设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 接口IP DHCP 怎么发布到OSPF里面去 ?

3鸿鹄币
家里搞了个实验室学习用 (图是用PT做的,实物跟图一样接的)
1921的G0/1接口是接光猫的DHCP 公网地址

怎么将这个接口的地址搞到OSPF里面去? 其他路由器默认转发怎么写?
谢谢

最佳答案

查看完整内容

那你得架VPN 公网里怎么可能让你跑IGP
nineapple 发表于 2018-3-2 13:36
我下面的所有设备都是通过这个接口上网啊。。。。。

要不然我外面的时候没办法接回去做实验了啊

那你得架VPN   公网里怎么可能让你跑IGP
沙发 2018-3-2 12:35:41 回复 收起回复

那个接口宣告到OSPF域里有意义吗?
板凳 2018-3-2 13:12:14 回复 收起回复

anubis_amon 发表于 2018-3-2 13:12
那个接口宣告到OSPF域里有意义吗?

我下面的所有设备都是通过这个接口上网啊。。。。。

要不然我外面的时候没办法接回去做实验了啊
地板 2018-3-2 13:36:50 回复 收起回复

5# 2018-3-2 15:51:08 回复 收起回复

在1921 上面pppoe之后,自动会创建默认路由,show ip route 看一下。
然后再 1921 的 ospf 配置加上 default-information original 命令,1921 的ospf会宣告默认路由给所有的ospf 路由器,其他路由器上能看到 0 E2 类型的 默认路由。
这样你所有的内部网络都可以上网了。
如果你要从公网访问你实验环境,比较困难,因为外网IP都不是不是固定的,不管NAT还是VPN方案公网都要外网IP是固定的
6# 2018-3-4 11:53:38 回复 收起回复

tanzhy 发表于 2018-3-4 11:53
在1921 上面pppoe之后,自动会创建默认路由,show ip route 看一下。
然后再 1921 的 ospf 配置加上 defau ...

是啊 只能用花生壳之类的软件做动态域名解析再从外面访问试验环境了
7# 2018-3-4 12:00:11 回复 收起回复

然后再 1921 的 ospf 配置加上 defau ...

谢谢, 我家的公网地址是DHCP 的,不是PPPOE ,不过应该差不多设置

DDNS不是问题,我下面挂了一个群晖的NAS, 直接用他的DDNS就可以VPN回家了
8# 2018-3-4 20:51:13 回复 收起回复

老师!请问您所说的原理是 将外网接口的路由器进行 OSPF 的宣告给其他所有路由器的动态路由信息吗!
9# 2018-3-19 11:30:17 回复 收起回复

是不是他宣告了 路由信息后 下面的所有启用OSPF的路由器都能收到它所宣告的都太路由信息啊!就说说下面的路由器就学到了 去外网的路径走向!请问老师是这样的吗!
10# 2018-3-19 11:31:50 回复 收起回复