设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|2.10优选拥有最短的 cluster-list 长度的路由

接上回说:
2.1 优选 Prefval 值更高的路由
2.2 优选 local preference 值更高的路由
2.3 优选从本路由器始发的路由
2.4 优选有最短 AS_PATH 的 BGP 路由条目
2.5 优选更低 Origin 属性的路由
2.6 优选最小 MED 值的路由
2.7 优选从EBGP邻居学习到的路由
2.8 优选从更近的BGP邻居学到的路由
2.9 BGP的等价负载均衡

实验目的
深入理解 13 条选路原则的第 十 条

理论简介
在 IBGP 邻居之间传送路由过程中,常用多 RR 的环境。当一个路由器从多个 RR 收到相同 BGP 路由进行最优路径选择时,优选拥有最短的 cluster-list 长度的 BGP 条目。

实验拓扑

登录/注册后可看大图

IP 地址:
1. 每个路由器都有一个 loopback0 接口,IP 地址是10.1.x.x/32,x 是路由器的号码
2. 路由器相连的接口 IP 和路由器的号码相关,比如 AR1、AR2 相连链路的接口 IP 分别为10.1.12.1和10.1.12.2

实验步骤
1.配置 AS100 内部的 IGP,确保 AR1,AR2,AR5,AR6 的回环口可达。
2.配置 AS100 内部的 IBGP 连接关系,用loopback0 作为建立 IBGP 连接的 IP 地址。
3.配置 AR1 AR2 AR5 全互联 IBGP 邻居,AR5 与 AR6 配置 IBGP 邻居关系。
4.配置 AR1 AR2 为 RR,他们的client分别为AR5;同时配置 AR5 为 RR,AR5 的 client为 AR6。(路由反射器的实验请参照后面部分)

登录/注册后可看大图

5.再去 AR6 上用宣告的方式产生一条 BGP 路由。

登录/注册后可看大图

6.去 AR1 上看现象:

登录/注册后可看大图

// 以上表项表明此路由的下一跳都是一样的,甚至我们都看不出来这二条分别是从哪里学过来的,再去看详细的:

登录/注册后可看大图

// 以上蓝色部分表示一条是从 AR5 学到的,一条是从 AR2 学到的。红色部分 Cluster list, 选择了最短的为 best。

下期见

登录/注册后可看大图

看看,有拓扑图吗
沙发 2019-1-24 20:12:42 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
板凳 2019-6-2 18:05:27 回复 收起回复