设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[其他] HCIE-R&S战报7月4号

我这是第二层考试,第一次是在4月多,然后工作了两个月在6月5号开始准备第二次面试,我第一次面试考的是PPP的工作过程,园区网关和双点双向,因为当时紧张语言表达能力也不好,所以最后挂了.

到了第二次,我注重语言表达能力,边复习边跟同学相互怼.锻炼自己的语言表达,看了一下时间果断约了7月4号,逼一逼自己我不太爱拖时间所以直接一个月就直接考了.
我面试考的三个题目是:
1.MPLS报头的作用,和为什么比IP转发快?
2.园区网关的部署
3.双点双向有什么问题

拿到这三个题,我很自然的笑了一下,因为这三个题我准备的很充分,场景和所关联的协议都挺明白的.我便给考官说我的回答顺序为123,然后等了一会自我介绍,因为我还是个学生,参加过技能大赛我就说了一下,考官也问了一下技能大赛的事情,然后就这么10分钟就过去了.

第一题我先解释的MPLS报头那几个字段的作用,用在哪然后将TTL的两种模式,考官追问了一下标签空间,然后又追了MPLS-VPN的数据层面和控制层面的路由传递和数据转发的过程,我就画图给他说了一下,讲完他又问我RD和RT的作用,RT可以代替RD吗?我给他解释了一下,这个题就完事了大约10分钟左右.

第二题我开始讲园区网关,放在接入层和汇聚层的好处和缺点,全是按照PDF上来的,然后考官给我说能否举例一下场景,我就把图画出来了.然后考官这个时候开始发力了让我按照他的要求画图,画完我就知道他问啥了VRRP和MSTP的联动,我就给他解释MSTP的实例和VRRP的主备给他说出来那个主那个是备其中的关系,最后考官说那你说一下什么是心跳链路?我懵了一下,心里很慌张啥事心跳链路?然后考官说你是不是不知道什么是心跳链路啊?我说对,考官又说就是VRRP发送公告报文的那条线路,我恍然大悟给他指了一下他说好的,然后考官又问我网关放在接入层怎么冗余啊?我说通过ARP代理可以实现对网关在接入层的冗余,(这个图是这个样子的就是三角形然后网关在介入,上边两个三层交换机通过ARP代理冗余,)这个时候考官说那你的网关到底在哪里?这个时候我很机智,我说不能冗余,我上次考的就是这个题,我回去问了老师和同学他们给我说能冗余,但是我现在坚持自己的想法,不能冗余.考官这个时候下笑了一下,说对网关在接入层怎么冗余啊?又说下一题吧.

第三题说完前边的三个题,我看了一眼时间就2点35了,我就一不小心把共享桌面给关了,我就懵了........,然后考官就说你是不是把共享桌面给关了?我说好像是不小心点到了,然后那个考官把外边的考官给叫进来了给我调出来,我那时候给考官聊了一会天说很尴尬,考官说没事.回答第三题我感觉就是和考官聊天,我把双点双向的问题和解决办法说出来之后,考官就问了我一个如果优先级相同怎么办?我下意识的说就负载均衡了啊,这个时候考官提醒了我一下说是负载均衡,但是他不比较内部优先级吗?其实我这个题不会,我就想可能这个考官在救我,我就跟他说了一句,对首先比较外部优先级然后比较内部优先级,考官最后说对.然后就说这次考试就到这里吧

然后考官给我最后点评的时候,给我说你这次考试还是可以的,理论知识比上一次好很多,就是不够主动项目经验不是很充足,以后的工作中需要掌握主动性,需要补充项目经验.因为我的面试官是个小姐姐嘛,我就说因为上一次男考官我比较紧张所以说不出来,这一次是个声音好听的小姐姐我就说的多了.这个时候考官笑得已经合不拢嘴了.然后我一不小心又把共享桌面关了,考官问了我一下后边还有考生吗?我说没了,下午我自己来的.考官就说好,那到这吧 以后多注意掌握主动性,我说好老师再见.

这次考试我出来之后很膨胀,我感觉我不像是在面试,而是在跟考官交流我不会的考官给我讲,我那里说少了考官又会提醒我补充.这就是面试的状态吧,我在培训的时候发现大家语言交流好像不太好,我希望正在努力考取证书的同胞们,增强语言沟通面试的时候可以跟考官快乐的沟通,不要害怕和惧怕考官,我跟考官交流的时候,考官有时候会笑,有时候说话还有点结巴,就像是两个人在交流.还有就是你不会的题,把心里的想法说出来,一定要让考官跟你咱们的思路走,不要跟着考官的思路走.
每次面试报名都需要重新缴费吗
沙发 2018-7-31 12:17:49 回复 收起回复

每次面试报名都需要重新缴费吗
板凳 2018-7-31 12:17:57 回复 收起回复

面试重考需要付5000块钱
地板 2018-8-2 13:17:49 回复 收起回复

你好,能加你微信交流下备考经验嘛?
5# 2018-9-18 23:03:59 回复 收起回复