设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[分享] 分享一个HCIE的考试经历

成长值: 59155
这是一位HCIE对自己考取HCIE及备考过程的回忆,其中细致的描述了学习方法及考试过程中的心理变化。该文章可以为准备考取HCIE的奋斗者们提供一个参考。

我曾经认为HCIE离我很遥远,远的遥不可及。在工作中遇到拥有HCIE的工程师时总是以羡慕的眼光看着他们,因为他们的技术确实很牛,感觉自己在他们面前就是一菜鸟,也从未想过自己有朝一日也会成为一名HCIE。但随着工作中项目的磨练和自己不断地努力我的技术实力有了很大的提升,一次偶然的机会我接触到了HCIE常考的考题,仔细看了一遍发现里面的很多内容自己能看懂,这使我初步萌生了考取HCIE的想法。在经过一段时间的深思熟虑和准备后,终于在2015年初我下定决心去考取HCIE。
攻克笔试
    笔试是考取HCIE的第一关还是比较简单的,主要是考一些常见的理论知识。为此我从网上下载了一些HCIE的教学视频,收集了一些以往HCIE常考的考题,又从华为官网上下载了HCIE-R&S的考试大纲和相关产品的hedex文档。在这些资料准备齐全后我便开始了备考HCIE笔试的学习。我每天必须合理安排自己的时间,要尽快的将手头的工作处理完以便能腾出更多的时间去学习。我每次都是先看对应知识点的教学视频,然后再看以往对应知识点常见的考题,最后再看对应知识点的hedex文档,按照这种模式我将HCIE的知识点认真的学习了一遍。期间由于工作比较忙,频繁的出差,致使我从2015年3月份到6月份历时3个月才攻克笔试。用时随长但感觉还是比较轻松的,在通过笔试的这一刻我默默的告诉自己:开弓没有回头箭,我没有退路,必须咬牙坚持!
搞定实验
   实验是考取HCIE的第二关难度上升了一大节,主要考察动手能力和对知识的理解及应用。在准备参加培训前我利用工作之余将一些重要的知识点又熟悉了一下,这一过程因为工作原因断断续续用时比较常。直到8月中旬我才抽出时间去参加HCIE的实验培训,由于工作忙我只能报名参加培训班开设的HCIE冲刺班,因为这样用时少,我不用请太长时间假。到8月21日我才确定可以去参加8月24日开始的培训,而此时去往北京的火车票已经卖的差不多了,没办法我只能勉强的买了张站票,在火车上站了6个多小时到达北京。这一路上我感觉身上的压力一下大了很多,因为我对参加培训后能否通过实验考试没有十足的把握,而培训费、考试费又是昂贵的。就这样我怀着忐忑的心情到培训班报了名开始了紧张的实验培训。培训的前五天是最痛苦的,因为实验里的一些原理我不理解,心里又很急,有些不知所错的样子。直到经过仔细的分析、请教老师、观看实验讲解视频我才逐步的理解了实验的原理,心情也放松了许多。但实验的练习依然艰辛,因为实验考查的内容非常多,而公司给我的假期只有半个月,因此我必须充分利用时间。每天从早晨8点开始到晚上11点半中途除了吃饭我基本一直在练习。那段时间北京天气炎热,每天我的衣服都是被汗水浸透着的。长时间的敲击键盘导致我肩膀酸痛连胳膊都抬不起来,但是我依然不敢放松,因为实验这个环节的高昂费用对于刚毕业两年多的我是输不起的。在如此高强度的训练下半个月的时间很快过去了,但我依然感觉没有准备好。不得已我给公司领导打电话又请了一个星期的假,就这样又经过一周的练习我上了HCIE-LAB的考场。
    HCIE的实验考试分三块,分别是排错、诊断和网络搭建。排错和诊断要求在3小时之内完成,网络搭建要求在5小时之内完成。刚开始考试时还是有些紧张的,过上几分钟对实验环境熟悉后就好多了。上午考排错时由于我看错一个IP地址导致我在排错环节上用时稍长了一些,导致下一环节的诊断报告写的有些仓促,不过好在还是写完了。下午考网络搭建时由于我对其中的一道题目理解上有错误导致出现了网络故障,很多实验现象无法显示出来,当时心里就是一惊。当我用了30分钟依然没有查处故障原因时就有些慌了,心想要是今天这个故障解决不了我就挂定了。稍微平复了一下心情后,我决定先把剩余的实验做完。在大致的评估了一下后续的哪些实验可能会受到这个故障影响后,就开始继续做剩余的实验了。后续的这些实验能出结果的就观察一下结果,受影响出不了结果的就直接跳过不看,就这样我提前一个小时敲完了所有的实验。这时我和考官申请去了趟卫生间洗了把脸,让自己清醒一下,回来静下心继续排查故障。这样我又用了十分钟终于找到了故障原因并顺利的排除了,这时我常常的松了一口气,心情也放松了。紧接着利用剩余的时间将整个实验检查了一遍确认无误后就交卷了。五天后我在出差的途中收到了华为发来的邮件里面写着“恭喜你通过9月9日的HCIE-RS lab考试”,心里一阵欢喜。
