设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[原创]你愿意和李桃梅一对一交谈吗?

重知识

问: 你尊重知识吗?
答: 尊重.
问: 你认可经验的价值吗?
答: 认可.
问: 那你愿意为知识和经验付费吗?
答: 额……
大部分人可能都会犹豫, 这些不都应该是免费的吗?

但我一直认为一些知识和经验是非常有价值的, 古人说「听君一席话,胜读十年书」就是这个道理.

拜师学艺, 报培训班也都说明了人对某个领域行家的认可, 愿意听取其分享经验和心得, 而往往一句话就会让求教者有醍醐灌顶之感, 从而豁然开朗, 那你认为这几分钟的交谈又值几金?

「在行」

「在行」是果壳网CEO姬十三亲自打造的一款付费经验交谈平台, 主打一对一面谈, 学员线上填写需求, 线下面对面约见行家.

姬十三用八个字对「在行」这款产品做出了概括:行家指路,少走弯路

上线一年多, 已经在九所城市开通分站,被央视两次重点报道.「在行」的良好生存,就在证明这种可能:一席话的确可以和十年书对等起来,因为千金易得,而行家不常有。

共享经济的价值不在于创造就业岗位,而是快速匹配需要和供给,经济效益属于「外快」性质,服务的提供者并不依赖这里的收入,服务的享受者也不会对自己的财政状况造成太大压力。

桃梅挂牌「在行」

4年讲师, 7年外企, 这十几年间, 我也为一些企业提供过专业的咨询服务, 当然收的也是专业级别的费用, 但对个人提供一对一的面谈收费服务还未曾有过.

前段时间, 一位朋友推荐我注册成为「在行」的行家, 我也顺便了解了一下其运营模式, 倒是有些启发.

现在我们这个行当, 培训机构推出的培训项目基本都是针对考证的, 而且以技术为主, 课程相对统一, 标准化, 即学员只有选择权, 没有定制权.

「在行」则是对整个教育行当的一个细分, 以学员作为发起端, 向行家提出问题, 行家作相应准备, 并提供一对一交谈解惑.

而且学员想和行家聊的不一定是技术, 而是想让行家为其分享经验, 指引道路, 听听行家走过的弯路和心得体会.

刚提到这些内容不便打造成一门课程展示给所有人, 但以学员定制的方式, 并一对一交谈, 则会让学员受益匪浅.
基于此, 我也挂牌「在行」, 没想到马上就有人想约见我, 到现在已经见了三位.

我大致归纳了4个方面, 你可以依据这个框架提出你的问题, 越具体越好.

「学习考证」
  • 怎样学习IT网络技术并提高效率?
  • 是不是应该考CCIE? 考哪个方向?
  • 证书, 经验和能力, 如何逐步提升?

「技术相关」
  • IT网络架构设计与规划.
  • Cisco, Aruba, PaloAlto, Riverbed, Juniper,SolarWinds…
  • 带你领略500强外企真实的融合网络部署.
  • 冗余灾备, 数据中心, 信息安全.
  • 复杂环境IT建设(野外井场,海上钻井平台)

「管理能力」
  • 500强外企的IT管理理念
  • ITIL在外企是如何落地并有效支撑业务.
  • IT项目, 预算, 审计,外包及供应商管理.
  • 如何带领团队, 展示领导力, 提升凝聚力?

「软技能」
  • 如何从优秀外企文化中受益?
  • 如何提升社交沟通能力?
  • 如何学习英语, 进入外企?
  • 如何提高工作能力?

我本来也是按以上这4点框架提交我的话题, 但审核未通过, 回复话题不能太宽泛, 最好只针对一个方面. 没法, 得按人家规矩办事, 所以我改成了如何规划跨国企业IT网络架构? 」

当然, 如果你想约见我, 你不必局限于话题本身, 可以提出各方面问题, 甚至想和我聊聊人生都可以, 因为一个完整的人不止一面, 你对以下「我的多面」感兴趣, 我们也可以谈谈:

• 酷爱运动, 小学踢足球, 打乒乓, 初中开始打篮球, 校队队长, 高中代表过克拉玛依市打过全新疆青年联赛, 大学院队队长. 后因伤病改打羽毛球, 跑步, 现在以游泳为主, 自学四种泳姿.

