设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[其他] 考思科好还是考华为好?

10鸿鹄币
华为的话,考试简单,证容易拿
思科考试难一点,但含金量也高一点,
不过对于找工作不管是思科还是华为的NA证并没有什么用处,不能实际代表什么,
所以我认为只是为了拿证的话考华为是性价比较高的,但如果学习理论的话可以去找思科的理论体系知识,因为作为国际老牌子,更完善更系统。
不知道我的看法对不对,抛砖引玉,希望了解下各位的看法,此贴纯为讨论贴

最佳答案

查看完整内容

当然是华为 如果不算傻瓜交换机 那么我接触的第一台华为交换机是s2403H 最早期的s2403h使用VRP V3 命令和思科完全一致,这也就是思科上诉华为的根源,后面做了小版本升级 命令变成华为自己命令 对我来说最大感受是命令可以补全,太方便了!思科也有补全,但是显然没有华为的补全好用 而且有人说早期华为便宜,我告诉你2002 2003年我们买的s2403H和思科29系列价格差不多 其实应该是华为更贵一点!8K多一台!保修期是专 ...

当然是华为   如果不算傻瓜交换机   那么我接触的第一台华为交换机是s2403H
最早期的s2403h使用VRP V3 命令和思科完全一致,这也就是思科上诉华为的根源,后面做了小版本升级
命令变成华为自己命令  对我来说最大感受是命令可以补全,太方便了!思科也有补全,但是显然没有华为的补全好用

而且有人说早期华为便宜,我告诉你2002  2003年我们买的s2403H和思科29系列价格差不多
其实应该是华为更贵一点!8K多一台!保修期是专门购买了5年的,所以价格更贵!一直到今天2019年,单位仍然有超过50台S2403H在工作,同个时期购买的思科早都坏完了

就是这货 上联口因为早期网线线序的原因还做了两个不同线序的口,后面技术升级了一个网口可以支持自动翻转,线序就没关系了
华为提供完整中文技术支持,400,技术手册。
思科官网别提了,就算想下载交换机固件,也要提供合同号一大堆之类的东西。
400和中文支持根本没有(早些年是没有的,现在不清楚)
话说我们最终客户,上哪里去找这玩意啊?

我支持华为,如果没有华为,思科根本不会重视中国市场,记得当初我测试出几个bug,反馈给思科代理商
代理商那时候因为我们是大客户也反馈思科了,大概半年多才有结果,说小问题 不影响使用。我去思科。。。
华为对版本更新就很速度,有bug就立刻分析(早期vrp v3要升级整个更换系统文件,现在VRP V5可以通过打补丁修复bug)。还有03年的华为cc08程控交换机,至今单位还有十几台在工作,不过因为备件都停产很久,目前在更换成软交换

思科命令和华为都不同,很多人推荐先学思科,其实是浪费时间啊,绝大部分人更关心如何快速开局。
而且直接接受学习华为体系也更有利于以后发展啊。现在还有几台思科设备。华为和华三太多了!

最后思科认证证书每年都有很多人丢失,怎么丢失的,平邮啊!亲 平邮过来的!太容易丢了!
这么多年思科都不改进,说重视中国市场?别逗了!电子证书那玩意相当多单位不认可,只认可纸质原件!

