设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

女生适合从事网络工程相关工作么?

女生适合从事网络工程相关工作么
              第一个应该明晰的问题是,网络工程行业是一个非常广的概念,网络工程涉及到的岗位类型及工种也是非常多的,例如网络工程师(一线技术服务工程师,也常被称为售后服务工程师)、售前工程师、运维工程师、测试工程师(网络工程方向)、项目经理、TAC技术支持工程师、研发工程师、产品工程师、产品经理、网络管理员、技术讲师、等等……,职位实在是太多,并且根据不同的企业环境及业务需求,职位类型更是多种多样。

不可否认有些岗位确实对女生存在一定的门槛,例如某些售后工程师岗位需要频繁的出差、工作压力较大、经常加班或者需要频繁出入网络机房等等(并不是所有的售后工程师岗位都是这种特性),这种类型的岗位的确男生见的比较多,这也是造成“女生不适合做这个行业”的假象的主要原因。当然我也见过许多在这个售后岗位上工作得非常出色的女生,在我身边就有不少女性朋友现在就做的这个,她们的技术、技能及综合素质绝对不输给男生甚至要更加彪悍。女生在针对网络工程行业在择业的时候,我建议视野可以放广一点,除前述之外我们还有非常非常多可选的岗位,例如TAC技术支持工程师,产品工程师、售前工程师、文档及知识生产工程师、产品测试工程师等等,还是那句话,首先要清楚的了解行业及各种岗位的特点,再结合自己的综合能力及兴趣做评估,最好是结合一些自己的实践或尝试,再决定路子该如何选。所以,没有所谓女生不适合从事网络工程相关工作这一说法。
               这段话,并非原创,这是红茶三杯老师博客中的一段话,我觉得对我的感悟很大,拿来和广大坛友共勉。
               在上一篇帖子中,我说到过我是学习计算机网络技术专业,现在工作性质属于销售类型,刚开始我是本着售前工程师或者网络工程师的目的去的,可是由于公司的性质不同,我目前所在的公司是一家中兴通讯金牌代理商,主要是针对于产品而言,做渠道销售和分销,像网络系统集成的工程或者项目比较少,遇到的跟网络相关的技术问题也比较少。在实习的这段期间,我也曾经怀疑过自己,明明对技术很感兴趣,而选择一份销售的工作,在加上对产品不熟,光看参数也没那么容易了解产品的性能,觉得自己很SB。到现在我每天还是看产品说明书,各种参数,看报价单。在一个网络工程里面用到的所有设备,包括配件、模块到各种跳线,收发器之类的,你得全部都知道,有啥用途。说实话,没有售后的经验,学习产品知识确实很困难,绝对不是说销售就是一张活的产品说明书,对产品熟懂一点点技术就能把客户搞定,做销售压力很大,心累,在这里我就不扯远了,做过销售的朋友应该深有体会。
               其实在有些公司,售前和销售没有很明确的区分,也是看公司类型吧,大一点的公司,售前和销售就是分开的,售前是根据看现场,画点位图,画网络拓扑图,写招投标文件,根据客户需求做产品选型,配置清单,这些工作看似简单,做起来也是有点复杂的,当然,和售后技术比起来是轻松多啦。所以一般都说售前比较适合女生,根据我自己的经验,确实是如此。当然也不乏,对技术相当感兴趣的朋友啦,其实,在这个行业,就像朱Sir说的,在某些方面是存在一定的门槛,但是我想还是看个人吧,你喜欢你坚持,把自己的能力提高,把自己的技术搞得不比别人差,性别就不是问题。望咋们广大热爱网络工程师这个行业的女同胞们加油,找到在这个行业的立足点,找到自己的存在感!
女生在这个领域其实还是被排斥的,虽然众多的干活屌丝希望能百草从中一点红,有个女的可以调节一下氛围,但是老板可不这么想,女的一来普遍被认为逻辑能力不及男生,二来遇事处理能力也较弱,最基本的,这行业,上个新设备是常有的事,女生搬不动
板凳 2015-1-27 16:17:13 回复 收起回复

是啊,我面试的时候就碰到了,当时经理说售后技术这块不招女生,有些体力活方面干不了,到了一定的年龄还要考虑其他的事情,当时我就心灰了,不过在这个行业里面女性的概率小,但是也不能完全排斥吧
地板 2015-1-27 22:10:50 回复 收起回复

2000快一個月...........................你也做得下去.服了你

努力吧......
5# 2015-1-28 00:13:34 回复 收起回复

Erker 发表于 2015-1-28 00:13
2000快一個月...........................你也做得下去.服了你

努 ...

你看错了吧
6# 2015-1-29 22:39:30 回复 收起回复

顶顶更健康
8# 2015-2-10 17:01:00 回复 收起回复

路过浇浇水
12# 2017-11-30 20:19:23 回复 收起回复

很多东西都是看自己的情况的,本人逻辑思维能力一点不比男生差,体力活也不是工程师去搬的,首先看你自己会不会找工作,我跟一个朋友都是做网络的,他技术比我牛逼入行比我久,但是我们同时换工作投的简历,同样的公司都是先找的我,这是广州的情况。我还是非计算机专业的。
13# 2017-12-4 15:07:18 回复 收起回复

马上要毕业了,对是否要做这行有点小迷茫,要学习的东西很多,一点一点学起吧.
14# 2018-1-23 10:26:54 回复 收起回复