设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

网络工程师职场生存发展的12大困惑

登录/注册后可看大图

一、网络管理员和网络工程师的区别是什么?
网络工程师和网络管理员,先从名字上考虑一下,网络工程师很简单,就是以项目为主的工程师,这些工程偏向于网络工程系统集成项目,像我过去所做的项目,包括公司之间的互联,这些工程都是纯网络工程师所从事的工作。这些网络工程师不负责后期的维护工作,行业还有另外一个职业就是售后工程师,售前工程师把项目拿下来之后,售后工程师冲锋陷阵。网络工程师很久以前在比较大的公司分两个部门,一个是网络部,一个是系统部,网络部包括网络系统维护,以及网络环境的搭建,系统部负责服务器的运维和架设,现在这两者合二为一了,就是我们通常所说的网管工程师,网管工程师技能综合性要比网络工程师稍微综合一些,更全面一些。
实际上是,网管工程师,为什么现在不好听了,主要是在网吧里面,咱们玩游戏一叫网管,就是这种感觉。其实网管工程师应该是一个比较高级的职位。并不是想象当中那么低端。
二、网络工程师之间的收入差距为什么如此大?
我们说很多职业发展的开始都是从校园走出来,从校园走出来接触的第一家公司是什么样的,其实是决定你后面的路。如果你第一家企业并不是很大,对信息化也不是很重视,如果你在这家公司担任网络维护人员,他每天的工作也接受到一些Windows的终端设备,真正的服务器可能接触不到,因为公司不会有多少人。这样的环境下,说白了这个职业就是为了吃口饭,没有任何发展可言。这样的职业就像一个维修工。如果说做网络工程师是做一个维修工的话,你工资必然不高。这样公司成长性几乎谈不好,因为你摸不到更好的设备,你也触及不到高深的技术,你个人发展怎么样,就看不见了。这样你发展两三年,你所有的经验都是停滞不动的。很多公司对职业经验非常看重,看重的是你接触没接触过什么样的服务器,接触没接触过什么样网络设备,思科的服务器能接触到多少,华为的设备接触到多少,你使用过什么样的服务器,架设过什么样服务,解决过什么样的方案,这些作为网络工程师来讲一个重要的经历。
所谓强者恒强,可能我们有幸进到一家在信息化建设中,在网络工程上比较重视的公司,你每天所接触的就是高端的设备,你为了拿到月底的工资,不得不学习这些东西。你越学习,你的能力越强,你未来职业发展路线就越广,所以我们说强者恒强,弱者恒弱就是这么个道理。还有你自己是不是就判定自己就是这样,这是跟自己的要求也是相关的。我本身接触的低端设备,我又不去向高端的技术看齐,不去追高端的技术,这样的工程师怎么能够被高端的企业所认可的,被高端的设备所接纳呢?
三、我所在的企业不重视信息化,我怎么办?
这个问题,可能是朋友都想知道的问题,这个问题从我的观点来看,我经历了一次转行,就是从工程类的工程师,转到运维工程师。工程类当时在中国来讲,特别是在北京,所能接触的项目不多了,我必须去转一转,认为运维类更有发展。这是内部转行。这时候你要挑选公司了,对于很多朋友来说,可能你进到的第一家公司,对信息化建设不重视,对网络建设不重视,甚至对信息化不太了解。那么你要去看这家公司对未来信息化建设的可能性,如果就是一家小公司,就是这么点业务,那么它的信息化建设,可能这一辈子都谈不上。这个时候你就必须要考虑转行。那这个时候,你在这个公司你要首先保证,这个公司所要求你的业务能力都没有问题了。在这个公司你发挥到极至了,没有发挥得余地了。这时候你基本上满足了低端技能的需求,你向高端技能冲击,你一定要挑公司。今天我们可能还有很多朋友说你说这个话,站着说话不腰疼,我们本来找工作就很困难。
找工作确实不是一件容易的事情,在公司平常做一些公开课,从市场回来的人,告诉我工作确实难找。但是你在一个小公司工作一年到两年之内,你每天把自己的技能提高了,自学一到两年完全可以把自己的能力提高,至少你在面试官交谈的时候,很痛快的提出自己的见解。公司最看重你的技术,你技术能解决我们公司的问题,我为什么不用你。所以大家工作难找,和工作环境不当的情况下,先看自己的技能找到多少。
