设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 问一个关于生成树原理的问题

5鸿鹄币
大家好,我想问下假设现在cisco的二层交换机(运行STP协议)与一个普通交换机(无STP协议)之间进行环路对接,它是如何进行环路检测的?我自我理解生成树在建立的过程中选取根桥以及分配端口角色,然后以BPDU维持以及变化。所以这里求大神能够帮忙解释下。谢谢!

最佳答案

查看完整内容

楼主的想法是对的,交换机确实是根据接收到的BPDU维持以及变化,现在说说在这种情况下,交换机是如何进行环路检测的(假设交换机互联的端口是A和B端口): 1.交换机会选举自己为根桥,也不需要根端口(只有一个交换机,这个容易理解) 2.A端口和B端口之间的网段会选举指定端口,刚开始A,B端口都会发送BPDU,A和B端口发送的BPDU携带的交换机桥ID相同,cost相同,接口PID不同,所以最后会比较接口的PID,默认情况下,接口的优先级 ...
楼主的想法是对的,交换机确实是根据接收到的BPDU维持以及变化,现在说说在这种情况下,交换机是如何进行环路检测的(假设交换机互联的端口是A和B端口):
1.交换机会选举自己为根桥,也不需要根端口(只有一个交换机,这个容易理解)
2.A端口和B端口之间的网段会选举指定端口,刚开始A,B端口都会发送BPDU,A和B端口发送的BPDU携带的交换机桥ID相同,cost相同,接口PID不同,所以最后会比较接口的PID,默认情况下,接口的优先级相同,最终会比较接口的编号,如果A为FA0/4,B为FA0/5,接口小的优先,最终A接口为指定接口,转发状态,B接口被阻塞。
沙发 2017-9-20 09:44:24 回复 收起回复

谢谢,我没有换位去想,接上非存在生成树的交换机,就等于一根网线两个头同时接在一台交换机上。哈哈哈谢谢咯
板凳 2017-9-24 14:23:31 回复 收起回复

学习
地板 2018-1-11 11:29:30 回复 收起回复