拿下面试
    面试是考取HCIE的最后一关,也是最难的一关,主要考察考生对知识的理解程度和应变能力。在我得到实验考试结果后就开是准备面试了。由于工作原因我无法继续请假去培训面试,只能和培训班的老师要一些面试的复习资料自己准备。当时的实验有效期是三个月,因此我准备面试的时间是很紧张的。白天由于工作没时间学习,只能晚上学。每天晚上都学到10点半,因为我不习惯熬夜,基本上每晚11点准时睡觉。这段时间我每天按照复习资料认真的梳理知识点,对于一些不太理解的知识点就通过实验进行验证。就这样我准备了一个多月后去参加了面试。面试时考官是比较和蔼的,然而我却被问的哑口无言,此时我才意识到自己对知识点的掌握还有点浅,面试考察的知识层面比我想象的要深。面试只用了40分钟就结束了,我知道这次面试肯定是失败了,心里有一种说不出的滋味,带着这种滋味在北京的大街上游荡了很久才到火车站去赶回去的火车。果不其然三天后我收到了华为发来的邮件,里面赫然写着“您未通过 2015年11月18日的HCIE-R&S认证考试”。虽然心里早有准备,但是此时还是感觉很失落。这一天我告诉我自己:“要有赢得决心,也要有输的勇气!”。就这样我的第一次面试以失败告终。
    接下来就是第二次面试,我的实验有效期到12月15日。我抓紧时间预约了12月14日的面试,因为害怕预约的晚了没有位置。当然重新预约面试是要再次支付高昂的考试费的,这就是失败的代价。留给我准备第二次面试的时间只有20多天。如果这次我依然无法通过面试的话,我的实验就失效了,这个代价是我短时间内无法承受的;如果我这次面试我继续失败的话,2015年我就无法完成考取HCIE的目标了,2015年对于我来说在某种程度上将是失败的一年。因此我内心承受着巨大的压力。戏剧性的是,在我确认面试付费的第二天华为公布了新政策调整了HCIE实验的有效期,这样我心里稍微的放松了一些。由于要到年底了公司的项目比较多,我的工作开始越来越忙,常常晚上还得加班,留给我学习的时间就少之又少了。我只好想尽办法的往出挤时间去学习。在这二十多天的时间里我根据上次面试暴露出来的不足有针对性的进行加强。对一些知识点通过实验进行验证,并抓包认真分析各种报文结构,还把华为的hedex文档中的关键知识点过了一遍。时间在这种紧张的准备中一晃而过,我再一次来到了北京的考场。当我再次站在华为考场所在的大楼面前时心中承受的压力是无发用语言来描述的,心想但愿这是我最后一次来这里。带着这种压力我走进了候考大厅,过了一会儿考官下来接我并让我做作登记,这时我才发现上午参加面试的竟然只有我一人。问考官为什么,考官说不知道,顿时就有一种不祥的预感。考官先把我带到考lab的屋里让我等十分钟,这十分钟对我来说简直是一种煎熬。十分钟后考官把我带到了考面试的屋里,面试就这样开始了,这次的考官依然很和蔼,当考官把考题念完后我的心情才平复下来。经过考官的一番追问后我才发现这一阶段的面试准备过程中太注重深层次的知识了,忽略了一些基本的知识点。面试快要结束时考官又问了一下我学习网络的经历,我又和考官详细的聊了一下我学习网络的经历以及为此付出的艰辛。最后考官对我的评价有点模棱两可,让我摸不着头脑,总觉的这次面试处在过与不过的边缘。带着这种不安的心情出了考场,再一次的漫无目的在大街上晃荡,直到晃荡的累了才到地铁站乘地铁到火车站。可谁成想刚进地铁站我的手机就坏了,此时的我独自深处外地,感觉突然和外界失去联系一样,心中一阵凄凉,我不知道这是什么征兆?在返程的火车上焦躁、不安以及无聊始终伴随着我,内心的压抑无处排解,此时只希望能快点回去。接下来的几天我一直是带着焦躁和不安的心工作,在工作中等待着考试结果。在第三个工作日我收到了华为发来的通知邮件,里面写着“恭喜您通过 2015年12月14日的HCIE-R&S认证考试”。看到这一结果我悬着的那颗心终于落地了,喜悦是不言而喻的。我终于成功了,我的付出有了回报,我可以为自己的2015年画上一个圆满的句号了。

