设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

一个女Linux运维工程师毕业一年历程

201369号,拿到学历证和学位证,我毕业了。
611号,我和王倩携着大包小包踏上了开往北京城的T98。由于只提前了一天买票,没有座位,一路站了5个小时于下午3点到达北京。
刚下火车就下雨了,那个时刻我心中对北京也是有些许的惊喜吧。(因为2010年暑假来过一次,玩了7天,北京留给我的印象就是宽阔洁净的马路,楼很高,挺好的,比郑州好多了)
惊喜只是一点点,更多的是无助感。因为我们俩面对的第一个问题是晚上住哪,当时带了2000块钱,还要支撑到在北京找到工作,也不知道自己什么时候能找到工作,也不知道自己的工作会找在北京哪个地方,当时和王倩计划的是先租一个月的房子,等我找到了工作,就在我公司和她公司中间再长期租房。但是房子也不是当天晚上来了北京就能找到的。所以就打电话求助在北京的表姐先住下来。
第二天王倩就去上班,我开始约公司面试。好在王倩有个叔在北京,她去找她叔说了我们的情况,她叔就同意我们先暂时住在他们闲置的一套房子里面,等我找到工作再搬出去。
我和王倩搬进了她叔叔家,在魏公村的一个老房子里。很清静,市里面人不多,大都住一些老北京。路的尽头有家超市发,还有网吧,除了去面试,就是在网吧投简历(在这个网吧把我的一个红色的金士顿8GU盘弄丢了,表示很伤心),然后去超市发买些吃的,都不怎么会做饭,我们俩就整天买速冻水饺回去煮着吃。还会煮各种绿豆汤红豆汤米汤。旁边是北京交通大学,有时候吃过晚饭我们会去学校打印一些简历,顺便散散步。打印非常便宜,1毛钱一张。没有面试的时候也会去图书馆看书。王倩下班回来我俩就做饭吃饭看书,打扫卫生,呆了一个月我找到工作后她也辞职了,我们俩就互相提问面试题,她拿着我的Linux提问我,我问她什么是面向对象。
北京的6月,地表温度能达到50-60度。我背着简历,一天面试下来,能从南6环跑到北5环,还要各种找路,幸亏我在找路这方面比较有感觉。有些公司在比较偏僻的地方,到饭店找不到饭吃,一天吃不上饭,很是郁闷。有时候实在跑一天累了,第二天的面试会全部爽约,好好休息一天。

2013616号:今天面试的第一家公司在星光影视园,很摩登漂亮的园区,接待我的hr是一位很漂亮的美女,聊了一下没有我感兴趣的职位。第二家面试我的技术主管竟然也是一位美女,这让我真的很意外。技术面试回答的不好,LAMP的工作流我真心不清楚,FTP的原理也没有追究过。但是HR说想要应届生,问我想要多少薪水,我说5K。她说下周一给答复。仔细想一下确实是自己在学习过程中缺陷太多,总是懒得去追究事情的原理。改之!

2013619号:太累了今天躺了一天,约好的面试也没去。上午一觉睡到11点多起床煮了12个饺子3个粽子,又啃个苹果。然后躺床上看韩剧《灿烂的遗产》看到晚上8点(我从来不喜欢韩剧,喜欢此剧是因为觉得女主角像我的秀,真诚,善良,勤劳又会做饭,重点是长的也很像!最后有个非常幸福的结局),接了8个面试邀请。明后两天跑8家公司,我得给自己找个马达装上!不过还好工作有点眉目啦!接到一个复试邀请!加油加油!

我还记得我第一家面试的公司是完美世界,在大屯,一个我非常喜欢的公司,公司大厦也非常漂亮,我还拍了照片留了念,知道自己也不会被应聘上,但是还是想去试试看,增加一些大公司的面试经历也是好的。
跑了6个工作日,面了大概有15家左右的公司吧,被3家录用了,第一家是刚成立的小公司,公司自己开发的软件外销,让我负责售后的维护,意思就是要全国各地的出差。第二家是A股上市的大公司,公司总部在成都,让我做网络方面的工作,主要就是思科和华为的交换机,还负责公司内网的3Linux服务器。第三家是个中等公司,公司总部在郑州,说是有机会回郑州工作,天知道我有多讨厌郑州。
简单了考虑了一下我选择了第二家,在建国门上班。第一家小公司也不错,但是我觉得自己能力有限,不敢一个人负责。每天从4号线魏公村站到西单换乘1号线建国门站,需要1个小时。路上会途径天安门,东单。每次到了天安门都会有很多人下车。我就想着,难道这些人都在人民大会堂上班吗。
78号到820号在该公司工作了44天,我没有做过一件事。就是整天傻呆着,拿着一本CCNP的培训教材看,然后天天望眼欲穿的盼着Linux服务器出问题,因为出了问题我才有事情做啊。还每天帮助一个同事喂鱼。

44天过的真是安逸,公司有夜班,我的小伙伴整天值夜班处理网络故障。我跟经理申请我不要上夜班,因为我不会处理网络故障。经理同意了。(我对网络上的事真的是一窍不通,仅限于知道IP分段这种层度)。期间还去了山西的五台山旅游了2天,各种吃喝玩乐,很是happy

