长》《心灵鸡汤》《羊皮卷》《塔木德》都是一些励志类的,考试的时候压力很大,找工作的时候压力更大,多看看这些吧,还有一本叫《世界上到处是有才华的穷人》,这本也很经典的。
    作者寄语:
    在这里写出这篇文章的目的只是想激励和我情况一样的朋友。没有文凭,没有经验没有关系,只要你真正用心去学CCNA,CCNP,你都不用学到CCIE的水平,你一定可以在网络这个行业找到你想从事的工作。思科公司总裁好象说过只要有思科认证的就一定不用担心工作问题。这句话是很正确的。只是现在学习NA,学习NP有太多虚假成份在里面。我想真真正正把NA,NP学好的人,到哪个公司面试都一定会取得成功的。
谢谢楼主的分享,写得太好了.对我帮助很大,再次谢谢您
  我现对走网络这条路有点害怕了.害怕自己25岁在干什么.害怕自己30岁.在网络这路上又在做什么.真的害怕以后的日子..
   再回头想想..工作这近一年..我得到了什么..我真的不敢想.....
沙发 2009-2-21 20:42:51 回复 收起回复

去除了他站连接!
板凳 2009-2-22 09:40:36 回复 收起回复

支持 真的写的很好
地板 2009-5-10 18:30:46 回复 收起回复

5# 2011-10-19 15:33:18 回复 收起回复

你就牛皮吹得震天响,有NP怎么可能找不来工作
6# 2011-10-19 15:47:35 回复 收起回复

好好好,加油!!!!
7# 2011-10-21 00:20:31 回复 收起回复

8# 2011-11-8 14:15:39 回复 收起回复

9# 2011-11-17 13:11:24 回复 收起回复

写得很好!有太多的paper出来的CCNP,都很烂
10# 2011-11-18 23:52:49 回复 收起回复

不管怎么样都是学习的目标!!!!
11# 2011-12-6 14:58:35 回复 收起回复

来学习学习。。。。。。。。
12# 2011-12-15 19:20:11 回复 收起回复

13# 2011-12-16 01:17:02 回复 收起回复

14# 2011-12-17 16:38:41 回复 收起回复

THANKS
15# 2011-12-21 19:22:15 回复 收起回复