设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

六年IT路,一路风雨一路微笑,与所有人共勉.

好吧,看到这么多人来写自己职场的艰难过程.那我也来吐吐槽吧.六年了.呵呵,太多的感触,太多的感概.写下来,也算是一种回忆吧.
       06年,高中文科班毕业.20岁高龄高中毕业我也算一个奇葩了.自嘲一下.主要是自己太喜欢贪玩了.休了三年学去玩.专门玩.撕了二本录取通知书.去读高中,只是不想让自己父亲难过.是为了给哪些给我白眼的人一记响亮的耳光.只是想证明自己,只要我想,我一定可以.三年的艰辛,只有自己懂.别人眼里的我,也许永远都是那个冷漠的人.其实,只有自己知道,我不能输.

其实自己当时很茫然,不知道该怎么做.其实,我很想做的事情是去考一个自驾游领队证的.毕竟,自己最喜欢的事情还是玩.阴差阳错,很多原因吧,我屈服了.选择了一家电脑培训中心.不说名字.免得被拍.一个人独身去深圳培训.那一年,自己过的怎么样,也就只有自己知道吧.反正我后面和朋友开玩笑,如果我高中有这么努力,我估计也考上重本了.一个字,累,二个字,很累.但是,自己就像陷进去了一样,没走出来.我现在发现,计算机行业就是一个坑,天坑,进去后,基本出不来,对我这种固执的摩羯来说.

07年3月.第一份工作.东莞某网络集成公司见习.跟着老员工去东莞负责某机房建设.那段时间很苦,因为机房是新建的,所以,从网线,模块,机架,交换机,温控,监视,消防,只要是事情,都参与.标准打杂的.其实我很庆幸我经历过这一段.要不然,也不会有自己的今天.虽然这份工作我只做了3个月.还是有一天没一天的.一周还只工作三天.但是,看到一个机房在自己手里一点一点成型,还是很有成就感的.哈哈...最最主要的是,我学到的,不仅仅再是书本上的内容.那段时间,很多解不开的死结.就在项目实施中豁然开朗.

工程完成后.6月回到深圳.正式找工作.嗯,也是一个很小很小的网络公司,小到我现在都记不得这叫公司叫什么名字了.月薪1850元.包住.老板是从IBM蓝色快车出来.然后,采用的标准几乎和蓝快一个标准.因为有门路,那时候,专门驻点康佳集团.做的事情,就是天天做桌面维护.天天和那群大妈级别的人打交道.其实工作很无趣,几乎来说,都是天天教他们用电脑.优化桌面,这样做了半年,学到的,除了整个正规的公司的售后流程.几乎和技术没一点关系.

07年12月.朋友推荐我去上海做.说能学到技术.那个时候,自己对技术的追求.已经到了狂热的程度.上海的工资其实也不高.一开始开出的月薪也就2000.还不包吃包住.自己依然提着包南下.觉得,如果能学到技术.哪怕再低的工资自己也接受.能活下来,就可以.从此,开始了2年暗无天日的售后工作.

上海这家公司什么都做,小到家用路由器,台式机,笔记本维修.大到服务器,刀片,存储上架,调试,安装.很苦,真的很苦,从这家公司走的时候,我记得我工资都只有2850元.但是,我确实学到了很多很多的东西.知道了服务器该怎么去维护,知道了刀片该怎么去调试,知道了该怎么维护linux服务器.知道了EMC存储,知道VMware虚拟化.知道怎么组件中型网络.知道了该怎么去建立1000人的网络.知道了光纤网络是怎么回事.

08年年底,因为身体,以及年龄的问题.我选择了离职.准备回家结婚.可是,中间出现了太多太多的问题.导致最后自己什么都没做成.这一年,记忆深刻.09年.24岁.本命年.好像魔咒一样,做什么什么失败.

09年在家里呆了一年.呆到自己都觉得要废掉了.上海这边的同事打电话给我.希望我回去.我心动了.再次选择了南下.10年1月.再次回到上海.这时候,我们替DELL做售后.主要是负责Dell的电子化教学课堂施工.

这半年里,我一个人东奔西跑.几乎都是在火车上过夜.曾经一个人从最南边的海南,厦门,到最北边的东北.几乎都留下了我施工的记录,其中的酸甜苦辣,也就自己明白.一个人深夜十二点.走在乡间无人的小道上.一个人深夜面对城市的繁华.曾经凌晨3点钟到家休息,早上6点出门赶飞机.   

也是在这段时间里,我认识了可以说改变我命运的人.圣纳科的一位哥们.

我是高中学历,英语一塌糊涂.除了认识24个字母以外.单词认识我,我不认识它.反正就是英文白痴吧.

