设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] GNS HSRP問題

3鸿鹄币
設定如下,一直無法成功出現standby 全都是active
請問是不是哪邊設定錯誤?
3SW2-sh standby br.JPG

3SW1-sh standby br.JPG

1SW2 - sh run.JPG

1SW1 - sh run.JPG

2SW2-sh ip int br.JPG

2SW1-sh ip int br.JPG

最佳答案

查看完整内容

出现双主现象,先检查二层互通性,你一台设备去ping 另一台设备看一下,如果不通,把他搞通就解决了
出现双主现象,先检查二层互通性,你一台设备去ping  另一台设备看一下,如果不通,把他搞通就解决了
沙发 2018-12-11 14:10:25 回复 收起回复

二层问题,两台设备互相ping 一下,可能就是不通的原因
板凳 2018-12-11 23:10:40 回复 收起回复

HI,
可否提供以下資訊?
1.Topology
2.SW1 & SW2 show version
3.SW1# ping 192.168.2.252 source 192.168.2.253
地板 2018-12-12 08:33:26 回复 收起回复

meng_an 发表于 2018-12-11 23:08
出现双主现象,先检查二层互通性,你一台设备去ping  另一台设备看一下,如果不通,把他搞通就解决了

剛剛有兩台互Ping ,都可以通
4SW2 ping sw1.JPG

4SW1 ping sw2.JPG
5# 2018-12-12 13:55:50 回复 收起回复

iop2222 发表于 2018-12-12 08:33
HI,
可否提供以下資訊?
1.Topology

Topology 7 topology.JPG

Show version
SW1
6 SW1 version.JPG
SW2
6 SW2 version.JPG

ping
5 2.253 ping 2.252.JPG

麻煩了 謝謝~~~~
6# 2018-12-12 14:19:36 回复 收起回复

我猜應該是模擬器的問題!
你試試用Router 不要用Switch試試!
我剛剛用過可以喔!
7# 2018-12-12 17:57:04 回复 收起回复

Hi,
我用跟你一樣的IOL是可以正常看到active跟standby,
我附上我的截圖跟設定檔供您參考,
如果需要的話您可以放上SW1、SW2、SW3、的show run與show vlan我們研究研究。
SW1.txt (1.27 KB, 下载次数: 2)
SW2.txt (1.26 KB, 下载次数: 2)
SW3.txt (1.13 KB, 下载次数: 2)

BTW,cisco IOL(L2)在做HSRP時會無法ping到Gateway
但我覺得這跟您的問題應該無關,
附上網址
https://blog.csdn.net/blakegao/article/details/11022931

8# 2018-12-12 22:32:35 回复 收起回复

iop2222 发表于 2018-12-12 22:32
Hi,
我用跟你一樣的IOL是可以正常看到active跟standby,
我附上我的截圖跟設定檔供您參考,

這是我的show run 和 vlan SW1 RUN VLAN.txt (3.52 KB, 下载次数: 1)
SW2 RUN VLAN.txt (3.5 KB, 下载次数: 1)
SW3 RUN VLAN.txt (3.39 KB, 下载次数: 1)

我是用L3 SW 看起來應該一樣的   
不知道問題出在哪~~~
9# 2018-12-13 10:09:03 回复 收起回复