四、网工未来的发展方向是什么?
其实网络管理员,未来的发展方向,当然最高的就是如果有幸做到公司的CIO,就是这个行业顶端的,当然也可以出来开公司。
实际上网络这个行业本身是相通的,你掌握网管技术,实际看公司的需求,公司有网络设备,又有服务器,你就了解很多设备,这样可以尝试做售前工程师,但你要有销售的能力,你有沟通的能力,可以做售前工程师,和客户洽谈项目,为客户提供解决方案,最终把项目拿下。另外你也可以从事工程类的项目,因为你本身有工程建设的经验,你从事工程建设问题不大。
我以前有一个朋友,现在在中国移动,他原来是一个信息中心的主任,他跳到中国移动的时候,就在做工程项目。其实你作为网管工程师来讲,你能积累很多的经验,你发展前景比较广。因为系统集成类的工程也分项目,包括服务器、数据库的搭建等等一些架构,这些来讲其实他的发展方向还是比较广的。
第一个,就是运维,包括程序工程师,网络安全工程师,系统工程师。
第二个,就是工程类的,这就是在集成商里面比较多,比如专业做网络建设的,专业系统部署的。
第三个,就是销售类工程师,因为有很多工程师对技术非常看重的,这也是一个比较好的发展前景。
再发展高层一点,就是可以做企业的CIO,项目主管,或者做培训师,这也是一个发展方向。
五、网络工程师怎样得到全面的提升?
我刚进入这家公司的时候,公司整体处于发展状态,当时这个部门只有我一个人,做起来工作比较杂。当时我进去的时候只懂Cisco方面的设备调试和配置,对于服务器的架设还不太熟悉。但是由于这种公司的环境,当时我去细分这个公司的业务。刚开始公司发展的时候,肯定不太需要服务器的运维,包括OA,VPN,CRM,这些服务可能暂时用不上。当时我就想一个观点,公司的业务是会扩大的,伴随着公司的业务成长,我也置身其中,发现公司很多业务方面的问题,这些问题就是因为信息化建设不够完善导致的。包括我们CRM系统是一个特别重要的问题,所有来的客户没有合理信息化管理,导致很多丢单,包括有一些客户的不准确性。这样实际上当时我首先为公司考虑的,就是一套CRM系统。因为我不太懂这个东西,我是在网上来看的,看到CRM到底是什么东西。当时我并不知道什么叫CRM,我只知道是管理客户关系的一套系统。根据这些名词到百度、Google上去搜索,然后总结出来什么叫CRM,有几家公司在做这个东西。
我们所处的一家公司,是不是公司整体运营和我们发展没关系呢?我觉得不应该,因为公司的成长,就是我们的成长。我们今天要给很多工程师讲,我就是来替公司解决问题,这个解决问题包括故障,还有什么呢?你发现问题要去解决,你明明知道有一套东西,可以改变、提高目前公司的工作效率,你为什么不向老总建议呢?当时我就写了很多的计划方案,提交了我当时的CEO。在这个计划方案提交撰写的同时,请各位朋友一定要注意,撰写方案的规范性。包括当时涉及到行间距、字间距,因为CEO每天要看很多的东西,你很规整的东西摆在那儿,他就愿意看。像吃饭一样,色香味,做的不好的话,你可能也没有兴趣吃它。当时我为了让CEO采纳我的方案,我也下了很多工夫。随着我的方案一一被采纳,也真正帮助了公司进一步发展。提高了公司的工作效率,就是这样,我先被提升为部门经理,然后进行公司集团化的扩张,包括各地形成分公司,然后提升到集团的信息总监。
这个过程中,我总结是你要置身于公司的发展之中,你一定要为公司的业务发展去考虑。实际上你给你的老板提供了更快,更有效的赚钱方法,你自然受到老板的重视。
六、公司已经有了完备的信息化系统,我的发展空间又在哪里?
