设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

做网络不如摆地滩,一个特没前途的职业!

本人考完NP后就离开这坑爹的行业,眼见大批有志青年不断涌进,本人有喜有悲。网络这行业,门槛低,易学难精,太杂了,什么都要学,什么都要懂,所以你必须要好学,因为要学的东西太多了;而且付出与回报不成比例,很难看到40岁的还干网络。最坏的是:不被重视。cisco认证的贬值应该是共识了。

2009年的帖子:

网络工程师,除非去大型的it企业,否则,即便是外企,也没啥前途。

我2001年刚毕业时在一家世界五百强的外企做mis。
负责管理域服务器,邮件服务器及做一些日常维护工作,薪水也只有1500,转正后1800
做了二年,离开时也才2500

离开后,发现真是天下乌鸦一般黑,在绝大部分企业心目中,企业网络工程师跟网吧的网管没啥区别。(个人说明:千万不要相信某某大师的网工升职计划,基本不可能,有几个公司有IT部?基本都挂在行政或者人事了,升职哪轮到你?绝大多数人都是炮灰。还有XX大师忽悠说网工可以抽空写书来赚钱,这不是害人么?不过这也侧面证实了很多IE变讲师了

广州,东莞,深圳三地80%的企业只开1500--1800,甚至还有开1200的。
1200/月,在广东能养活自己吗???

投了些大型it企业,

结果发现即便是
抱上HP/DELL/IBM这类牛企的大腿。也只有3k--7k的样子。

而事实上,这个职业要做好很不容易,需要学习的东西太多。

找了一个月,最终进了个2k的公司,待了一个月后,

我最终放弃了,跑去学了一年日语。
出来后去一个外贸公司做了个跟单员,薪水4k
和我一个公司的很多学了一年日语的中专生也有3k+
当时直想望天骂娘。。。。
一直做到现在,因为经济危机的原因,薪水下降,但目前也有7k.

认真奉劝下还在这条路上死奔的兄弟们,改行吧。。。

趁着年轻.
计算机这个行业,要么做老板,
要么做开发(单片机比应用软件有钱途),要么做erp顾问(大软件(oracle/sap优先,金碟之类小软件除非去乙方,否则也很难过3k)
我以前在那家日企的2个同事
一个,只做了一年就改行,做品质,目前为深圳某小厂的品管部经理,薪水8k.
另一个
男,依旧在做网络工程师,男,学历本科,电脑部主任,收入3k3,,才涨到这个薪水,和他同级的都在5k+以上,其私下里跟我说,特担心公司炒他,怕失业后找不到工作,鸡毛蒜皮的小事不少,老板总觉得你空的要命,钱么少的要死。

我个人认为:除非你不差钱,除非你没有IE就活不下去,选择网工这行的时候一定要慎重;男怕入错行,这个真心差钱。就算你爱IT,也可以尝试做做开发,你拿出学cisco认证的热情你绝对可以学好开发!!!网工就是个汽车驾驶员,程序开发就是汽车设计师,哪个含金量高不用多说了吧。
这行在大陆就是个民工,我相信很多网工的工资比民工还低(不是歧视民工),只是落差太大了。
我发的帖子说的话肯定大家不大爱听,因为不顺耳。
我过了NP之后大家就清净了。

就技术层面来说,网工也没啥值得你死磕的!因为没有意义!

网工干些啥?学会别人给你的命令,记住,记死,再调试,Linux,Unix,windows2003多会几个OS,没有创造力,照葫芦画瓢的事儿,受控于硬件,也受控于软件,夹缝中敲命令行,整个一傀儡......
沙发 2013-10-31 02:47:13 回复 收起回复

网工的工作主要是维护,属于职能支撑类的,没有上升空间和发展前途。三十多岁的时候也就不容易做下去了。是吃青春饭的行业,因为随着应届毕业生的进入,压力也会逐渐增加,不会长久。越来越没干头。也不能自己创业。挣得比民工还少 表面风光,内心彷徨。 成就难现,郁闷经常。
板凳 2013-10-31 02:50:30 回复 收起回复

经常熬通宵,待机房辐射大不说,还得挨饿受冻!苦于不知转哪行呀?要技术没技术,要人脉没人脉,悲催!
地板 2013-10-31 02:51:19 回复 收起回复

5# 2013-10-31 07:57:55 回复 收起回复

言之有理……
6# 2013-10-31 07:59:31 回复 收起回复

{:soso_e181:}
7# 2013-10-31 08:20:10 回复 收起回复

慢慢来吧,改行不是那么容易的~
8# 2013-10-31 08:38:23 回复 收起回复

我也不准备考np了,现在网络都是外包,感觉网络方面能赚钱的还是网络规划
9# 2013-10-31 08:46:20 回复 收起回复

做IT心态要好!如果自己能力够强就去当老板,无须抱怨!

做奴隶也要心态好  发表于 2013-10-31 18:40
10# 2013-10-31 08:50:50 回复 收起回复

LZ太以篇盖全了,你做不好网络是因为你不喜欢这个行业,一点热情都没有的人怎么能干好一件不喜欢的事呢?学NP只是理论,NP学的那些只是应付考试,真正用到工作中的是人的想法,思路,经验。网络这行发展空间挺大的,安全、R&S、语音、虚拟化学好哪个都有前途。

生物工程的发展更大!  发表于 2013-10-31 13:35
11# 2013-10-31 09:00:49 回复 收起回复

就像玩DOTA,你越想赢有时候就赢不了,当你玩活了,玩精了,有自己的看法,思想,别人都会喜欢你!你就值钱了

你玩dota值钱了,可惜已经不流行dota了  发表于 2013-10-31 13:36
12# 2013-10-31 09:07:34 回复 收起回复

13# 2013-10-31 09:23:53 回复 收起回复

貌似工资特别低,我也很郁闷,找工作都不好找。

简历上忽悠一下吧  发表于 2013-10-31 18:39
14# 2013-10-31 09:24:54 回复 收起回复

外包公司也需要人,楼主的数据都是十年前的了啊,过于片面了,

我不是说不需要网工,我是说网工没钱途。这世界最需要的是奴隶呢。  发表于 2013-10-31 18:39
15# 2013-10-31 09:30:07 回复 收起回复