设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[李桃梅]十年, 弹指一挥间

我记得第一次听到「弹指一挥间」这个短语是在二十年前, 印象中是当时央视为NBA做了一期特别节目.

今天用到这个词也同样感慨「时光荏苒, 岁月如梭」 - 人生有几个十年? 今天的你比十年前的你改变了哪些? 进步了多少?

几天前, 接到一个电话, 非常陌生的声音, 但仿佛又曾经在哪听到过.

Sunny – 我之前的学员, 正在成都出差, 约我见个面叙叙旧, 我爽快的答应了.

现在下班就要回去照看家里的小公举, 所以聚餐就免了, 我让Sunny吃过晚饭后到我住处附近, 我带着他到旁边一所大学的操场上, 一边散步, 一边聊天 –  多么健康环保的见面方式.

记忆被拉回到十年前, 2006年我在广州做讲师, 那时在翠湖山庄授课 - 非常不错的小区, 环境优美, Sunny是我第一(或第二)批学员, 好交淡, 肯钻研.

如今的他已经是6个CCIE, 进入了他梦寐以求的公司 – CISCO, 做了几年TAC, 现在成功转型成售前, 谈吐间透着外企的风格, 中文里偶尔夹杂着几个英文, 可能由于我也在外企的原因, 瞬间觉得我们在一个频道上, 畅谈甚欢.

我和Sunny聊了很多, 他对我在南海钻井平台搭建IT基础架构感兴趣, 尤其是卫星通讯和广域网加速器Riverbed Steelhead, 我想知道他考6个CCIE 的过程;

我给他分享了现在外企用到的各种技术和不同厂商的设备, 他给我讲述了Cisco ACI有多么难推广.

我说了一些现在雪佛龙正在做的一些IT项目, 他讲了一些客户的奇葩故事……

从TAC转型售前, Sunny正在开拓他的职业新生涯. 售前要求既懂技术又懂销售, 他过硬的专业技术能力和思科的平台, 让他有了新的施展空间, 与其说是他抓住了这个机会,不如用一句老话 - 「机会总是给有准备的人」.

售前和销售是经典的AB角, 互相配合与客户沟通, 售后则是项目谈成后的实施. 在厂商做售前对我们这个行当的人来说也是一条不错的路, 锻炼个人的综合能力.让别人信服你的话, 其实就是你个人魅力的展示.

回想我这十年, 从讲师到外企, 这也算是我人生的一个小里程碑. 比前十年前的我, 眼界宽了, 知识面广了, 英文水平提高了……

不用和别人去比较, 你只要比昨天的自己有进步, 就是在朝着正确的方向前行, 途中会有坎坷, 跌倒, 爬起来继续前进, 坚持不放弃.

十年, 弹指一挥间」, 未来的十年对我来说是黄金十年, 我不能浪费时间, 要继续从各方面夯实自己, 提升综合能力.

你呢? 你过去的十年有什么变化? 对未来的十年又有什么愿景?

最后, 送给大家一句话, 以共勉!

「做一件你认为值得的事, 一直做, 然后等待时间的回报」

登录/注册后可看大图

评分

Frank_dsl + 1
limingrui + 1 很给力!

李大师,还记得你的经典视频,相信很多人都看过。多年了,现在还看到你在分享职业经验之谈,不容易,也感谢。
7# 2016-6-13 13:56:12 回复 收起回复

支持楼主,我们要更加油了。
8# 2016-6-13 18:01:32 回复 收起回复

感谢楼主分享!
10# 2016-6-13 22:13:03 回复 收起回复

正在学大师的视频,越学越感觉大师学问的高深。可惜每一个视频仔细学了两三遍后,只能学懂一些皮毛。
11# 2016-6-13 23:20:59 回复 收起回复

十分感谢老师的视频,我也是听了老师的视频入的门
12# 2016-6-13 23:45:10 回复 收起回复