设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

网络工程师这条路要怎么走?年薪20W双IE前辈经验分享!

大家都知道,网络工程师这条路不好走,不只是因为没日没夜的加班,每一步的选择都至关重要。有人不断跳槽不断晋升,也有人越跳薪资越低,最后混了十多年还是个售后。究其原因,除了行业市场没有摸清外,经验人脉也很重要。
       网络工程师这一行我做了八年了,29岁,现任某大型上市企业经理。可以说经历相对有代表性的,今天分享出来,希望对大家择业和行业动态了解有所帮助。
       我是大学毕业后就在一家上市企业任职了,最开始没有接触什么项目,就是跑跑腿,做做设备验收更换,也要跟着去刷刷配置。做了大概两三个月后,才开始有机会接触项目,慢慢积累经验,那个时候带我的领导很尽责,一直拉着我做项目,跟着确实能学到很多干货。大概跟了有一两年左右,基本可以独当一面了。当时刚好有个契机,升任了售后工程师,当然薪资也有提升的。当了售后后,真的是加班加到吐血,每天做梦都是各种设备调试,因为需要去客户现场驻点,基本都是全国各地跑,各种项目执行,那段时间应该是当时职业生涯中最累的一段了。也想过放弃,感觉网络工程师这条路选错了。薪资没有很高,还那么累。那段时间,真的就是一群好兄弟相互打气熬下来啊!真的是革命战友情了!
       在那家公司做了大概三年后,资历也熬出来了,当时也是有跳槽的想法,刚好有个朋友介绍,去人家企业面试了下,各方面感觉都还不错,于是,开启了我职业生涯的第二旅程-星网锐捷,也是我目前任职企业。去之前不知道这家公司有这么牛,进去之后才知道,福建星网锐捷通讯是国内领先的ICT应用方案提供商,到2017年公司品牌价值就已经达到253.01亿元,并被世界品牌实验室授予中国500最具价值品牌。光员工就有8000余人,是感觉自己撞了大运。当然,运气是其一,最主要也是有几年的售后工程师经验,口碑也是不错,才拿到了这个机会,最该谢谢的,还是熬过了那么多加班夜的自己。虽然还是售后,但是薪资也是翻了番,这是我最乐意来的原因~而且我相信,这个平台的售后也会是与众不同的!大概直到目前为止,我最感谢的就是在锐捷这几年的工作经历了,毕竟是大企业,机遇和压力、竞争都是很大的,每天也是忙到很晚都没得休,但是跟第一家公司相比,这段时间的加班,我是极其享受的,每天有大量的新的资讯和来自全国渠道工程师的交流分享,脑袋每天都在高速运转学习当中,我在这里上班一天是之前起码三天的学习吸收量,也为我后来的进阶提供了最有力的技术知识保障。所以如果你想快速实战提升自己的话,去大的企业平台磨炼,如果有的选的话,去锐捷是不错的选择。在锐捷的这段时间,我考取了RCNP、通用行业认证和IE证书,之后,也是顺理成章的做到了部门经理这个职位。真的,每一步都走的问心无愧。到达这个职位后,要做的不是技能的提升了,而是从技术工到管理者的提升。我需要花更多的精力去带团队,管理人员调配和维护客户关系。每天都很繁忙,但是每天真的是成就感满满。看着自己带着的新人,仿佛看到了当初的自己。
       接下来,给初入职场或者准备跳槽择业的同行分享一点小心得,希望能帮助到大家!
1、还那么年轻,请更努力一些吧!
       工程师的路并不好走,很多工程师的日常就是没日没夜的加班,有很多的人会在每天深夜忙完喘口气的时候兀自想着,这么累是为了什么,什么时候才是个头,我每次这么想的时候,就会告诉自己要更努力些吧,毕竟没有富豪爹可以拼,那就努力让我们的下一代有爹可拼吧!
2、可以做技术,切不可沉湎于技术。
       千万不可一门心思钻研技术!给自己很大压力,如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为孔乙己一类的人物!适可而止为之,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,而且还不是最大的支柱,除非你只愿意到老还是个工程师!      
3、不要去做技术高手,只去做综合素质高手!
      在企业里混,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升官!”这是普遍的典型的工程师的迂腐之言。人家能上去必然有他的本事,而且是你没有的本事。你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等。因此务必培养自己多方面的能力,包括管理,亲和力,察言观色能力,攻关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量,否则只能躲在角落看示波器!技术以外的技能才是更重要的本事!!      
4、要学会善于推销自己!
       不仅要能干,还要能说,能写,善于利用一切机会推销自己,树立自己的品牌形象,很必要!要创造条件让别人了解自己,不然老板怎么知道你能干?外面的投资人怎么相信你?提早把自己推销出去,机会自然会来找你!搞个个人主页是个好注意!!特别是培养自己在行业的名气,有了名气,高薪机会自不在话下,更重要的是有合作的机会...  
其实还有太多的东西可以交流,八年职场,一路走来也是有很多的酸甜苦辣的,也是希望你们能少走弯路,认清自己现状,多努力。
      我有几个网络行业和物联网的交流群,里面有我很多全国各地的同行前辈,每天我这边会跟大家讨论一个知识点,还有免费的课件给到大家分享,感兴趣的同行或者想要学习的可以进来一起交流下。每日一问是在微信群里,大家看自己习惯加。
加客服微信:13599397209,申请进微信网络交流总群。
网络交流QQ群:565899120
vmware/虚拟化/云计算行业交流QQ群: 705352927

网络工程师是一条艰辛的路。。
地板 2018-6-7 10:05:11 回复 收起回复

有没有从网络工程师换行业的?
5# 2018-6-7 10:05:38 回复 收起回复

积分不够啊
7# 2018-6-7 10:24:18 回复 收起回复

这个帖子我怎么感觉读过啊
8# 2018-6-7 16:28:52 回复 收起回复

好好好哦啊好哦啊好好
10# 2018-6-7 18:38:55 回复 收起回复

受教受教了。
14# 2018-6-7 23:10:54 回复 收起回复