设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

思考:一名网络工程师职业生涯转型阵痛

本人,85后,毕业于2011年,工作起始,在一家小软件公司干项目,所谓的项目就是一两个机柜,一两台交换机,几台电脑等搭建一个局域网,软件在电脑上部署、调试。从前期的电脑配置组装、询价、采购到现场实施以及最后的维护等工作。初出茅庐,混混沌沌的啥也不懂就这样干了一年。再后来在国内一家三千人以上的通讯公司IT部门做技术支持(helpdesk),部门分为技术支持,网络组,系统组,由于工作分工比较细,接触的大多都是电脑桌面的工作。期间考了CCNA认证(其实就是paper NA),由于跟网络组的老大关系不错,跟着他接触过一个分公司的搬迁以及到后来申请调去老家省会一个分公司(100人的研发公司)做网管。在这个分公司干了大半年,这期间负责管理分公司的网络,几台Linux服务器以及桌面技术支持还有门禁考勤监控等等,事儿不多,很轻松,每天上班我就开始学习CCNP。半年后分公司关闭,我也就被迫辞职了。开始在省城找工作,由于学历和技术知识的薄弱,找工作频频碰壁,最后在华为一家代理商干维护视讯这一块(监控),天天跑华为的各个客户现场处理故障,搞不定的就打华为客服。同事们都各自单枪匹马奔赴前线,所有大家很少有在一起交流的机会,工作很辛苦,待遇很苦逼。干了两个月我就索性辞职回家准备结婚的事情了。
14年过了十一,还在蜜月期的我下决心来到了北京求职,很顺利,来北京的第一个星期就入职了,在一家弱电集成公司接的一个事业单位做运维。一百多台思科网络设备,各种小型机,服务器及我都没有听说过的安全产品。国家事业单位大家都懂的,业务量很小。网络运行的很稳定,自己没事就在研究,学习。公司外面有弱电项目的时候我就负责写标书,参与投标(项目经验都是在这学习的)。工作之余我考取了CCNP RS认证,也算是(Paper NP)吧,就这样一直干到现在,一年半了,目前工作上我负责三个团队的维护工作(弱电团队3个人,网络团队我自己,设备维护团队5个人),事业单位工作,大家都习惯了安逸的生活,轻轻松松的混日子,大家各自负责各自的,所以也谈不上管理。同时我又在自考项目本科学历,立志以后走项目管理路线,比如系统集成管理等。

最近几天我在思考未来,越思考月迷茫,越思考月急躁。我所理解的项目经理的发展路线一般首先从技术骨干——项目带头人——项目经理——复杂项目经理——战略项目总经理这样几个阶段,分析自身,目前技术功底不扎实,技术骨干这一阶段都不牢固,但是工作上却已经是项目带头人了(小的项目,比如小机房的改造,小型网络建设等)。本来想考个华为的HCIE数通或安全方向的,系统的去培训一下,咨询了一下价格,光培训费就将近一万块,对于每个月还要还四千多房贷、还有小baby以及家庭开支,对我来说目前有一定的压力(不过倒也不是不能克服)。系统集成范围要求的比较广,还有关于数据库、Linux、开发等相关的知识,对于目前知识结构单一的自己感觉万里长征才刚刚迈出了第一步,感觉压力甚大。

所以,我很困惑,对于一个28岁的网络工程师来说,现阶段应该已经过了困惑迷茫 的年龄,应该已经在为着明确的目标奋斗了,此时的困惑我又感到很急躁,时不我待的急躁。自己不断在挣扎、突破的同时也希望各位大侠能够指点迷津,有类似经历的伙伴们一起讨论,一起找准方向,努力奋斗,成就自身,实现价值,实现凤凰磐涅都的重生。
咋没有人顶
沙发 2016-3-8 13:45:54 回复 收起回复

咋没有人顶
板凳 2016-3-8 13:46:00 回复 收起回复

兄弟给你加个油,和你情况类似,也很迷惑
地板 2016-3-8 14:26:22 回复 收起回复

入坑未深。建议以系统为主。
IE性价比不高。
不考等死,考了作死。
5# 2016-3-8 14:43:05 回复 收起回复

我刚入坑,后面还不知道。同样对自己未来很迷惑
8# 2016-3-21 13:14:53 回复 收起回复

我也有和你相似的迷茫,在事业单位做网络运维管理8年了,目前也谋求转型,基于年龄上不占优势,更多的也在考虑向项目管理方向发展。一起学习!凤凰涅槃!
10# 2016-3-28 17:59:51 回复 收起回复

33岁准备入坑
11# 2016-4-7 22:43:38 回复 收起回复

39岁!期待凤凰涅槃
12# 2016-5-5 22:59:36 回复 收起回复

写出了心声,同样迷茫,也考虑项目管理方向
13# 2016-5-23 16:06:39 回复 收起回复

刚考完NP。现在也有点变懒了。我自己的规划是往系统方面靠,准备把NP的知识都掌握扎实了,就去学习linux,我是暂时不打算考CCIE的啦。我觉得往后学习系统方面好一点,也努力往这个方向走下去。希望大家都一起进步!
15# 2016-6-30 14:05:01 回复 收起回复