设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[LAB战报] 每一个CCIE都有一颗勇敢的心

$ P# Q1 t% @  G" {, B, L( |$ X  v$ p3 a3 |/ S
大家好,我是39岁的老网工一枚,来自云南省昆明市,十六年网工和安全实施经验。2010年就pass了国注信息安全工程师,就开始了浑浑噩噩的生活,直到2013年底觉得应该给自己一个目标,于是给自己定下了40之前拿下CCIE,任何目标都是说着简单但是干起来难,因为很早就看了教主的一些公开视频,所以IE准备找教主学习安全,但是由于大家都知道的原因,就一直等,教主创办乾颐堂,但是乾颐堂开始没有远程班,我这个在国企混的又不想辞职,于是等啊等,之前一直跟军哥学习RS,也为我后面的学习之路铺平了道路,15年乾颐锋开设远程班之后果断报名加入CCIE的学习,李冰老师是乾颐锋的授课兼版本辅导老师,教主偶尔客串给我们讲课,整个学习过程比较轻松,我很享受这种学习方式。下面再聊聊我整个艰苦的备考过程。
15年的11月一边课程学习一边pass了笔试,到165月点了7月的LAB位的时候已经把课程学习完毕,各种笔记累计达到了15万字,VPNASA的每一个课程实验基本都敲了3遍以上,这也为我对后面进版本室开了个好头,进入版本室后各种麻烦随之而来,主要是工作上的拖累,那时候我一个人带8个项目,还做运维,特别是领导在知道我要考IE的时候有意无意的加大了我的工作量,我也不知道她什么心态。那时候压力大啊,家里孩子小,基本就是老婆一个人在照顾整个家还要上班,也很辛苦,虽然让我安心备考,但看着妻子每天拖着疲惫的身体,我心痛不已,已经让我分心不少了,同时各种压力导致备考也不如意。就这样到了考前一周,我觉得这样的状态不对,所以果断延期到了12月份,总结了各种问题之后,接下来就是首先把家庭的事情处理好,接着超负荷工作,尽量赶项目,接着以各种方式报休假,挤出了一周时间用于12月的考试,在10月份的时候再次进入备考状态,感谢冰哥在机架很紧张的情况下仍然安排了足2个月的时间给我备考!在这备考期间白天仍然要处理很多工作上的事情不能用机架,只有占用睡觉的时间备考了,于是如何利用碎片时间进行休息就很重要了,只要有半小时、一小时的间隙时间就赶快抓紧休息,就这样敲了一个月,身体状况很糟糕,生了一场病,但在考前近一月的时候冰哥给了我最优机时,让我能够好好休息和备考,再次感谢!当考前一周的时候我感觉已经作好了准备,作业基本都能到90-100分了。提前了2天到了BJ,考试当天排队进场,看到了传说中的云妹,还有其它一众小哥,只有我看上去最老,当然我们的云妹是一众小哥中最帅的。云妹居然叫我大爷,气死我了。接着考官带我们进了考场后找好自己的坑就开始考试了,有小帅哥在旁心情也是格外的好。但是杯具的事情发生了,开考没多久就中tr,估计就是考官看我像个老司机(后悔没化个妆~~~呵呵呵!)然后检查了多种可能的问题,看上去一切正常,这时候原本就紧张的心情再加上意外情况的发生让我大脑一片空白。这期间我看到考场有两个考生应该是崩溃离场吧,一个好像很愤怒的拍打了键盘,另外一个因为隔我有两个座,所以我看到他连end session都没有点就黯然离场。我定了定神,开始提醒自己不要考虑结果,重要的是把自己的经验和平时练习的东西发挥出来。再次开始排错,在经过短暂的自我心理调整后,平静了心态再次开始检查,终于发现了问题,排除了错误,但已经花去了大量宝贵的时间,之后总结这是得益于前期比较扎实的学习和大量的LAB练习,还有很重要的心理调整。接着开始正式进入了考试状态,但在作完后面几题,又去验证VPN现象的时候发现自己之前确定已经做好并且现象正常的VPN又出现了异常,顿时一身冷汗,于是再次耽误宝贵的时间进行排错。当完成考试的时候考试时间已经到了,走出考场后赶快和冰哥和一众战友联系报平安,接下来就像奥斯卡颁奖候选人一样煎熬的等待着结果,冰哥也不断的安慰我们,让我们吃好喝好。晚上的时候邮件来了,怀着忐忑的心情打开CCIE Tracker,看到了pass 。当看到结果的时候眼前浮现出了一年多来没日没夜的备考,以及各种酸、甜、苦、辣,庆幸自己所有的付出终于有了回报。然后根据冰哥的要求:每一个考完的考生都会把考场上遇到的一些细节在内部备考群里面发布,方便后面的兄弟吸取经验,我把整个过程,包括遇到了什么问题,怎么解决和处理的,包括心态的调整都作了详细介绍。
0 h$ k* `# K6 \
来到乾颐堂认识了很多帮助过我的老师,乾颐锋授课和版本辅导老师李冰、我的班主任-教主夫人刘老师、教主、菲儿、唐老师、军哥,谢谢各位老师!
也认识了几个好哥们儿,我们组建了一个4人小组,探讨各种问题:

$ w/ N5 e  Y! P' x5 X- j8 A
强哥:在HK和我同一天考,这货没人品,人缘却佳,实验室的解放军专帮人解各种tra,常带新人们开夜车。平时看起来不正经,做事其实很靠谱的。就是样子猥琐了点,在HK差点被IE杀手不撸死脱裤检查,在考场混了顿午饭,13点多实在坐不住了交卷溜出了考场,叼着跟儿纸烟轧马路看妹子,还像个乡下土包子一样拿个破手机跟那儿瞎拍,也不知道有没有被查身份证,就这货的人品居然啥事没有,我却被tr成狗…….
" B/ P  X; Q2 m, b
云妹:小帅哥、小鲜肉一枚,羞涩的小脸,却有一颗火热的心,因为在本地实验室备战,所以冰哥忙不过来的时候就帮远程学员处理重启设备的问题,真是远程学员们的福音。在准备区的时候被我偷拍,要照片的妹子们请Q我!!!
* ~2 P' ?9 }* ^  x  E$ z* z
鹏哥:在稍后的LAB考试中虽然也经历了心惊肉跳的时刻,但总算也顺利通过。那声音和军哥的一模一样,很磁性,绝对可以作配音演员。鹏哥和强哥相互不欣赏,俩儿活宝在一起比德云社的相声还精彩,到这时候我就泡杯茶作起了喝茶群众,看他俩互殴,全程无尿点啊。

, ?1 u7 m+ e6 `( x
最后谢谢以上老师和战友,感谢你们陪我走过了这段备考的日子,要说这段日子有什么感悟,就借用军哥说过的一句话:每一个CCIE都有一颗勇敢的心!

6 s& O# j3 G" O7 c0 T

评分

terry.dai + 1 很给力!

老成球了,还对制造这些鸡汤有兴趣.......

我不认为这是什么鸡汤鸭汤的,这对我来说是一段难忘的回忆  发表于 2017-6-25 12:16
沙发 2017-6-25 12:12:49 回复 收起回复

gouerhuang 发表于 2017-6-25 12:12
/ _) W/ k+ L/ s6 f老成球了,还对制造这些鸡汤有兴趣.......
( I, N! k0 s& H" u5 n- r: }
那你是什么东东呢?

谢谢,对那些无聊的人不用太在意  发表于 2017-6-26 10:21
地板 2017-6-25 15:43:29 回复 收起回复

gouerhuang 发表于 2017-6-25 12:12
2 n% g- A# G6 B5 O1 A) l: w老成球了,还对制造这些鸡汤有兴趣.......

D" w0 R& ^7 g( N那你是什么东东呢?
5# 2017-6-25 15:43:36 回复 收起回复

大同IT男 发表于 2017-6-25 15:434 u7 l1 J" Y! e5 d) P% _% e
那你是什么东东呢?
$ q6 ~- u# d6 F# m8 R- C" X2 f. T
你扪心自问一下,你自己是一坨什么东西呢??呵呵呵; h) J* D6 l5 }6 H" k; m
你扪心自问一下,你自己是一坨什么东西呢??呵呵呵
. J& f5 G7 F& o0 [! x# S" M# b8 D$ R- Y
你看看哥的论坛注册完爆你没?呵呵呵..网易思科论坛的时代经历过吗?呵呵...
6# 2017-6-25 17:22:11 回复 收起回复

这都是每个ie需要走过的路,没啥好说的
7# 2017-6-25 20:14:44 回复 收起回复

的确,每一个考IE的背后都有自己的故事。互勉。
8# 2017-6-26 09:17:57 回复 收起回复

gouerhuang 发表于 2017-6-25 17:22$ F# l9 Q' F3 |, f
你扪心自问一下,你自己是一坨什么东西呢??呵呵呵
+ B( x# ?/ m( s+ f$ K2 v, P( p你扪心自问一下,你自己是一坨什么东西呢??呵呵呵 ...
4 J6 ^. G% i4 J' P4 O+ y% Q4 S1 ?
抱歉,没留意到,原来你才是那个“老成求”的~~~抱歉,抱歉额~
, N4 [( B3 R/ W0 y2 p
9# 2017-6-26 15:01:46 回复 收起回复

每个CCIE都不容易,每个CCIE都有酸、甜、苦、辣的经历/ y# o+ T. h6 M+ Z& u( V% V
至今年纪最大一个通过CCIE的是60岁! i' b, x/ j/ Q+ d  e
成功不论年龄,只在毅力和坚持
10# 2017-6-26 23:58:12 回复 收起回复

学海无涯,学无止境,敬佩楼主,痛并努力着
12# 2017-6-28 15:01:37 回复 收起回复