设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 企业明明没有路由器,为什么让我们学RS,为何不直接学security

3鸿鹄币
   234.jpg 现在大多企业与运营商连接的第一台设备都是防火墙,第二台设备是三层交换机,第三台也是三层交换机然后在第三台三层交换机上配置VLAN和trunk口,这些Trunk口一个口接第二个三层交换机 ,其他的trunk口接无线AP。整个拓扑图中就没有见到路由器,为什么机构要我们学习路由交换不是 安全呢?我们第一台出去的设备就是一台华为的USG6320防火墙啊,搞得自己都都不会配置,难道要我再去报一个安全吗?这样的教育不就与实际工作脱节了吗?而且还有无线的设置,幸好我自学完成了设置,要不真的完了。说白了教育应该与实际工作紧密结合不然这样的教育也没有什么意义了,学完了连实际工作问题都解决不

最佳答案

查看完整内容

谁告诉你没路由器就不要学RS的?路由交换是基础,企业网络最基本的三层跨网段访问不需要路由吗?防火墙不需要路由吗?vpn不需要路由吗?
谁告诉你没路由器就不要学RS的?路由交换是基础,企业网络最基本的三层跨网段访问不需要路由吗?防火墙不需要路由吗?vpn不需要路由吗?
沙发 2018-12-26 10:33:06 回复 收起回复

成长值: 59155
RS是网络基础  有基础才能更好的学习其他方向
板凳 2018-12-26 11:23:58 回复 收起回复

可是防火墙的设置为什么不穿插一点呢,很多人学完路由交换找工作遇到防火墙就傻眼了。
地板 2019-1-3 09:38:04 回复 收起回复

自学好难啊
5# 2019-1-15 15:40:53 回复 收起回复

daodawei 发表于 2019-1-3 09:38
可是防火墙的设置为什么不穿插一点呢,很多人学完路由交换找工作遇到防火墙就傻眼了。

首先要理解路由与交换是什么东西。

路由与交换明面说是三层与二层之间的传输,而不是特定指某个设备,现在的企业网设计并非都是防火墙作为出口,一般公司会将专线的线路使用路由器作为出口,而一般上Internet的线路则会用到防火墙。
就像楼上说的,路由交换是网络基础,不管你是否接触的是防火墙还是路由器,都必须了解数据包的传递过程。

其实当你学完路由交换以后,在去看防火墙也就明白它的工作原理了,无非就是区域的概念,这个我相信只要是做这一行的人来说,基本上了解下也就透彻了。

如果仅仅学习安全,你会发现你是会调防火墙了,但是你调的也仅仅是出口,那么内部呢,核心层,汇聚层,接入层的调试怎么办,二层STP协议,三层VRRP,CSS,OSPF、RIP等等路由协议怎么办?

所以路由交换是基础,想整外部先把内部整明白了再说,内部通在想办法去通外部。防火墙目前来说仅仅只能作为一个出口设备,核心以下就与防火墙没任何关系了。
6# 2019-1-22 13:17:18 回复 收起回复

王赜 发表于 2019-1-22 13:17
首先要理解路由与交换是什么东西。

路由与交换明面说是三层与二层之间的传输,而不是特定指某个设备, ...

感谢您的言传身教,我懂了谢谢,看来路由器交换学完,安全,无线估计都要掌握一点才行,不然工作中真的很难应付了。
7# 2019-1-22 15:47:52 回复 收起回复

8# 2019-3-5 19:31:21 回复 收起回复

就算用的是防火墙,他的三层转发原理和路由器是一样的啊,另外,好多公司仍然在使用路由器,好多好多公司。。。
直接搞防火墙?没学会走就想学跑?骚年一步一步来不行么?
9# 2019-3-5 20:25:15 回复 收起回复

学习了
10# 2020-7-17 13:59:35 回复 收起回复