设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 初学HCNA,有几大疑惑向大家请教(VLAN、OSPF)

6鸿鹄币
有问题就要问
1.哪些网络需要用到RIP、OSPF这些路由协议?   
怎么我平时接触到的最多也就是静态路由!企业学校工厂也没少跑,现在企业不都是三层交换机加VLAN吗?VLAN间的通信可以通过三层交换机来实现,感觉路由器用处不大,出口设备放一台就够了!所以呢,这些动态路由协议是否是公网上的网络设备所运行的?运营商来维护这些分布在全国各地的网络设备,这些公有ip跑得都是OSPF吗?采用OSPF多区域?平时说的骨干指的就是OSPF 0 吧?

2.现实组网时,多少台终端以上就需要划分VLAN了?有个最大值吗?两百台?
因为一个二层网络如若不划分VLAN,其安全性和垃圾流量(广播帧)就会泛滥,这个我还是知道的!但是和朋友去网吧联单机,没坐在一起,我坐A区,他坐C区,竟然联不了,还非要坐一块,莫非做了VLAN隔离?有这个必要?怎么破?

3.华为交换机断电后貌似不能保存时间,有什么方法可以在来电后自动校准时间??需要Internet支持吗?

好好学吧,第三条还是个问题,前两个没什么水平
沙发 2017-12-13 22:14:20 回复 收起回复

运营商骨干网一般用ISIS 下挂各个分子公司使用OSPF RIP不太常见了
现实里VLAN一般用来隔离业务 多用于部门之前或不同业务之间
板凳 2017-12-16 11:52:33 回复 收起回复

vlan根据业务需求 , 只有两台主机但是要隔离  也得用VLAN
地板 2018-1-8 16:00:10 回复 收起回复

1.现在运营商主要用的isis,少数路由器有跑ospf;像我家这的电信来说,用的都是路由器,而且只有核心层设备没有汇聚层和接入层。vlan间通信配置单臂路由子接口背,现在的设备都带标签功能,公网的话大多是mpsl+bgp+vpn或者是 把私网信息封装在gre里面;骨干区域就是ospf0 。你得弄明白ospf是干什么的啊,自动获取路由信息,而这个自动获取就是靠交靠五种报文实现的
5# 2018-5-5 19:09:30 回复 收起回复

465487925 发表于 2018-5-5 19:09
1.现在运营商主要用的isis,少数路由器有跑ospf;像我家这的电信来说,用的都是路由器,而且只有核心层设备 ...

2.这个我又得讲首先了,首先为啥划分vlan,路由器隔离广播域但是接口太少,要是能给交换机做那最多48个接口则不是美得很么,这就来了valn划分。
其次你了解一下vlan tag吧。
如果是vlan隔离要搞清楚是根据什么划分的,是根据子网(ip),MAC地址还是根据用户划分的;每种情况不一样,可以清除的不过你telnet连接不上呀
6# 2018-5-5 19:15:09 回复 收起回复

465487925 发表于 2018-5-5 19:15
2.这个我又得讲首先了,首先为啥划分vlan,路由器隔离广播域但是接口太少,要是能给交换机做那最多48个接 ...

华为设备?ntp时钟啊
7# 2018-5-5 19:15:41 回复 收起回复

看看其他人怎么说?
8# 2018-5-14 17:15:00 回复 收起回复

网络大到需要使用动态路由的时候,现在基本没有用RIP的啦。  三层交换机虽然能做路由,但是还有很多的功能必须使用路由器来完成的。
9# 2019-2-14 16:47:09 回复 收起回复

3.断电后时间不准确,需要配NTP,不一定要Internet,只要有NTP server提供服务就可以了
10# 2019-2-14 16:48:40 回复 收起回复

465487925 发表于 2018-5-5 19:15
2.这个我又得讲首先了,首先为啥划分vlan,路由器隔离广播域但是接口太少,要是能给交换机做那最多48个接 ...

这个回复,楼主要搞清楚
vlan隔离要搞清楚是根据什么划分的,
1.是根据子网(ip),
2.MAC地址
3.还是根据用户划分的;每种情况不一样,

11# 2019-3-5 15:50:56 回复 收起回复

rip小型网络,ospf比较常用于企业大型网络,有需求就划分vlan,网络设备一般都不断电的
12# 2019-3-14 05:15:37 回复 收起回复

都是大神  我是初学者  以后也研究研究
13# 2019-3-14 10:06:57 回复 收起回复