小乔 发表于 2019-3-25 15:13:51

DMVPN 的三个发展阶段

DMVPN 的Phase 1
Phase 1 也就是DMVPN 刚刚出来的时候,通常Hub 端利用NHRP 和MGRE 来和spoke 之间建立邻居,而spoke 则只
使用gre,形成一个点对点的隧道,这样一样,spoke 之间互访必须通过Hub 端来转发,这样大大的增加了Hub 端的负担,
Phase 1 只是提供了一个更好的连接Spoke 的方案,也就是hub 不需要更多的配置,就可以容纳新增加的Spoke。
DMVPN Phase 2
phase 2 也就是我们经常学习,经常见到的阶段了,Hub 和Spoke 之间都利用MGRE 和NHRP 来建立隧道,当Spoke 端
刚启动,它就会自动发送NHRP 消息到Hub 进行注册,这样一来Hub 端都有了Spoke 的地址信息了,分析下它们通信的
过程。
1、Spoke1 向Spoke2 发送数据包进行通信,这时候的数据包是由中心代为转发的。(路由表有Spoke 的路由)
2、同时Spoke1 会向Hub 发送一个NHRP 的询问,询问Spoke2 的地址信息
3 、Hub 回应Spoke1 的询问
4、Spoke1 收到这个回应后,直接与Spoke2 建立IPSec VPN 。
5、Spoke2 要回应Spoke1 的数据包,它也会发送NHRP 的查询给Hub.
6、Hub 回应,Spoke2 收到,知道数据包怎么回应了,试图建立新的VPN 隧道,发现已经有了一个VPN 的隧道,所有,
后续的数据包都通过这个隧道来传递,而不通过Hub 了。

**** Hidden Message *****

iceyyf 发表于 2019-3-26 15:27:48

{:1_1:}

lbcake 发表于 2019-3-26 18:10:27

谢谢分享哦你

czy086 发表于 2019-3-26 22:04:08

DMVPN 的三个发展阶段

byronyj 发表于 2019-3-27 09:45:08

感謝喬幫主!

lazyworm 发表于 2019-3-27 09:47:48

感谢楼主分享

18322821883 发表于 2019-3-28 18:48:15

谢谢楼主!

nhlmscql 发表于 2019-3-30 15:48:24

谢谢楼主分享!

f1662 发表于 2019-3-30 19:19:46

{:6_263:}

cisco-sun 发表于 2019-4-1 15:32:49

liufei111 发表于 2019-4-8 16:47:48

顶顶顶顶顶

uqmeuqmeuqme 发表于 2019-7-5 10:35:28

多谢分享 多谢分享 多谢分享 !!!

13806196060 发表于 2019-7-9 15:10:42

谢谢版主,,我第一个沙发

rexzhang1989 发表于 2019-7-9 15:12:21

谢谢分享

nil13247 发表于 2019-7-13 18:55:25

{:6_267:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: DMVPN 的三个发展阶段