这个情况也有,公司已经有了很完整的信息化系统了,其实这样来讲,你并不是没有发展的空间,公司不会不发展了,这些系统不是不升级了。你不要只关注现在的系统怎么样。我以前曾经说过,一个合格的网管工程师,100分之中只有60分是技术,另外20分是计划,还有20分是管理。在计划和管理上的能力,现在作为一个已经成型的信息化管理是非常重要的。你有没有很好的计划,来存储备份数据。你有没有很好的管理好你的部门,以及  你部门下的这些设备。我以前在给我的部门经理培训的时候,我就画过一个图,我下面是他,他下面是各个网管,网管下面是什么?是各个服务器。那也就是说我的最终管理对象是什么?是机器,是设备。那么这些设备,我们通过人来管理,怎么能够更有效,更合乎规定去管理他们,这是非常重要的信息。包括实际上来讲,没有公司的发展,只要公司发展了,你的信息化也会发展,你也会加入更多的信息设备。其实公司还是希望你能解决更多的问题,永远没有不可能发生的问题,只是看没看到的问题,所以我不相信任何一个公司就没有问题。可是你有没有心,能不能去看。是不是会发现而已。就是这么一个感觉。并不是说这个公司什么东西都好了,不需要我去建设了,没有这个现象。如果这个公司不是走下坡路的话,就会有新的问题产生。如果走下坡路的话,你要想因为你的能力,怎么去帮助公司。
其实我来讲,你作为一个在公司的一员,好比公司是一个国家,你去效忠一个国家,你是为整体的国家成长去考虑,公司也是一样。所以不应该说一家公司什么都不需要了,他不需要发展了?不需要挣更多的钱吗?不可能。随着新的发展,和新问题的产生,你一定会有用武之地。只是你有没有用心去看到这个问题。
七、没有落魄的行业,只有落魄的人?
当时我们培训中心属于一个刚刚出路的培训机构,很多学生就质疑,网络工程师是不是不行了?我说谁告诉你不行的?他说现在很多人都去学什么什么了。我说那是你在听,你看到过这个市场吗?你看到过现在很多的高层网络工程师工资是多少吗?你听说的是怎样的工程师?就是低端的工程师,就是很多网吧的网管,我不是贬低这个职位,而是说你想让你的职业发展,你就应该尽快走出这个环境。
其实行业本身是不可能落魄的,这个当时我从一本书里看到这样一个现象。他说的是没有落魄的行业,没有倒闭的行业,只有倒闭的企业,我转换一下到职业上,没有落魄的职业,在这个行业上有人能拿到现在几十万的年薪,那么就说明你现在不够成功,你拿的没有那么高,只能说明你没有成功,他们成功了。
八、怎样才能有效的把经验一天天的积累下来?
我们谈到网络工程师的技能培养,实际上只有两种方法,一种就是自学,自学之中又分两种,一个是有环境的自学,就是说你到了一家公司里面,你有这个学习环境,设备环境,服务器环境,你的学习可能更快。当时我在那家公司的时候,很多东西都是新建设起来的,我要去学习它,那时候有压力,学习肯定会快一点。另一种方面纯粹的自学,现在没有一个好的环境,就是在家,就是在一家环境不太好的公司,这个时候我们说你如果在家的话,可能你的学习比较累,因为你又没有环境,又没有钱,又没有经济收入。这样你的学习,第一时间可能会长,第二,效率不会太高。因为现在实际上网络学习不像软件方面的学习,拿个电脑就可以学了,网络方面需要你有设备,包括你学Cisco、华为,你必须有他们的设备,否则的话,你没有他们的OS,没有办法做这些操作,还有使用的环境,你不知道这个东西是干吗使的。所以在家学习,对于网络工程师来说不是太合适。找一家公司可能是最好的一个方法。哪怕你先去接触到一个小的环境,给自己先有一定的经济实力,经济支撑。有经济支撑之后,可能买很多资料,参加很多培训,充充电,这种方法是比较关键的。你今天在职不要去想,我在这个公司什么都不干,什么都不增长,怎么能更高的工资,你要考虑我怎么提高自己更多的技术,你拿到的工资,你可以买书,可以关注一下相关的技术网站,你也可以参加一些培训机构的培训,包括一些高端的培训,给自己充电。
还有一种方法就是纯粹的通过培训来成就一个网络工程师的路线。这种路线实际上来讲对于很多有投资欲望的人来说的。为什么叫投资欲望,今年你可能拿一部分投到股市上,控制不了股市的起伏,包括这两天股市大跌。这个时候很多投资的人,心里会比较失落。如果这个钱你投在自己身上,你能不能把握自己的成长,控制好自己,好好的去学,这个能做到。
