设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[李桃梅]奥运会是运动员的舞台, 你的舞台在哪?

奥运会为什么让全世界的人为之疯狂?

“因为四年才一届”, “因为那是运动员的最高舞台”, “因为那是全人类顶尖选手的竞技”…

有太多的原因, 但我重点想谈谈以下两个:

①  他激发了你的爱国之情

小时候对体育的理解太浅薄, 认为那只是一技之长, 而且大部分人的观点认为体育只是学习之余的附属品.

但当我第一次看到奥运直播, 看到全国, 全世界的人为之欢呼雀跃时, 我第一次感受到了体育的力量, 那正是奥运精神”更快, 更高, 更强”给人带来的冲击和振奋.

2004年雅典奥运会男子110米栏决赛上, 刘翔以12秒91打破了奥运会纪录, 成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军.

当刘翔登上领奖台, 奥运赛场升起中国国旗, 奏起中国国歌, 那一刻我哽咽了, 心中升起了浓浓的爱国之情.

是的, 运动员在奥运赛场上不是代表个人或团队, 他们代表了国家.

② 是运动员帮你实现了愿望

运动员成功后接受着鲜花和掌声,同时也承受着伤病, 失利和痛苦.

他们付出了常人难以想象的努力,在奥运赛场上展示着他们的训练成果.

当获得奖牌的那一刻, 我们为他们骄傲, 为他们鼓掌.

是他们帮你实现了愿望, 帮这个国家实现了愿望.

但, 终究是人家实现了愿望.
终究是傅园慧使出了洪荒之力,在她全力以赴的ALL IN后, 感受着畅快和成就感.
正在看奥运的你, 是否也憧憬着一个大舞台, 是否也期待着某一天梦想成真?

一些人会把他人的成功轻松的总结为"那是他运气好".

我这里不想说富二代, 官二代那些特殊的例子, 大多数人的成功都付出了巨大的的努力,

而一些人只看到了他人成功的荣耀,却忽视了人家的付出.

弱者相信运气, 强者相信因果.

那些轻松评价他人的人一般都不如你,他们只会动动嘴皮, 而你无需理会, 你只需要继续努力.

我想大家都听过「一万小时定律」:

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。

他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

无论奥运选手还是一万小时定律, 都在诠释这两个字 - 坚持.

"坚持"是一种修行, 我把它奉为我一生的目标.

下面是我的一些"坚持", 相比奥运选手来说微不足道,但只要坚持就会找到属于自己的舞台, 无论舞台大小.

体育

借着奥运会, 我也说说我的体育情结.

从小酷爱运动, 小学踢足球, 打乒乓,初中开始打篮球, 校队队长, 高中代表过克拉玛依市打过全新疆青年联赛,大学院队队长. 后因伤病改打羽毛球, 跑步, 现在以游泳为主, 自学四种泳姿.

「高三全疆比赛第二名」

「大学比赛片断1」

「大学比赛片断2」

「大学比赛片断3」

我经历过跟腱断裂, 膝盖交叉韧带撕裂, 体会过无法行走的痛苦, 我深知伤病给那些奥运选手带来的沉痛感受.

去年11月, 我给自己定下目标 – 扔掉赘肉, 让肌肉重现.

一些朋友不看好:"都这年纪了, 还能练出肌肉?等你小孩出来了, 根本没时间练, 你坚持不下来……"

因为他们在逐年发福, 而且会用各种借口来说健身无法坚持.

我只回复给他们一句话:"我们拭目以待".

从那时开始, 我坚持每周2次游泳,3-4次器械, 一直坚持到现在, 已经10个月, 现在健身对我来说已经变成了习惯,即使我今年已经35岁.

我见过不少人在朋友圈晒出他们跑步或去健身房锻炼的照片,就那么一二次, 然后, 就再也没有然后了, 他们开了个好头, 败给了坚持.

「赘肉到肌肉的蜕变」

读书

身体是根本, 但也不能没有精神粮食, 以前读书都是随性的, 但现在越来越感受到人的内含和底蕴的重要性.

就拿我们网络行当来说, 只谈那些设备和技术, 显得是那么单薄.

所以我也从去年中旬给自己定了目标,每个月至少看两本书 (这里不包括网络专业书籍), 从各方面提升自己的综合能力.

读书的好处这里不想多说, 这里分享一个小故事:

爷爷教孙子背诵经典, 阅读诗书, 孙子问:”爷爷, 这些书我一点也看不懂,读它有什么用呢?” 爷爷没有回答他, 只是拿出一个竹篮, 让他到井里打水. 孙子拿着竹篮放下井里又捞上来, 半天却没有打上水来.

于是, 他又跑到爷爷那里说:”竹篮盛不住水, 怎能打上水来呢?”爷爷说:“竹篮是打不上水, 但并不是一无可获. 一次次打捞是不是让竹篮变干净了呢. 正如读书, 尽管初时不解, 看似白看, 但看得多了,心灵就会被净化. 打水道理和读书道理一样, 由不懂到慢慢变懂!”  

写作

我的写作能力很一般, 但从2月18号我在个人公众号推送了我个人的第一篇文章后, 我已经坚持写作半年, 发表了26篇文章.

我办公众号的初衷就是想给这个圈子里的朋友分享一些自己的心得体会,让大家看到职业发展中综合能力的重要性, 不要只盯着技术和考证.

写作是自我沉淀的过程, 它会让人静心思考, 既是对经历的巩固, 又会激发对新知识的向往.

我倡导大家「互相分享, 彼此提高」, 现在已经有几位朋友投稿,我会陆续在公众号里发表他们的文章.

每个人分享自己的心得体会,会让数千朋友受益, 也欢迎你投稿, 这将会汇聚成一股巨大的精神力量.

备课
从今年1月份开始, 我准备向这个圈子里的朋友推出一门重设计和实战的课程<<CCDE实战>>, 我坚持了7个月备课, 制作了500+页的PPT, 参考了5本英文CCDE 相关书籍,文档80+篇.

「2008年广州天河」

健身, 读书, 写作,备课, 上班, 照顾小孩, 我一路坚持下来了, 即使在我女儿3月1号出生以后.

我听到一些人说, 你哪来的时间? 我的回答是:"只要不浪费时间, 就有时间, 然后就是合理的安排"

你其实有很多的时间, 只是浪费在看电视, 刷手机, 打麻将, 无聊发呆中……

我的坚持没有让我觉得压力很大,反而让我感觉特别充实.

我们不求奥运会那样世界级的舞台,我们可以在自己感兴趣的领域不断耕耘, 在不同级别的舞台展示自己, 并激励自己不断前行.

我写这篇文章不是要炫耀什么,我希望我的坚持也能激励到你, 去坚持你认为有意义的事情.

最近看到一句话, 非常好!

“别配不上你的野心, 辜负了你的苦难!”

登录/注册后可看大图

<<LND实战>> 8月北京站
仅剩1席

文章写的不错
板凳 2016-8-15 16:43:42 回复 收起回复

没想到能在这里见到,好久没逛论坛,来了果然有惊喜,李桃梅的视频,CCNP笔记在我每个网盘,每个硬盘里面都有。
地板 2016-8-15 22:13:45 回复 收起回复

顶,李老师好样的,一起加油!
7# 2016-8-17 08:53:51 回复 收起回复

让小肚子变成腹肌
8# 2016-8-19 15:12:04 回复 收起回复

您是我走向网络的启蒙老师,谢谢您
9# 2016-8-20 00:24:17 回复 收起回复

10# 2016-8-20 00:24:20 回复 收起回复

11# 2016-8-20 00:24:54 回复 收起回复