设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|2.3 优选从本路由器始发的路由

接上回说:
2.1优选 Prefval 值更高的路由
2.2 优选 local preference 值更高的路由

实验目标
深入理解 13 条选路原则的第三条,优选从本地注入的BGP 条目

理论简介
在通过前两条选路原则不能选出最优BGP 条目的情况下,优选从本地注入的 BGP 条目从本地注入 BGP 条目的方法有:network,import-route,aggregate

实验拓扑

登录/注册后可看大图

实验步骤
基础环境搭建:IP         ( 地址规划请参考实验1.1 )
1.配置 AS100 内部的 IGP,确保 AR1,AR2 的回环口可达。
2.配置 AS100内部的 IBGP 连接关系,用 loopback0 作为建立 IBGP连接的 IP 地址, 配置下一跳本地(next-hop-local)                                                                 
3.配置各个 AS 间的 EBGP连接关系,用直连接口 IP 地址建立 EBGP 连接
以上步骤不再演示,请参考实验 2.1,或实验 1.11.2 等。
做完上面三个步骤后,在每个路由器上都会看到两个BGP 的邻居关系。
步骤 1:去 AR1 上产生一条 100.1.1.1/32 的路由
在 AR1 上:

登录/注册后可看大图

这条路由必然会被AR2 所学到,然后我们再去 AR2 上产生同样的一条路由。
步骤 2:在 AR2 上产生同样的一条路由;
在 AR2 上:

登录/注册后可看大图

再去查看现象:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

//可以看到,从 AR2 本身宣告的条目 LocPrf 为空,缺省是 100。因此第一二条选路原则都不能选出最优 BGP 条目。下一跳为 0.0.0.0 的 BGP 条目为 AR2自身宣告的条目,被选为最优。

TIPS:  
(1)   如何产生 BGP 路由。
(2)   产生 BGP 路由,起源分为三种情况。

登录/注册后可看大图

地板 2018-1-4 13:56:32 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
6# 2019-6-2 18:06:27 回复 收起回复