华为就好多了,顺丰或者ems,这可比平邮好多了。
从头到尾我感觉华为真正从国人使用角度去开发设备,思科显然是外来的和尚,念不好本地的经啊

忘了说我是07年开始在学校学习锐捷,同时报了培训班学习ccna的,后面就转华三  现在转华为目前市场接受度最高的也是华为华三,so  群众的眼睛是雪亮的
作为大客户(单位在全球有超过5000台现网交换机,光是华为早期的cc08目前仍有十几台在工作)
我手里几百张名片。抽屉里名片夹好几份,思科认证,华为认证,华三认证,詹博认证。还有很多认证。光是IE级别以上的名片我这里超过50张
跟我的感受是,思科认证的普遍更傲气,我一说到国产设备,他们就各种鄙视,一直试图向我灌输思科天下第一,聪明人一定买思科之类的
而华为认证工程师更加谦虚。华为认证工程师更加强调自身经过了xxx国际认证,在xxx运营商现网部署,而不是毫无依据的说xxx品牌都是虚标的,
也不会抹黑其他品牌都是靠回扣卖设备。锐捷和华三则是更多的提供现场技术支持,经常告诉我你说要求我来配置。另外做为中国人,就算国产设备还有差距,他们居然一直说国外设备就是好!国产垃圾   我靠,这简直了,这和旧社会洋买办有什么区别,
销售和技术应该更多听客户意见,而不是一上来我们设备牛逼,国产都垃圾,聪明人都买我们代理的。你这里应该用这个,你哪里应该用这个
最后把客户心理报价提高几倍,卖给客户根本不需要那么高性能的设备,这样下来甲方听着肯定不开心。相比之下,国产厂商更多倾听客户声音,听客户需求后提供合适设备,我认为这点好多了。

评分

小乔 + 40 赞一个!

沙发 2019-1-5 20:35:07 回复 收起回复

谁说思科含金量高了?
板凳 2019-1-5 20:41:08 回复 收起回复

个人比较支持华为吧  现在华为越来越强大了 也需要我们去学习和支持
地板 2019-1-5 20:43:11 回复 收起回复

狼郎鹅狗 发表于 2019-1-5 20:41
谁说思科含金量高了?

思科一般不是全英文考试吗,所以考思科的人应该少些把,基本上有点英语基础的不会在意考思科,所以相比较而言,考思科的多数人的英语水平比考华为的高一点,当然,在以后工作时能否用到英语就难说了
5# 2019-1-5 20:57:39 回复 收起回复

虽然我还在参加思科培训,还未考过思科和华为的认证,但是从事这行业也有7,8年了。个人认为还是考思科的好一些,毕竟是祖师爷,华为现在其实也还不错,最致命的一条,是因为CCIE没有面试流程,华为的HCIE最后还要经过面试才能通过,面试官主观性太强,有的学的挺好的都过不去面试,反而学的一般的有时候经常通过面试。  对于想考华为HCIE的,建议面试的时候,低调一些,即便自己学的很扎实,也不要猖狂,把自己的姿态放低一些,偶尔给考官卖点小可怜,比如说自己上有老下有小,希望考个证找个高薪工作,养家糊口之类的,但是要把握好度~

评分

小乔 + 20 赞一个!

6# 2019-1-5 21:02:19 回复 收起回复

个人觉得,考华为,学思科,所有的主要协议基本都是以思科为主的,认证的话个人觉得依据个人爱好,目前来说华为的确是比思科的认可度高,所以也比较推荐考华为,但是理论的话,个人觉得还是需要学到思科的NP之后转华为IE都不是问题。
7# 2019-1-5 21:02:56 回复 收起回复

曹乐 发表于 2019-1-5 20:43
个人比较支持华为吧  现在华为越来越强大了 也需要我们去学习和支持

小菜鸡
8# 2019-1-5 21:11:42 回复 收起回复

你是大佬行了吧
9# 2019-1-5 21:20:16 回复 收起回复

wj96202 发表于 2019-1-5 12:58
当然是华为   如果不算傻瓜交换机   那么我接触的第一台华为交换机是s2403H
最早期的s2403h使用VRP V3 命 ...

有道理,华为逐渐提升的国际形象也是有目共睹的,尤其现在5G更是后来居上,有必要重视起来。
10# 2019-1-6 06:14:33 回复 收起回复

路过
11# 2019-1-6 07:55:29 回复 收起回复

你说反了。
12# 2019-1-7 09:16:37 回复 收起回复

外企用思科,国内企业用华为,至于你学哪个,自己判断吧。
13# 2019-1-7 10:49:16 回复 收起回复

没考过华为,但已是CCIE第11年了。真心说,这些证书如果没有经验的话做为敲门砖有点用。但Cisco从我这赚了不少银子。所以除了技术外再考虑一下长期的费用啊
14# 2019-1-7 11:35:56 回复 收起回复

thx
15# 2019-1-7 13:56:42 回复 收起回复