这几种方法只是方法,真正怎么去学习这方面的路线,很简单。刚才我说过,现在在市场之中,单掌握一种技术,可能已经达不到企业的要求,你只会Cisco、只会华为,只会Windows,只会Linux,可能不太能达到企业要求,我是这么想。因为在很多公司我看到的一个部门,不可能再分你专门管公司的网络,你专门管公司的系统,你专门管公司的呼叫中心。这个不太可能。希望你能具备一个综合能力,你既要懂网络设备,你要懂系统,还要懂各种设备的搭建,包括数据库。这时候我推荐给大家一个主线,就是Cisco加Windows,加Linux,加Unix,加甲骨文,实际这是一个学习路线,这里面包含三大系统,这三大系统我们在家都可以装在电脑上学习,书也可以买到。对于Cisco来讲,可能学习起来稍微费点劲,但也不会太难,有很多模拟器也可以学习一下。Oracle可能稍微难度大一点,需要机器配置高一点,但也不是不能达到。我感觉你为什么这么去学习呢?你对每一个技术都要了解,因为你不可能一开始就把一项技术做的精通。所以说需要你掌握的范畴更广一点,特别是对于一些初学者。你掌握的范围广,你的就业范畴就会更广。这个时候你到一家公司,如果它只是用你的其中的几项技术,那就OK了,你就知道你的职业方向是哪样了。
九、CCNA对网络工程师来说,到底重不重要?
这个谈到我的老本行了。其实CCIE的培训,CCNP的培训,我都经历过,我也从这个时候开始的。过去来讲,这个认证稍微有一定的分量,但是现在在这个市场中,认证方面的真正的价值已经逐渐暗淡了。为什么呢?我那天聊天的时候,跟一个学生探讨这个问题,我说你今天去考CCNP容易吗?他说很容易,我有题库。这就是我们中国式的考试。很容易考下来,四门就花六千多块钱,我说那你知道这个考试容易,那企业会不知道吗?我说你没有参加CCNP的培训,还能考这个试?他说可以,我只要知道ABCD的位置就可以了。
这么一种考试的类型,这么一种认证,咱们今天换脑子来想一想,企业会对这种认证有多少认可。可能今天我说的话会引起有些认证派方面人士的不满意,但是这是一个事实。认证只能代表你学过这个东西,它不是没有用,它代表说你学过这个东西。真正的实战价值非常少。
我曾经发一份招聘简历,招聘网络工程师,我一份招聘启示发出去,大概在两三天左右,回到三百多封的简历,这之中我挑选一些,他过去有这方面工作经验的人,我们设想一下,我面试两个人,一个是各种认证,都齐全,另外一个人经历过很多项目,什么认证都没有。这时候我可能会选择那个经验比较丰富的人,因为我跟他谈,这实际上是一个事实。我再问那个考认证的人,我发现他解决的思路非常浅,很简单的方案拿出来,他可能见都没有见过,这样很可怜。你学的这个东西,这个网络工程师不是一门多深多大的学问,它是一种职业,希望你干过。另外一个人没有认证,他可以跟我探讨我的项目,可以给我一些解决的思路,当然我会用他了。
我想劝很多同学,不要盲目追求这些认证,而且认证也比较贵,如果现在你经济条件并不是太富裕,还是追求一些更实际的东西。目前我所倡导的一个东西,就是全实战的培训教育。你不要给学生听那种课堂式的教育,因为本身我们做的是一个职业,网络工程师,系统工程师完全是干出来的,你干的越多,经验越丰富。理论有吗?肯定有,但随着你不断的摸索,像程序的开发,你先要有模块,然后搭建在一起,但这可能需要更多的经验。为什么很多网络工程师越老越值钱,你经历的项目越多,你能解决的问题越多,你经验就会更多。所以说在大家追求培训也好,追求自学也好,都要注重真正的实际应用。因为你脱开了企业应用,脱开了实际应用,那你所学的技术什么用都没有。所以认证,我们可以去考,很多在职人员还是很有用的,可以证明一下自己。如果你想靠着它找一个工作,我想并不是一个明智之举。