直到810号发工资,是一个我非常不满意的数字,1180块钱,这让我非常愤怒,我自认为我就是整天坐着什么都不干也不能给我这个数字啊。我收到工资短信就直接把我的办公桌收拾干净,准备投简历找新工作。
又面了3家,被HD录用了。去HD面试是约的某个上午10点,到了约定的时间,我不敢给经理请假,我就说不去了。然后HDHR开始说我,怎么了?你是不敢请假?
我最讨厌别人说我不敢做什么,我直接就说那再等一会,下午2点我一定过去。然后我就背着包走了,到了地铁1号线上想着直接走了影响不好,就给经理打电话说我肚子疼,回去睡觉了。
和大部分互联网公司一样,到了HD是先去前台登记来面试的,面试运维工程师,然后前台很懂的拿出来了9页试卷让我做题。还说了一句捡会的做。由于会议室里都坐满了面试人员,我就在过道的桌子上满头大汗的做了2个小时的Linux题。试卷填的密密麻麻。我对面坐着一个来面试PHP程序员的女生。她还问我为什么这么多试卷,我说没办法啊,搞Linux的是要求编程,系统,网络,数据库都要懂一点的,每个方面2页就这么多了。
做完题运维主管就来给我聊。拿着我的试卷说,填的挺满的啊。然后又问了我3个技术题。我都答对了,他又说这个职位要值夜班。每个月上15个班,一半白班一半夜班。他问我想要多少薪水,我说低于4000不干。他就说你这水平要少了,等会HR来问你,你多要点哈。我说那我要4500吧。他就说让经理来看看吧。经理下来和我聊了一会,经理问的层度就比较深了,不会简单的问你个填空题,他会给你出个思考题,看你的思路。
然后就是HR面试,HR除了问我有没有男朋友之外,什么问题都问了。你是独生女吗,你在哪住,你爸妈做什么的。用3个词形容你自己,你朋友都说怎么评价你。。。等等等。。HR的最后一个问题是你要多少薪水,我说4500HR说好,2个工作日之内给你通知。然后第二天就打电话说你不是要4500吗。那就4500了。明天来上班吧。

我就直接找经理说不干了,经理问我理由,我当然没有说工资太少,我说跟我理想不符合,我想往Linux方面发展,这网络太不好学了。经理说,你是找到了新工作吧。我说是的。然后他说再呆半个月吧。

我说不行,新公司下周一就让去上班。然后就放我走了。

经理不太希望我走,大概是刚毕业整天打了鸡血一样的工资激情感动了他把,他还跟公司的行政说我们这特别优秀的新员工可不可以一个月就给转正呢。走的时候挺伤感的,因为一起的几个小伙伴关系都挺好的,对我也不错,经理对我也不错。公司聚会喝酒(新员工必须喝)经理还替我挡酒。但是工资实在是无法接受,根本就活不下去。我对工资的要求一直都是够活下去就行了。

然后就很没节操的下周一直接拎包去了新公司上班。
826-201473号。在HD干了将近1年。这一年,除了让我越来越讨厌我的工作,我什么都没有学到。整天要上夜班,生物钟全乱了,从来不长痘痘的我也长了一脸小痘痘。夜班虽然不做什么事也可以睡觉,但是睡的不安心,毕竟是担着责任的,谁能呼呼大睡呢。然后下了夜班就开始狂睡觉,睡了一天晚上就睡不着了。整天过的昏昏沉沉,也没有心情学习。更别提什么进步了。。。但是工资确实给的不少了,也不做什么工作。就是熬夜厉害。。有时候困的特别厉害了,手里握着手机,把手机铃声调到最大,有一次响了57条报警短信才把我吵醒。凌晨3-6点是最困的时候,就在这时段定闹铃。幸运的是这一年我没有出过什么故障。没有给公司造成损失。

直到20144月份。一个朋友说要找工作,找8000的。我就想着为什么我不可以。然后就开始投简历约公司面试。直到遇到现在的工作,那天我刚下夜班,本来是约好的面试,但是夜里出了故障,太累了,而且路途也比较远,就不想去面试。HR非常认真负责的一遍一遍的打电话问什么时候到。又发短信说要路上注意安全啊什么的。我就回去换了比较正式的衣服和鞋子,一夜没睡直接洗把脸就出门了。

熬夜脸肿了一个大包,都快看不见路了。这多影响形象啊。HR看到我就非常热情,一副就是我的样子。HR问我为什么想换工作,我就指指脸上的包说,天天夜班,都成这样了。然后简单聊了几句就问我要多少钱。我说的是6-8K。当时是想着超过6K不熬夜就行。脸上肿的包让我觉得实在不值得这样牺牲自己。她让我跟我现在的部门经理聊,经理说的是让我负责windowslinux的工作。我说windows的工作我干不了,没有这方面经验。当时想着反正这个工作我也不愿意干。就开始狂吐槽。

