设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

彻底转行-我的IT之路

记得去年来的鸿鹄,3月??4月?记不清了,说说我这1年多的IT路吧,给各位兄弟姐妹有点参考。

2014年8月前,我是做担保行业的,和IT毛关系没有,毕业后这行业做了5年(计算机毕业的),这5年,还是学到了社会经验,这个比较宝贵,当然没挣多少钱,这个就比较啃爹了。虽然我的专业是计算机,但是也没学到什么,当时就是单片机,编程、电路都在学,没学个所以然出来,当时个人还是比较喜欢网络,经常包夜通宵上网(不要学我),也知道了黑客。。。甚是崇拜。

后来我认识了现在的老婆,担保行业也不景气了,工资就更少了,眼看就要谈婚论嫁娶老婆,每月1000-2000的工资如何是好,老婆就建议我赶紧学门技术,一技之长肯定很好的,也不至于哪天这个公司跨了,工作都找不到(之前担保做的客户经理,就是打杂了,什么都不会)。所以14年3月份就赶紧报了网络工程师培训(报了1、2、3期),对应Cisco、华为那种的初中高级的培训,苦逼的晚班培训开始了,晚班培训有1个多月吧,终于把CCNA培训完了,当时白天上班没事就再敲实验,NA的基础还是不错,也看了很多其他关于网络的书,好像6月份左右就考了CCNA了,后来7、8月时候公司跨了,没办法了,1000多的工资也没了,咬牙吧,全脱产学习吧。记得工程师培训中有linux培训(刚毕业自己接触到linux的,自学可能有CSA级别没到,简单的会),这就让我开始有了方向,之前一心想搞网络设备的运维,发现对网络设备不敏感,不大喜欢这块了,培训课程中有Cisco、华为、华三网络设备、windows、linux服务器、还有些简单的存储、云计算课程,然后快速调整自己的职业规划,我喜欢什么,那么多职业职位,当前的市场前景是什么?职位的升迁、薪水怎么样?以及IT趋势怎么样?面对这些问题,我咨询、我百度,以及我喜欢的,最后确定在linux,也就是系统集成、系统运维这块。

就这样,方向确定之后,我开始自己调整课程,我的把3期的CCIE换成了RHCA课程。在8月后的时间里面,用了半年,每天12个多小时,全部在linux教室渡过,从RHCE6、RHCE7(赠送的考试)、到RHCA(共考了6门),基本每月都有一门考试,全部完成,这样的强度学习和练习,确实对我现在的工作有非常大的帮助。

今年的3月份就找了linux运维工作,也快一年了吧,外包银行,做linux维护,工作比较顺利,也有稳定的8K左右了。

系统方向再向上,我这边规划成为DBA和主流的方向云计算管理吧,虽然CCNA的命令那些我都忘记差不多了,但是网络基础、以及我考的华为的存储初级,都是为系统层服务,这些知识必不可少,为现在的系统运维加了不少分。

总结下吧,从大半年的培训,到现在的工作,已经彻底转行,其实最重要的就是自己喜欢什么,怎么看到行业未来,怎么样比较好的升迁、转职,这些都考虑好了,针对性的学习,事半功倍的效果,培训过程中也遇到很多学生,虽然说是培训,但是都不知道自己想要什么,喜欢什么,盲目的去应付培训,这样对自己不负责的,对自己也没有职业规划,这样会走很多弯路的。

好了,就说那么多吧,说的不好的地方,大家见谅!!谢谢!

PS:看到我的注册时间是4月份,哈哈哈
楼主牛人啊,天天学习,多大年纪了
沙发 2015-12-21 11:44:19 回复 收起回复

ming5215 发表于 2015-12-21 11:44
楼主牛人啊,天天学习,多大年纪了

现在29了的,搞IT必须要学习的嘛,但是要学那种被淘汰的很慢,越老越吃香的技术
板凳 2015-12-21 11:46:27 回复 收起回复

楼主QQ多少
地板 2015-12-21 11:49:05 回复 收起回复

linux确实比网工好
5# 2015-12-21 13:33:50 回复 收起回复

楼主QQ多少?可以加个好友跟你学点经验吗?我跟你的经历有些相似,也是毕业五年,准备转行的,目前考过CCNP了,下一步也准备学linux。
6# 2015-12-21 22:55:28 回复 收起回复

培训费用贵吗
7# 2015-12-22 01:53:05 回复 收起回复

感谢楼主的宝贵经验分享。
8# 2016-1-8 18:18:20 回复 收起回复

LZ牛逼,是在哪个培训机构报的班?
9# 2016-1-24 00:12:28 回复 收起回复

跪求帅比楼主的QQ

小弟今考研数学给跪 欲寻工作不再思考研之事 见楼主是同道前辈 望指条明路 。

10# 2016-2-18 22:54:10 回复 收起回复

楼主真是有大毅力,大决心之人,祝你事事顺心,生活幸福!
11# 2017-1-4 08:19:46 回复 收起回复

我在考RHCE,网上买的视频课程
12# 2017-1-23 10:10:38 回复 收起回复