登录/注册后可看大图

好  发表于 2011-11-3 13:24
沙发 2009-9-2 16:19:06 回复 收起回复

十、外语能力对网络工程师的职业发展那么重要吗?
这回到了我们刚才谈到的一个话题,强者恒强,弱者恒弱了。实际上这对于我们每个职业人员来讲是一个关。我上学的时候,对这块不是特别重视。但是后期非常重视,为什么呢?因为我发现很多文档出来的都是英文的。我知道,如果这个技术本身从电脑,从PC来讲,不是我们中国人开发的东西,它没有中国的系统。从网络这个行业来讲,尖端的技术也不在中国。你要想在这个行业得到发展,你必须熟悉这个行业的母语。如果说你今天学的是古筝和二胡,你必须学会说中国话。今天如果你学的是计算机,你学的是网络,学的是系统,它的母语就应该是英语。
所以说我们讲今天我们所处的这个职业也是一个大环境,所以你们一定要把英语,最起码专业方面的英语,很难,看的很累,也要看一些。现在有很多的学习软件,包括金山词霸,实际上就是你的耐心问题。你有这个耐心,这关你就过去了,就有很好的发展,如果这关你过不去,就只能维持现状。
外语关系到你未来晋级的发展。因为我谈到一个综合素质,网络工程师综合素质非常重要,在企业来讲,你的公司是非常分散的,很多东西都是归你管的。这时候你向老板提建议,很多网络工程师给我的感觉是大老粗自居,这是非常要不得。你首先要认清楚自己的职业素质应该是什么样的,你英语的能力,包括文档撰写的能力都要加强。所有能力都要加强之后,你可以晋升了,你可以加薪了。如果你从事的职位永远是低端的职位,你何谈加薪、晋级升职。
十一、网络工程师、网络管理员面试时应该注意什么?
在谈面试这个问题之前,我先想谈的面试之前的问题,就是简历。简历是你能不能接到面试通知的一个非常关键的步骤。简历方面的制作,你一定把你曾经做过的项目描述清楚,你所会的技术要描述清楚,这点很重要。不要谈到你在那个公司做了什么职位,这个不重要。你必须要详细谈到你在那个公司做了什么事情,做过什么项目,解决了什么问题,这是简历非常重要的问题。一份简历,我最先看的就是项目经验,看到经验之后,我才会打电话叫他过来。
面试,我们尽量求一些比较实在的东西,对于网络工程师来讲,希望你比较稳重,包括你对这个行业的认识,从你自身的气质上散发出来的,包括你对自己的形象,一定要显得利落,要干净。着装要稳重,不要太花哨,这样你的面试官第一印象比较好。什么叫第一印象?今天可能各位朋友看到咱们俩,以前没有跟咱们一起吃过饭,打过牌,他们可能今天都对你和我有一个感觉,从心里判定我们是一样的人这就是第一印象。实际上来讲,第一印象是唯一给面试官思考的印象,这块非常重要所以着装非常注意。
还有在谈吐方面,更加坚定自己的信心,其实在技术方面,很多问题都有多种途径解决的,把你经验谈出来就行,会就会,不会就是不会,不要做那些没有必要的描述,说话要简洁,把问题解释清楚就可以了。
十二、网工成长路上的诸多困难,我们如何应对?
1、你今天要想提高技能,一定要从这一刻开始做起
今天我所有的发言,其实最重要的一个就是面对目前的初学者来讲,你今天要想提高技能,一定要从这一刻开始做起,今天我们不要时间拖时间,我们的职业发展黄金时段就在30岁之前,若在30岁之前还做不出什么成绩的话,你可能职业发展就会比较暗淡了。有一个大师曾经说过,你为什么没有成功?是因为你现在还没有下定决心,你为什么直到现在还没有成功,就是你直到现在都没有下定决心。下定决心很关键,如果说你这一时这一刻,这一秒钟就想成功,那这一时这一刻,这一秒钟马上去做,你想要为成功准备的这些东西。