他问我有什么职业规划,我说我不知道,这一年,我对我的工作已经不热爱了。如果不是让我整天敲命令,而是处理各种部门之间的人际关系,我觉得没有什么意思。我本是开发专业出身,想往数据库发展,却阴错阳差的来了Linux行业。来了之后发现Linux这行业挺适合我的。工作的也很开心。解决掉一个问题时是那么的有成就感。但是HD的工作却让我觉得不是那么纯粹的技术,更多的是周旋在开发个部门老大直接,Search部,Seller部,Buyer部,风控部。。等等。。还有测试和DBA。找到他们的错误,然后他们互相推卸责任说不是自己部门的错。。。这让人很无语。。还会被开发部老大骂要你们干嘛。

又面试了几家之后,觉得找到自己满意的工作基本无望。就开始玩LOL。打算干到过年再跳槽。

522号。BITHR又给我打电话问我找到了工作吗,我说没有再找工作了。她说他们现在有我想做的工作了,专门招了个人搞windows,把Linux分给我负责,问给我offer我愿意吗。我当然愿意。我听到她话里面的意思是非常希望我过去上班。我就说了薪水低于8K不行的。然后就是制作英文简历给外国leader看。直到63号接到了录用的Offer。薪水比我要的还要多(8900),HR说是因为我太优秀,大家一致决定是这个数字

63号当天我就去找经理辞职,但是辞职需要一个月才让走。也就是73号才放人。辞职的时候经理说了很多,我印象最深的一句就是,你就算坐上了ChadHDCTO)的职位,就算当上了CTO又能怎么样呢。女生还是以家庭为主,这行业女生很少,能平衡好家庭的工作的女生更少,你要有自己的生活。

他说我与一年前的那个Lisa不一样了,刚来的时候又楞又冲,现在沉默寡言。这也是后来的很多人对我的评价,我感觉我是真的变了,从内到外,所以别人在问我想过什么样的时候的时候,我都觉得这个问题真是极为可笑。

呵呵。生活,不是我想过什么样的。而是我有能力过什么样的。我只想过自己力所能及的生活,我不再做梦。我也曾怀着极大的热情投入到工作中,但是我却发现工作远远不是我想的那样。

我怀念2012在上海实习的日子(2012.7月-2013.5月),工资极低(1200包住),日子清苦。但是那时候觉得自己的未来还有无限可能,有希望,有动力,做着自己喜欢的工作。离开后,一切都变的不一样了。

北京,怎么说呢,这里机会很多。搞IT的还是在北京比较有发展。我也会在等公交车的时候与旁边摆摊的租房卖房中介公司的人聊天。看看北京的房价。5环,60平。230多万。

当我走在这里的每一条街道

我的心似乎从来都不能平静

除了发动机的轰鸣和电器之音

我似乎听到了他烛骨般的心跳

我在这里欢笑

我在这里哭泣

我在这里活着

也在这死去

我在这里祈祷

我在这里迷惘

我在这里寻找

也在这儿失去

北京
北京

咖啡馆与广场有三个街区

就像霓虹灯到月亮的距离

人们在挣扎中相互告慰和拥抱

寻找着追逐着奄奄一息的碎梦

我们在这欢笑

我们在这哭泣

我们在这活着

也在这死去

我们在这祈祷

我们在这迷惘

我们在这寻找

也在这儿失去

北京
北京

如果有一天
我不得不离去

我希望人们把我埋在这里

在这儿我能感觉到我的存在

在这儿有太多让我眷恋的东西

我在这里欢笑

我在这里哭泣

我在这里活着

也在这儿死去

我在这里祈祷

我在这里迷惘

我在这里寻找

也在这儿失去

北京
北京

说多了,语言我不会啊,不然我也去北京了,哈哈.
沙发 2014-8-19 10:52:50 回复 收起回复

楼主有魄力,敢作敢为,有些“女汉子”的味道,加油
板凳 2014-8-19 11:28:39 回复 收起回复

没看明白LZ表达些什么,不过一年就随便8K以上了让人佩服
地板 2014-8-19 14:40:56 回复 收起回复

楼主好样的!加油
5# 2014-8-20 16:48:57 回复 收起回复

果断没有看懂。。。  不要还是要赞一个
6# 2014-8-20 17:23:31 回复 收起回复

真的是这样吗?
7# 2014-8-23 23:43:52 回复 收起回复

我也喜欢北京
9# 2014-9-9 09:05:21 回复 收起回复

挺不容易的。加油
10# 2014-9-14 18:53:22 回复 收起回复

什么都不会也能8900嘛?有点不太相信
11# 2014-9-27 14:23:45 回复 收起回复

老乡,一年都跳到8900了,很厉害。最近我也在学linux,不知道能否像你请教一下,谢谢。QQ913113941
12# 2014-9-28 11:36:18 回复 收起回复

太棒了,感谢楼主 楼主发表的这个文章不错!我很喜欢,谢谢你!
14# 2014-10-14 15:10:13 回复 收起回复

沙发~支持楼主
15# 2014-10-16 22:59:21 回复 收起回复