记忆犹新的是10年6月.我一个人去杭州布置DELL电子教学展示会.地点是杭州求是小学.在西湖边上.到现在西湖都是我的噩梦也就是在求是小学布置展会的这短短几天.9点我到达现场.打电话给展会负责人.他们还没到,给学校负责人.也还没到.等到10点.他们带我进入现场后,设备没到,会议室不确定.然后我就傻傻的等着.因为出了校门,我没办法在进入.所以,只能一个人傻傻的呆在学校.一直到下午4点.圣纳科的代表到达.开始施工.一直到当天晚上11点.我们才施工完成.一起出去吃饭.圣纳科的哥们问我什么时候到,我说9点.然后一天饭没得吃,水没得喝.然后,他问我,想没想过跳槽去他们公司.毕竟,像你这么拼命的已经很少见了.我只能无奈的笑一笑,说,就我这英文水平和学历,你们公司不会要我.我知道他很欣赏我.但是,我也知道,有时候,学历,真的很重要.英文,更加重要.没办法,擦肩而过.他说,我替你留意.然后有好的,会推荐你去.然后要去了我的简历.

接下来的日子里,几乎很多的项目都和虚拟化有关.我突然敏锐的发现,在整个行业不景气的时候,虚拟化却大行其道.这时候,我就开始自学虚拟化.VMware虚拟化.没办法,因为这个虚拟化的软件,运用,资料都是最多的.这段时间,我努力的去啃英文资料,可以想象.一个英文白痴对着google翻译去看英文资料.慢慢的去理解是什么感受.

12月底.这天我去建设银行替Dell做服务器安装,调试.突然接到这个哥们电话.问我,在哪里,我说在浦东云桥路.在服务器上架.他告诉我,哪正好,你去H公司面试.那边招一个IT.你去试试.就在那条路.

我犹如梦中.H公司是一家外企.怀着忐忑的心情就去面试.心里安慰自己,没关系,去见见世面也不错.这次招IT的一个QA部门.他们希望有一个虚拟化比较熟悉的人来替他们管理整个环境.先是考试.可我接到考题的时候,我傻眼了.这TM的是一份测试的考题.我一道都不会.只有最后一道逻辑题让我眼前一亮.我一直都比较喜欢做一些逻辑相关的题目.游戏.所以,在无聊至极的时候,做了这道逻辑题.

1个小时后,一个TeamLeader来面试,看到我在做题目.拿过去一看,笑着说,不好意思.我们的AA给错了题目.现在我们就简单聊聊?做题目肯定是来不及了.说心里话,这时候自己其实是蛮紧张的.毕竟,自己也是虚拟化刚刚入门.然后就简单的了聊了聊VMware的虚拟化.问了一些很基本的问题. 慢慢的,我的紧张也消失了.也有底气了.毕竟,基本的东西自己接触的太多了.然后又问了问网络,服务器相关的东西,这些东西,自己本来就很熟悉.基本上对答如流.最后问了问我接触过Citrix不?我傻眼了.这个真没接触过.本来想说自己知道的.后面想想,还是算了,就老老实实的回答,自己没接触过.不过我一直都对虚拟化的产品很感兴趣.如果有机会学习.我想我能很快的上手.到这时候,我几乎对自己判了死刑.他拿起我的试卷看了看,问我,最后这道逻辑题是你做的.我老老实实的回答是.但是,我知道,我做错了.应该是怎样怎样.他点了点头,说,你稍等,等会还有人来和你聊聊.

15分钟后,一个中年男子来和我聊.主要聊一些IT管理和机房管理相关的东西.这些东西,自己都深入的实施过相关的项目.所以,基本上也属于对答如流.最后他点点头,问我,你还有问题问我吗?我当时心一横,问,你们这里能学到虚拟化的技术么.我会有服务器实现我的想法么?他一愣.估计也就我能问出这个问题,只是,我当时处于瓶颈状态.急迫的想要一个地方来验证自己的想法,希望可以接触到更多.冷场了差不多2分钟,然后说,只要你有正当的理由,我们可以提供相关的序列号,服务器,环境让你去实施.然后继续问我,你还有问的么?然后我问出了这辈子最傻的问题.你们对着装有要求么?这个问题,估计他面试了这么多人,也就我问出了这么奇葩的问题.然后就笑了说,只要你不穿沙滩裤,人字拖来就可以了.没特别的要求.得体就行.然后说,你也别问了,说说你对薪酬的要求吧.我说,6K可以吗?然后他又笑了,说,行了,你什么时候能来上班.税前7K.我回答他,我需要15天来交接我手上的工作.我不想立即就走.毕竟,我不能因为我的离职,留下别人来替我扫尾.他点了点头说.哪你在元旦假期后来上班吧.

就这样,我开始了我三年的虚拟化之路.三年里,我从Citrix白痴到现在能独立实施,规划,以及维护.从不知道桌面虚拟化到现在可以用VMware View. XenDesktop, RemoteFX都能熟练的去建设.去规划.从一开始维护几台简单的交换机,服务器,到现在负责1000多个点的网络,到现在接近2000多台虚拟服务器的维护,整个机房的建设之路.

11年8月.我作为虚拟化工程师.被公司安排去台北代工厂替他们建设桌面虚拟化.独自顺利的完成.这一次非常完美的完成.我才突然发现,自己既然可以走到今天.在代工厂IT的眼里,我既然成了高手.犹如梦境一般.一个人站在台北的君悦14楼.我想了很多很多,回忆自己的这一路酸甜苦辣.百感交集.