2、当你感到迷茫的时候,不妨在网络上多跟专家交流
再有我们在学习过程之中会遇到很多迷茫的时候,这时候你不妨去跟一些专家交流。我的博客和一些技术不错的专家博客,都是很开放的。这些博客,你可以问一些问题,他会给你解答的。所以说你的疑惑,你的各方面的问题,你可以去找寻专门的人员帮你解答。因为现在网络这么发达了。
3、如果想为成功找捷径,我请你放弃这个想法
如果说今天你们想获得一个途径,找到一个捷径,我请你们放弃这个想法,没有捷径。只有可能比较成型的东西,对于认证,如果你是刚刚想入门的朋友来讲,认证可能是你学习的一个方向,但是奉劝一句,不要太去追求认证。因为什么呢?咱们说Cisco有一门课程叫BICI,BICI可能讲了很多的协议,但是实际生活中可能我用得最多的是OSTF,其他的这些东西可能并不太多,但是可能会了解一些。在Cisco的课程之中,每一项路由协议,考试比重都是差不多的。所以这时候你学的很多东西,可能会把自己搞糊涂。可能给你一套Cisco和华为这些设备集成项目,你还要去想是不是要用EITRP,EITRP只能用在Cisco的设备上。
4、你选择了一个培训机构,不要把自己当学员,而要把自己当员工
很多对认证的态度不要太保持,如果你选择一些培训,你要注重他们的培训方法,一定要以实际项目为主的。不要去看他们纯理论化的东西,因为我们大学里面接触太多这样的东西了。什么叫职业教育,职业教育不是完全把你当学生,就是把你当一个员工去看待,你在这个环境之中不要感觉你是一个学生,你要感觉到我报了这样一个机构,就是一个员工,在这个环境中成长。
5、强者恒强,弱者恒弱,直面困难,成为强者
我们要学,要提高,而且有方法提高。遇到困难,很多人一看英语回避了,还是那句话,强者恒强,弱者恒弱。如果今天你是一个强者,你会更强。因为你的心态本身就判定你是一个强者。如果你是弱者,今天所有的问题你都规避,把所有的问题都去埋怨到别人身上,你永远不会有很好的发展。

好  发表于 2011-11-3 13:24
板凳 2009-9-2 16:19:23 回复 收起回复

很好啊
多写点这些
地板 2009-9-2 17:36:29 回复 收起回复

终于读完了,写得还不错哦
5# 2009-9-29 00:58:58 回复 收起回复

顶楼主。。。。。     
6# 2009-11-12 20:41:19 回复 收起回复

顶楼主......
7# 2011-10-19 16:52:34 回复 收起回复

8# 2011-11-3 12:49:43 回复 收起回复

9# 2011-11-3 13:24:20 回复 收起回复

写得很好啊,支持
10# 2011-12-8 08:45:19 回复 收起回复

11# 2011-12-10 14:57:33 回复 收起回复

12# 2011-12-12 20:01:49 回复 收起回复

13# 2011-12-14 01:00:34 回复 收起回复

14# 2011-12-14 10:06:25 回复 收起回复

好东西  收藏多看 几遍
15# 2011-12-14 10:32:12 回复 收起回复