设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[原创]关于李桃梅CCNP视频缺失的那两集

承蒙各位朋友错爱, 一直关注我当年录制的CCNP视频. 说起这个视频, 起初我的本意是打算给自己留个纪念,想着以后老了也可以再看看,回忆一下青春奋斗的岁月,并无想过上传至互联网,但禁不住几位好友/学员的央求, 还是将视频传于他们(在这我就不点名了,哈哈),其实那时也未想过是好是坏,只是胜情难却,在传出之时我就预料到这将呈现无限散播之势,此无心插柳之举,倒也让大家认识了我,给后来想学网络技术的小伙伴提供了一个视频参考资料,你们说我这是不是也算是给Cisco的宣传做贡献了,思科是否应该考虑给我颁个什么奖之类的,呵呵!

网上很多朋友都在问哪里可以找到缺失的那两集, 我的回答是: 我这都没有, 原因是录制出现了问题,视频损坏,无法播放.现在回想起,也不知道当时为什么不补录.但不是有句话吗?“残缺也是一种美-  我们总是以为, 已经得到的东西便是属于自己的. 一旦失去, 就觉得蒙受了损失.其实一切皆变,没有一样东西能被真正拥有,得到的一切终将在一天悉数交出.不如在一生中,得而复失,失而复得,欣赏残缺的乐趣.因为,残缺也是一种美.”

既然都谈到这了, 我也和大家聊聊当年的故事. 我于2006年初加入广州WOLF任讲师, 于2009年末离开, 总共将近4年时间, 这里我要感谢WOLF校长老胡– 胡明把我招入”狼群”, 他给了我很多指导,无论是网络技术还是做人做事的道理,当然也要感谢我的CCIE老师高俊峰(现诺达培训校长)的推荐,他们都是我人生历程中的贵人.WOLF – 名副其实狼性文化,现在业界响当当的人物大家肯定都是耳熟能详,老余– 余建威(现Yeslab联合创始人), 现任明教教主 -秦柯(现乾颐堂创办人),无论是老师和学员都有一种坚韧奋斗吃苦的精神,老胡开创了中国Cisco培训的先河并带上了如此的高度,不得不令人称赞佩服.在这种文化下,每位老师都是潜心修炼,互相学习,彼此较劲,力争更大程度的丰盈羽翼,一展身手,这无论是对自身还是学员都是好的.我想这也是WOLF一贯口碑载道的原因之一.

菜鸟的蜕变是需要勤奋努力和坚持不懈的. CCNP课程30天6周, 每天3小时不同内容, 记得我当时是这样熬过来的:周一至周五白天备当晚的课10小时, 晚上讲3小时, 周六全天CCNA的课, PPT上有备注, 电脑旁放着打印出来的知识点及重要实验的拓扑图和配置.正所谓台上一分钟,台下十年功,虽说我们这些讲师不至于到十年功,但每个人吃过的苦只有他自己才知道,最后呈现给学员的经典就是他所付出的最好印证.刚开始一堂课下来汗流浃背,嗓子冒烟,不太敢看学员,这些都是紧张没经验的表现.万事开头难,我印象中经过三轮CCNP课程后, 就轻松一些了, 越往后越游刃有余-  眼神和学员交流, 实时发现是否听懂了; 甚至学员开口说几个字就知道他要问什么问题; 有一次电脑坏了,我就干脆凭着记忆在黑板板书PPT要点, 借了个学员的电脑做实验演示…后来有一次和我的第一批学员梁嘉琳(较早一批考取VOICECCIE的,而且巾帼不让须眉,现在也是业界老鸟了)聊起,问她我当年讲的如何,她回答:“我没感觉你是个新手,讲的还算沉稳.(原话忘了, 是这个意思)” 哈哈, 看来我当初还算压的住阵.

印象中是2006年下旬, 和学员一起出去打篮球(本人最喜欢的运动项目, 没有之一, 初三就代表过克拉玛依市打过全新疆的青年赛,在这也宣传一下我的故乡克拉玛依–  美丽的石油城),  不慎出现意外, 经受了我有生以来最严重的伤病– 跟腱断裂,在这我要感谢林毅,他协调安排了陆军总医院的专家第二天就给我做了手术,就这样,在床上躺了一个月左右,但学员的课程必须继续,所以老胡就安排了深圳的老师周涛(现IE-LAB校长)代我上课,这里也要谢谢他的慷慨相助.这次重伤让我感受到了连最基本的走路都不能自理时的痛苦,也让我想了很多,反思了如何提升教学质量及做人做事的道理.期间我看完了<<IP组播网络设计开发>>,<<IP服务质量>>,<<Cisco DQOS>>, 这对我后来讲解Multicast和QoS打下基础, 还看了孔子的<<论语>>和老子的<<道德经>>,夯实了我的人生观和价值观.同时也要感谢Judy姚(WOLF的大内总管)的关心和帮忙,也忘不了她的教诲- ”沉下去做事”,”厚积薄发”.当然最要感谢妈妈,从克拉玛依飞过来照顾我,儿行千里母担忧啊!经历这次意外后,我有点涅槃重生的感觉,以更沉稳的心态和满满的斗志投入到了教学和生活中.

[2008年重回篮球场,感谢苏文智的拍摄,广州天河体育场]

不久后Cisco 更新了CCNP课程, 增加了很多知识点, 如IPv6, Multicast, MPLS VPN,IPSec VPN, Wireless, QoS, VoIP等, 业界的培训机构都想先声夺人, 率先推出新版CCNP, 这对于WOLF来说不是太大问题, 因为所有的老师都至少拥有1张CCIE证书, 那些知识点多少都已掌握, 而且每位老师都在不断的学习中. 此变动正和我意,因为我早就觉得当时的CCNP中的一些知识点太老,急需更新,加些有份量的技术是大势所趋,我于一个月内推出新版CCNP课程, 反响不错.