现在回过头来看,突破HCIE笔试、实验、面试这三关的过程,也是自己能力逐步提高的过程。当我通过笔试时发现自己对于HCIE所考察的知识体系了解了,初步掌握了HCIE所考察的知识点。当我通过实验考试时发现自己的动手能力明显提高了,对网络故障的排查、定位及处理更加得心应手。当我通过面试后,感觉对技术原理有了深入的了解,并惊奇的发现在和他人沟通技术问题时更加轻松,更加高效。
    在工作中当他人了解到你拥有HCIE认证时,首先会很佩服你,然后和他的很多合作就会比较顺利。在自己所在的技术团队中拥有了HCIE认证后自己的分量明显的增加了。取得HCIE认证既体现了自己的价值,又证明了自己的实力。我为自己能成为一名HCIE而感到自豪,为自己付出的艰辛与努力而感到无悔!

付出总是有回报,佩服 佩服!
板凳 2016-4-2 10:05:06 回复 收起回复

HCNP RS的题库啊,麻烦帮忙发一份285105886@qq.com,谢谢
地板 2016-4-2 11:57:57 回复 收起回复

LZ 还是非常厉害的
5# 2016-4-2 12:29:58 回复 收起回复

楼主看了你的经历我很感动,麻烦发一份HCIE的笔试题库给我,我邮箱277097749@qq.com,多谢,正想考HCIE。
7# 2016-4-6 16:10:22 回复 收起回复

看完楼主经历,发现确实是付出就会有回报,准备复习考试!
9# 2016-4-29 13:51:20 回复 收起回复

看完楼主的经历之后真是感概良多啊.............
10# 2016-4-30 01:27:06 回复 收起回复

坚持就胜利,付出就会有回报!
11# 2016-5-15 21:46:42 回复 收起回复

不管是考CCIE还是HCIE都不容易,不管是不是Paper,没有付出艰辛的努力是肯定考不下来的,从这个意义上说,每个为了追求IE而不懈坚持和努力的同学都是值得肯定和尊重的,但是现在网络这行不好搞了,付出与回报不成正比,唉,也不知道咋样才能早日实现财务自由
13# 2016-5-22 10:58:03 回复 收起回复

说实话,正是IE考出水平的是早期考试人员,现在IE考试理论靠背题库,实验都是有视频,只有面试的时候稍微能感觉出水平来,所以后面说通过笔试和实验的都不要觉得是自己的水平
15# 2016-5-31 13:15:28 回复 收起回复