设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[考试战报] 不算战报的H3CTE战报。说说从整个备考历程

H3CTE战报

大学生活很是无聊,不喜欢自己的专业,但有不知道做什么,那种迷茫和无助时很痛苦的。幸好有一兄弟是做网络这块的,我就在他的带领下开始了网络之路。
一年前的这个时候才刚刚开始接触NE的内容,而兄弟建议我直接考TE,他本人有SE,说SE没什么意思,就是背题库。那时候感觉TE是可望而不可及的,排错专家的称呼是多么的高端大气上档次。我就打算学自学着,考证不考看之后的情况吧。
接下来的就是在闲的无聊是翻翻NE的教材,就NE的教材翻了整个大三上学期。现在想想是多么的罪过啊,浪费了太多时间。
一个人自学也是件比较痛苦的事情,有问题也没老师指点,只能自己慢慢琢磨。还好发现班里有个也在自学网络的,一拍即合,打算一起冲刺SE或者TE,总算是有个伴了。
大三下学期开始有点压力了,大四马上就来了,到那时候就要找工作了。所以开始加速看SE教材。到5月份吧,SE的教材大致看一遍,其实都是囫囵吞枣,还是有很多不懂的地方。在这期间,我和战友沟通,都觉得SE考试的内容太全面,也不想背题库,接着就开始着手准备TE。培训少不了的,但是不是哪都能培训的。很幸运,得知所在的城市会在八九月份有一次TE的培训,这下就不用去北京了,可以省好多开销。
7月初,暑假我们就可是在本市的培训机构学习,那段时间是最充实的,心中有明确的目标,每天都很有动力。培训公司的老师们也都很不错,让我的技术有了突飞猛进,且更加细腻。8月依旧如此。
9月2号到6号迎来了为期5天的TE培训,段大师的水准真是让人折服,培训决定可以堪称头脑风暴,让我的技术又有了新的飞跃。
培训过后就感觉凑合,想考试了。本来说培训过后在本市有场TE考试的,可是人数凑不够,取消了。那就只能去其他地方了。
然后就是报名,交费,等考试安排。最后考试时间定在了9月26号。
25号奔赴京城,幸运的认识了郝哥。第二天一同进入考场。

考试过程还算顺利,和预期的差不多。有一个平时没注意的小点让我阵脚微乱,导致出考场的第一感觉不好。当晚火车站票连夜赶回本市,几乎24小时没睡觉。

考试完之后就是等结果,这段时间有回到了无所事事的状态。等待结果也是见折磨人的事情。

3周加之后终于收到了邮件,过了。那一刻真的高兴。
10月开始就在找工作,到今天还没找到工作,挺郁闷的。曾经以为这个证书怎样怎样,其实真的不怎样。

突然发现我挺罗嗦的,而且说话没重点。

说手大家最关心的考试吧

之所以不考se,是因为se的内容真的挺多的,记性不好,背不会啊。TE就少一点了。

大致说下TE考试的范围
Vlan      MSTP    VRRP    PPP    rip  OSPF  BGP    vpn  qos   ACL    nat    路由策略等
大块就这么多,其他的内容也有但是不会太多,重点是大规模路由哪本书。

考试过程最大的体会就是时间紧,报告差不多要一半时间了。如果书写,字体也得把握好。

评分

haidong + 100 + 1 一级战报

可以加个qq吗,楼主,我现在大三,很迷茫
沙发 2013-10-28 17:09:19 回复 收起回复

同意楼主,SE真心没什么东西,就是折腾人的。。。
地板 2013-10-28 20:41:28 回复 收起回复

5# 2013-10-28 23:26:23 回复 收起回复

6# 2013-10-29 09:32:10 回复 收起回复

7# 2013-10-30 11:13:01 回复 收起回复

8# 2013-10-30 15:15:58 回复 收起回复

都很迷茫,我现在还迷茫呢。
9# 2013-11-3 11:06:54 回复 收起回复

同感。。。
10# 2013-11-9 14:07:43 回复 收起回复

11# 2013-12-1 13:40:10 回复 收起回复

看下书写内容
12# 2013-12-12 11:18:03 回复 收起回复

走过路过,不能错过.
13# 2013-12-30 22:01:16 回复 收起回复