设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[李桃梅]非暴力沟通<书>

提到"暴力", 大部分人的第一感觉是殴打, 体罚, 虐待……

但很少人注意到, 我们日常用于沟通的语言才是当今和平年代最大的暴力.

频率之广, 范围之大, 让人们习以为常, 熟视无睹.

来听听这些吧:

• 老婆对老公说: “你还知道回来啊, 你咋不死在外面?”
  • 儿子对妈妈说: “这么简单的事, 你怎么每次都做错?”
  • 经理对员工说: “你一天上班吊儿郎当, 经常迟到, 还想不想干了?”
  • 老师对学生说: “教你多少遍都学不会, 你脑袋有问题吗?”

我们身边充斥着语言暴力, 而且越是亲近的人, 我们伤他们越深.

想想看, 我们生活在怎么样的环境中?

如此恶性循环, 后果将是怎样的?

马歇尔·卢森堡博士于1984年成立了非暴力沟通中心(CNVC),指导人们在工作和生活中运用非暴力沟通,消除分歧和争议,实现高效沟通.

非暴力沟通(NVC - NonViolent Communication), 也被称作“爱的语言”,是借用圣雄甘地所指暴力消退后自然的爱 - 即“非暴力”。

也许我们并不认为自己的谈话方式是“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。

后来,作者发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,不再条件反射一般粗暴地对待他人和自己的感受和愿望,重塑我们对冲突的积极思维方式,打开爱和理解,增进人与人之间的联接,使得人们乐于互助。故称之为“非暴力沟通”。

卢森堡博士在书中提到了语言暴力的来源:

• 道德评判: 比如, 出租车停在A面前, 却被B抢先坐进去, A对B说“你这混蛋, 真没素质”.
  • 进行比较: 比如, 老公对老婆说“你看人家小张, 烧的一手好饭,人也贤惠”.
  • 回避责任: 人们常用“不得不”和“你让我”来淡化个人责任.
  • 强人所难: 比如, 父母威胁小孩说“你再不听话, 我就不要你了”.

所谓大道至简, 卢森堡博士给出了非暴力沟通的“四要素”, 关键在于有意识地在实践中依次运用好以下四个步骤:

观察 - 明了正在发生的事情, 说出观察到的事实, 而不要说评论. 比如, 老婆对老公说“你怎么天天这么晚才回来?”, 这句话是评论, 而应该说出观察到事实, “你这周有三天都是12点以后才到家”.

感受 - 表达“难过”“开心”“气愤”“害怕”等基于观察的感受.比如, 老婆对老公说“你还把这当家吗? 你干脆不要回来了”, 发泄情绪只能是一时痛快, 解决不了问题, 而应该表达自己的感受“你这样做让我和孩子很难过”.

需要 - 告知对方自己的需要. 比如, 老婆对老公说“你就知道应酬, 你心中还有没有这个家”,这还是宣泄, 要告知对方自己的需要, “我希望这更像一个家, 而不是一个旅馆, 我和孩子都需要你”.

请求 - 明确告知希望对方怎么做. 比如, 老婆对老公说“我希望你能花更多的时间在这个家上”, 这个表达太模糊, 什么叫更多, 而应该明确, “我希望你一周有四天时间下班后回来陪我和孩子”.
第一要素 - 观察, 对我触动很大, 人们会习惯性的说评论,而不说观察到的事实, 当听者听到的是评论, 往往会反驳并争执, 但如果你说的是事实, 听者则不会反弹.

下面这首诗歌写的非常好, 它用优美平实的文字写出了观察和评论的区别:

我从未见过懒惰的人;
我见过
有个人有时在下午睡觉,
在雨天不出门,
但他不是个懒惰的人。
请在我胡言乱语之前,
想一想,他是个懒惰的人,还是
他的行为被我们称为“懒惰”?

我从未见过愚蠢的孩子;
我见过有个孩子有时做的事
我不理解
或不按我的吩咐做事情;
但他不是愚蠢的孩子。
请在你说他愚蠢之前,
想一想,他是个愚蠢的孩子,还是,
他懂的事情与你不一样?

我使劲看了又看
但从未看到厨师;
我看到有个人把食物
调配在一起,
打起了火,
看着炒菜的炉子——
我看到这些但没有看到厨师。
告诉我,当你看的时候,
你看到的是厨师,还是有个人
做的事情被我们称为烹饪?

我们说有的人懒惰
另一些人说他们与世无争,
我们说有的人愚蠢
另一些人说他学习方法有区别。

因此,我得出结论,
如果不把事实
和意见混为一谈,
我们将不再困惑。
因为你可能无所谓,我也想说:
这只是我的意见。

—— 鲁思·贝本梅尔

上图是新加坡的一则公益广告.

它是在提示着我们语言的伤害,会有多痛,而你却看不到。

一旦矛盾发生,特别是亲人和爱人之间,会口不择言,总是用最恶的话语,来发泄情绪。

我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最熟悉和最亲密的人,却把耐心和宽容给了陌生人。

一定要对我们最熟悉和最亲密的人多些耐心和宽容!

因为有爱,每句话请好好说!不要再有伤害!

最后我用印度哲学家克里希那穆提的一句话来结束本文:

Observing without evaluating is the highest form of human intelligence.

不带评论的观察是人类智慧的最高形式.

登录/注册后可看大图

<LND实战>
以下城市接受报名中

10月 南京站
11月 深圳站
12月 成都站
2017年1月 广州站

评分

lvkaifeng + 1 很给力!

感谢楼主分享!
地板 2016-10-9 21:28:30 回复 收起回复

李兆梅,一个响当当当的名字。。。。
5# 2016-10-9 21:48:04 回复 收起回复

书怎么下载啊
6# 2016-10-10 08:56:37 回复 收起回复

李老师,思科的启蒙啊
8# 2016-10-10 16:35:58 回复 收起回复

支持李桃梅,学习李桃梅!!!!
10# 2016-10-11 22:44:14 回复 收起回复

DING DING DING!!!
11# 2016-10-11 23:58:04 回复 收起回复

感谢楼主分享!
12# 2016-10-13 11:12:18 回复 收起回复

thanks a lot !@#
13# 2016-10-16 01:03:12 回复 收起回复