设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 各位大神请教个VLANIF之间通信的问题

请问VLAN之间通过三层交换机通信,三层交换机的端口是怎样进行数据封装的?假设PC4与PC2进行通信,各个端口是怎样进行封装和解封装的,谢谢!特别是VLANIF端口,数据帧发给SW1的G0/0/2的时候目的MAC地址封装的是VLANIF10的MAC还是G0/0/2的MAC?如果所有端口和VLANIF的MAC地址相同,那么还可以理解,如果VLANIF10端口MAC地址和G0/0/2端口的MAC地址不一样的情况先,到达G0/0/2的端口数据帧MAC地址封装的是G0/0/2的MAC地址还是VLANIF10的MAC地址?然后端口是怎样解封装并上送到IP功能模块的?哪位大神能把PC4到PC2的这一个通信过程,其中的数据封装和解封装,给我指点一下!谢谢

交换机的端口没有三层口功能 所以封装的MAC肯定是VLANIF的MAC 。
PC4发给PC2的包因为不在一个网段,所以目的MAC封装成网关(VLANIF10)MAC,目的IP封装为PC2的IP。
LSW1收到包后,因为交换机具有三层功能,vlanif10查看目的MAC为本身MAC,拆开二层,三层查看目的IP与本机vlanif20在同一网段内,封装目的MAC为PC2的MAC。
(如果是两台PC首次通信,vlan20内泛洪即可。如果不是首次通信,按MAC表向G0/0/1转发)
沙发 2017-11-15 12:48:19 回复 收起回复

RioLia 发表于 2017-11-15 12:48
交换机的端口没有三层口功能 所以封装的MAC肯定是VLANIF的MAC 。
PC4发给PC2的包因为不在一个网段,所以目 ...

LW1的GE0/0/2口收到帧之后不做任何处理吗?直接把帧发给VLANIF接口吗?我感觉应该是在GE0/0/2弹出二层头部之后再提交给VLANIF接口,那么G0/0/2是根据什么接受数据帧呢?
板凳 2017-11-15 13:28:24 回复 收起回复

RioLia 发表于 2017-11-15 12:48
PC4发给PC2的包因为不在一个网段,所以目 ...

LSW1是G0/0/2 在接受数据,怎样传递给VLANIF口的?
地板 2017-11-15 13:37:48 回复 收起回复

探戈007 发表于 2017-11-15 13:28
LW1的GE0/0/2口收到帧之后不做任何处理吗?直接把帧发给VLANIF接口吗?我感觉应该是在GE0/0/2弹出二层头部 ...

二层口可以接收目的MAC与自身MAC不一致的数据帧并转发。首次收到属于VLAN10的帧时会向VLAN10内泛洪,但是vlanif10在本机,所以直接收到这个帧,G0/0/2不对帧结构进行改变。
5# 2017-11-15 13:39:41 回复 收起回复

RioLia 发表于 2017-11-15 13:39
二层口可以接收目的MAC与自身MAC不一致的数据帧并转发。首次收到属于VLAN10的帧时会向VLAN10内泛洪,但是 ...

也可以理解为在VLAN10内泛洪,这样VLANIF10作为网关也接受到了二层帧,VLANIF10口收到之后,判断MAC地址是自己的MAC地址,所以弹出二层,提交至三层,再进行查表转发?
6# 2017-11-15 13:48:38 回复 收起回复

探戈007 发表于 2017-11-15 13:48
也可以理解为在VLAN10内泛洪,这样VLANIF10作为网关也接受到了二层帧,VLANIF10口收到之后,判断MAC地址是自 ...

SW1内是否泛洪并不清楚 交换机应该能识别本机vlanifMAC 可能是直接根据MAC表传递吧 你可以搭个拓扑抓包试试
7# 2017-11-15 13:51:06 回复 收起回复

RioLia 发表于 2017-11-15 13:51
SW1内是否泛洪并不清楚 交换机应该能识别本机vlanifMAC 可能是直接根据MAC表传递吧 你可以搭个拓扑抓包试 ...

内部的转发抓包抓不到,不过就像你说的交换机应该能识别,具体的实现可能与交换机的电路设计有关了.
8# 2017-11-15 13:54:18 回复 收起回复

RioLia 发表于 2017-11-15 13:51
SW1内是否泛洪并不清楚 交换机应该能识别本机vlanifMAC 可能是直接根据MAC表传递吧 你可以搭个拓扑抓包试 ...

大体上明白了,谢谢!
9# 2017-11-15 13:58:30 回复 收起回复

探戈007 发表于 2017-11-15 13:54
内部的转发抓包抓不到,不过就像你说的交换机应该能识别,具体的实现可能与交换机的电路设计有关了.

抓G0/0/1口就知道是不是泛洪了
10# 2017-11-15 14:00:14 回复 收起回复

RioLia 发表于 2017-11-15 14:00
抓G0/0/1口就知道是不是泛洪了

这样还是判断不出来怎样发给VLANIF的啊
11# 2017-11-15 14:03:54 回复 收起回复

探戈007 发表于 2017-11-15 14:03
这样还是判断不出来怎样发给VLANIF的啊

不泛洪就是直接转给本机vlanif了  其实结果都是一样的
12# 2017-11-15 14:05:41 回复 收起回复

RioLia 发表于 2017-11-15 14:05
不泛洪就是直接转给本机vlanif了  其实结果都是一样的

如果直接转,应该MAC地址表有表项,我过会试试
13# 2017-11-15 14:11:17 回复 收起回复

探戈007 发表于 2017-11-15 14:11
如果直接转,应该MAC地址表有表项,我过会试试

既没有表项,也没有泛洪,应该有其他机制,但是效果应该一样
14# 2017-11-15 14:37:54 回复 收起回复

抓个包看看
15# 2017-12-6 11:18:59 回复 收起回复