12年8月,公司准备搬家.我开始规划新办公楼的网络,机房建设.又回到了在东莞建设机房的时代.从机房温度,湿度控制,UPS,机架位,桥架,布线等等的规划以及施工.短短的4个月.修改图纸,我就修改了接近30次.每天都是早早的到公司,开会,深夜回家修改图纸.做施工手册.注意事项.我的付出,终于有了回报.

13年5月.新办公楼正式启用.从所有同事搬进来到现在.一切运行良好.当得到所有人的认可的时候,我笑了.这中间付出的心血被人认可的眼神.让我很欣慰.突然发现,在这一群最低都是重点本科毕业,管理层几乎都有留学背景的人中,我现在可以和他们面对面的喝咖啡了.也可以理直气壮的去说,我不必他们差.哪怕我只有高中学历,哪怕到现在,我的英文邮件只能用最简单的短语来表达.我现在可以大声的用我不标准的普通话给老外说虚拟化.去教这群印度,美国的IT来做计划,来实施.

那天,在我对所有的IT上完课后,我的Manager问我,你最想说的话是什么.我笑着说,给我一个舞动的平台,我可以跳的很精彩!心有多大,人生的舞台就有多大!他笑了,我知道,他明白了我想说什么.是的,如果当初不是他招我进来,也许也不会有我的今天.也许,这个世界上,有很多千里马在苦苦的等待伯乐.但是,我想要说的是,哪怕你是千里马,你自己不努力,就算伯乐看上你.到最后,你也就成了劣马.抓住机遇,心怀梦想.努力的去追求.其实,你不必别人差.不要抱怨别人没有发现你,是你自己不够努力!

6年.一路走来,中间的艰难苦楚.拼命去赶.努力的朝着自己的目标奋斗.走的真的是很辛苦.一切的一切,都是自学.啃英文原版资料.用别人还没有正式发布的软件.没有资料可查.只能靠自己的想法去实施.没有人可以帮你.一直都是孤军奋战.

我给自己取的网名是孤狼,就是告诉自己,我只能孤军奋战.拼命厮杀.哪怕会伤痕累累,哪怕会精疲力竭.只要自己努力去追求.哪怕到最后有很多很多的遗憾.只要去做.就不会后悔.有的时候,男人,对自己要狠一点.

我喜欢追求技术.我也没有后悔选择这个我口中的坑.因为我知道.就算这是一个无底的坑.我也爱它爱的死心塌地.哈哈...矫情了.只是,我一直都在做我自己最喜欢做的事情.

最后,想告诉那些在为梦想而奋斗,或者即将为自己的梦想而奋斗的人.不要放弃.也许,这一刻就是你的黎明前的黑暗.挺过去了.你就赢了.

很久都没写这么多字了.最后,用我自己的经历与大家共勉.

感谢楼主分享
板凳 2014-6-16 16:10:35 回复 收起回复

精彩的人生啊
5# 2014-6-16 16:14:08 回复 收起回复

感谢楼主分享,不过感觉最大感触是,还是年轻的时候读好书,才是王道啊。虽然不是说高学历、读好书上重本就一定能怎样怎样,不读好又怎样怎样。但是感觉在中国这个社会,读好书,高学历了,会走少很多弯路,起码初期起步的时候就不用那么痛苦了。像某些重本的研究生同学,毕业去个深圳TP-LINK、HW之类的,起薪都9800税前。。。腾讯的兄弟做了2~3年,早就过万了。像某工作2年半的某四大行同学,年终奖6W。
有时候是起点就错了,要花费比别人十倍的努力,才能刚好够追得上别人啊。
6# 2014-6-16 17:07:36 回复 收起回复

感谢楼主分享,不过感觉最大感触是,还是年轻的时候读好书,才是王道啊。虽然不是说高学历、读好书上重本就一定能怎样怎样,不读好又怎样怎样。但是感觉在中国这个社会,读好书,高学历了,会走少很多弯路,起码初期起步的时候就不用那么痛苦了。像某些重本的研究生同学,毕业去个深圳TP-LINK、HW之类的,起薪都9800税前。。。腾讯的兄弟做了2~3年,早就过万了。像某工作2年半的某四大行同学,年终奖6W。
有时候是起点就错了,要花费比别人十倍的努力,才能刚好够追得上别人啊。
7# 2014-6-16 17:10:26 回复 收起回复

学习永无止境,共勉!
8# 2014-6-17 17:04:09 回复 收起回复

很好的经历,太励志了!
11# 2014-6-20 19:47:42 回复 收起回复

kdashvan 发表于 2014-6-16 17:07
感谢楼主分享,不过感觉最大感触是,还是年轻的时候读好书,才是王道啊。虽然不是说高学历、读好书上重本就 ...

3000还用活吗
13# 2014-6-24 23:59:02 回复 收起回复

能活,只不过需要在各种帮助下活。例如在出生的城市与父母住,那就不用财迷油盐、租房、水电煤气之类的费用了。如果出去的话,只能说呵呵了。
14# 2014-6-25 08:58:05 回复 收起回复

谢谢楼主分享 需要继续好好努力了!!
15# 2014-6-26 16:00:21 回复 收起回复