为了让学员巩固扩展知识, 快速提高, 我后来开创了CCNP+, 自己设计了多套题目和实验, 每天下午让学员答题巩固头一天的知识点,学完CCNP课程的必须完成五组实验题(类似于MiniCCIE考试)方可进入CCIE课堂. 同时邀请RSIE老师老孙– 孙万一(WOLF老鸟, 现还是广州负责人),SP IE老师罗建明(现Yeslab广州负责人), SECIE老师张国敏(现在Cisco工作)给学员上公开课,提升学员知识面.

关于CCNP课程, 我当年也是倾注了很多心血, 每一堂课后, 都会有心得: 这里可以增加一些知识点;那里可以讲的更好些;Cisco的原版CCNP胶片不知道改动了多少遍,不断的增,删,改内容和顺序,课程中也会额外加入经典书籍的部分要点,讲解如何抓包及报文结构,哪些先讲,哪些后讲,种种的打磨,更新,扩展,最后大家看到的这版CCNP视频算是我本人的巅峰之作(哈哈,当然业界还有更好的).每个人都听过讲课或宣讲会,作为听众,最厌恶的无非是这几点:废话连篇;言之无物;缺乏条理;口齿不清…所以学员需要什么,我自己也很清楚,我给自己定下规矩:备课要认真,这是对学员的尊重;条理要清晰,逻辑缜密,循序渐进,切不可东一榔头,西一棒子,用最简洁的话一针见血,善用比喻帮助理解…我这里不是夸我讲的有多好,只是我自己意识到了这些,并希望尽可能去达到这个水平,这些软技能不光只对讲课有帮助,对以后进入企业也同样受益.

我个人对讲师水平的理解有如下几个层次(纯属人个见解, 欢迎大家各抒己见):

Layer1. 自己要懂, 这是最基本的.
Layer2.  能根据官方PPT做基本讲解.
Layer3.  增删改, 形成自己的一套教学体系.
Layer4.  打磨, 更新, 学习, 提高教学水平, 优化教学技巧.
Layer5.  有实际工作经验, 实践结合理论讲解.
Layer6.  IT网络界多领域, 多厂商行业专家, 最好有500强外企多年工作经验, 能高屋建瓴, 从广度和深度讲解, 并能多厂商作对比…

网上有不少人问我该选哪家培训机构? 我在这不会推荐, 也不会诋毁任何一家. 我以上所提到的人名和机构名都是陈述事实和我经历的故事, 并无特别宣传某家之意.  天下大势, 合久必分, 分久必合, 以前WOLF的一批元老有些都开创了自己的事业, 现在是百花齐放, 百家争鸣的时代, 我想这对于学员是好的, 竞争越激烈, 学员越受益. 抛开各家培训机构不谈, 只论学习的话, 他们都传承了狼性, 奋斗, 吃苦, 拼搏的精神, 你选哪家都不会错的, 现在几乎每位大牛在网络上都有介绍也有视频, 你则可以选择最符合你预期和口味的老师/机构. 当然, 希望和我讨论的也欢迎关注联系我, 虽然我离开培训业六七年了, 但和这帮兄弟的感情却是越来越深, 说不定哪天我也出来搞个沙龙, 再讲讲课啥的.哈哈!

最后, 祝大家猴年大吉, 万事如意!

敬请关注我的下篇文章<<李桃梅离开WOLF,去哪儿了>>

李桃梅Ryan Li

CCIE RS/SP #15096

四川. 成都. 2016.02.18

登录/注册后可看大图

<LND实战>
以下城市接受报名中

10月 南京站
11月 深圳站
12月 成都站
2017年1月 广州站

评分

feidrang + 1 赞一个!
zhang1q + 1 很给力!
zhczf + 1 很给力!

成长值: 59155
你的离开,培训行业 少了一位好老师
沙发 2016-2-25 14:37:34 回复 收起回复

小乔 发表于 2016-2-25 14:37

哈哈..也没有完全离开....我现在还是可以偶尔搞个沙龙, 上上公开课什么的...
板凳 2016-2-25 14:40:17 回复 收起回复

小乔 发表于 2016-2-25 14:37

哈哈..也没有完全离开....我现在还是可以偶尔搞个沙龙, 上上公开课什么的...
地板 2016-2-25 14:40:23 回复 收起回复

李sir现在在哪高就啊
5# 2016-2-25 14:48:51 回复 收起回复

期待公开课呀
6# 2016-2-25 15:30:48 回复 收起回复

夜之子、 发表于 2016-2-25 14:48
李sir现在在哪高就啊

我下篇文章会写, 这周内发出, 请关注.
9# 2016-2-25 16:21:06 回复 收起回复

感谢李老师的教程,确实很经典。
11# 2016-2-25 17:24:39 回复 收起回复

大二想学CCNP,无意间在鸿鹄论坛看到了你的,看完才发现,里面的协议具体分析的比较透彻,非常好啊!赞一个
12# 2016-2-25 17:25:46 回复 收起回复

这个是可以有的..请关注...
13# 2016-2-25 17:27:21 回复 收起回复

感谢李老师,您的视频确实是经典。
14# 2016-2-25 20:08:16 回复 收起回复

你的片子,还收藏着,那里知识点忘了就看看。
15# 2016-2-25 20:24:02 回复 收起回复