• 从2015年11月坚持系统健身至今, 一周平均锻炼6次, 2次游泳, 4次器械, 找个机会, 我也裸个上身拍照显摆一下 (这年头, 不脱不红啊), 我马上35岁, 中年大叔一枚, 但我拒绝「发福老态」.
  • 体育运动最大的敌人就是伤病, 我也未能幸免: 跟腱断裂, 膝盖交叉韧带撕裂, 伤后对运动防护有切深体会.

• 高中开始接触国外摇滚乐, 玩吉他, 组过乐队, 当过主唱, 参加过小型演出. 我和太太在我们的婚礼上对唱合奏一曲「因为爱情」, 我弹吉他, 她拉小提琴, 我太太是专业的, 八级.

• 商务出访过美国, 新加坡, 泰国, 韩国; 和朋友自驾西藏17天, 和太太自驾德国, 奥地利, 捷克27天, 散心游越南, 斯里兰卡, 马来西亚... 想聊聊旅游和如何规划行程, 我也能分享一二.

• 不是什么书虫, 喜欢看看人物传记, 世界历史, 经典古籍之类的.

无论运动, 音乐, 旅游还是读书都能让我完全放松, 沉浸其中, 享受乐趣. 而且万物之「道」往往是相通的, 说不定你在游泳或读书时就能想通一个技术难题或悟出为人处事之理.

一个人的时间不能完全被工作占据, 需要不时的换换脑子, 舒展筋骨. 从各领域汲取养分, 才有能量继续上路.

约 吗?

李桃梅不敢自诩是IT网络行当的行家, 只是闻道早几年, 在这个行当摸爬滚打十几年, 「吃过猪肉, 也见过猪跑」- 玩技术, 搞架构, 带团队, 混外企, 自然允许我有那么一点自信.

我认为「在行」表面看起来是知识交易, 其实更是知识社交, 你有机会直接和行家一对一交谈, 自然慢慢会成为朋友, 说不定哪天有好的职位或机会便会想到你, 合作一把也说定, 无数种火花等你擦出.

你现在看到的价格是「在行」对新行家的强制最高限价, 5单以后才能让行家自行定价, 我的心理价位肯定高于此, 倒不是觉得自己有多牛, 而是要衡量时间成本, 我的时间很宝贵, 你的更是, 对吗? 我不以此为生, 不求量, 但求精.

如果你在成都, 我们可以面谈, 如果你不在, 我们也可以在线语音或视频 (纯电话的话, 我会打给你), 当然以后出差到某地, 我也会告之.
两种方法在「在行」找到我:
  • 手机下载「在行」App, 搜索「李桃梅」.
  • 长按识别我的「在行」二维码.

「分答」

「分答」, 则是「在行」推出的新玩法, 称作零售微信版的「在行」. 简单说就是:

你花几块钱向我提问, 我用几十秒的语音回答, 其他人可以付1元偷听, 你我平分偷听费.

我认为「分答」偏娱乐和非正式交谈, 图个新鲜, 大家玩个尽兴.

只要不是恶意或隐私问题, 李桃梅有问必答.
两种方法在「分答」找到我:

• 关注「在行」微信公众号, 点击底部「分答」, 搜索「李桃梅」.
  • 长按识别我的「分答」二维码.

登录/注册后可看大图

路过了解一下
地板 2016-5-24 11:50:16 回复 收起回复

大师的人生好精彩。什么都玩,什么都会。
9# 2016-6-13 23:27:16 回复 收起回复

模式不错啊,适合初学者
10# 2016-6-19 14:06:41 回复 收起回复