李桃梅 发表于 2016-8-1 09:17:30

[李桃梅]为你自己工作

网上一位朋友在甲方IT部门做网络工程师, 前几天向我咨询.
他: 李老师, 我觉得我现在工作心态有问题,能给我指点一下吗?
我: 首先, 感谢你对我的信赖和认可.说说看你觉得有什么问题?
他: 我现在工作特消极, 完全是对付, 领导安排的工作能推就推, 能拖就拖.
我: 你为什么要这样做呢?
他: 我就要对得起他给我那点钱!
我: 那你觉得这几年你的水平是提高了还是下降了?
他: 下降, 下降的厉害.每天上班就是混日子, 也懒得去学新的网络技术, 以前有几年的项目经验, 现在就是吃老本, 要是最近跳槽, 估计工作都很找不到.
我: 那你何苦呢? 整天这样和老板对付,还使自己的身份不断贬值?
他: 我, 我有啥办法,谁让他只给我那点钱! 大家看出这个死循环了吗?
老板给的钱少, 他就消极怠工; 他越消极怠工,老板越不给他涨工资.

你或你身边有没有类似这样的人?
这里暂且不谈公司如何? 领导如何? 因为那些你都无法改变,你可以改变的只有你自己.
我们要有一个认知: 你不是为公司工作, 你是为你自己工作! 你的价值不取决于公司开多少薪水,而且你创造了多少价值, 你收获了多少, 提升了多少.
即使你在当前的公司暂未得到赏识,但你学到的东西, 你的工作态度和经验将会为你下一段职业生涯作好铺垫, 而且一直保持良好的工作态度也会让你自己收获更多,提升更多.

一些人持这种消极的工作态度是受周围同事的影响,他们或对公司不满, 或对领导不满. 还有一些人就是自己心里不爽,想把这种情绪蔓延, 让其他同事也和他一起对抗公司或领导.
这种员工对公司和领导会有一些伤害,但不会太大, 因为到了某个时候, 你就可以卷铺盖走人了.
关键是对自己又有什么好处,得过且过混日子, 到头来, 薪水涨不上去, 水平降低, 身份贬值.

咱们换一个角度, 假设你是领导, 你下面的员工持这样的工作态度,你会感觉不出来吗? 人的态度实际是很明显的, 从说话和行为上一下就能感觉出来.
那你作为领导, 你会怎么对待这样的员工? 你会给他涨薪吗? 好的培训机会你想让他去吗?公司要裁员的时候你第一时间想到谁?
咱们再换一个角度, 作为这样员工的同事, 你如何评价他? 他几乎每天都是抱怨, 传递出来的全是负能量, 他的所有表现都被同事都看在眼里, 他的坏口碑也会在这行业圈子里传递开来,大家都知道, 我们这个行当圈子其实很小的.
每个人都是在为自己工作, 只有端正了工作态度, 才能获得工作的回报.
这里有个小故事和大家分享:
一位即将退休的木匠, 老板非常舍不得这样好的木匠离开, 就让他在离开时在建造一栋具有个人品位的房子.
木匠欣然答应了, 遗憾的是这次他并没有用心的盖房子: 粗糙的设计, 劣质的材料, 马虎的施工, 房子落成时老板把大门钥匙交给了木匠,对他说:” 这就是你的房子, 是我送给你的礼物!”
听到这个消息木匠惊讶的同时又觉得非常后悔!
大家想想我们日常的工作中,有多少人在抱怨工资待遇低, 福利差, 工作有多么辛苦, 大家可曾想过你又为公司做了多大贡献, 创造了多少价值?

工作要有创始人心态.
大家都知道硅谷出了很多顶尖的企业,也出了很多优秀的人才, 他们最大的特点就是几乎每个人都有创始人心态, 这并不代表你要新创一个公司,而是你以一种什么样的心态去工作.
积极的心态去会使个人和公司实现"双赢", 自己也会提升更多!
希望我的一些浅见对你有所启发和帮助.
http://bbs.hh010.com/data/attachment/forum/201705/24/144837wztdnv0vo6ojgx5q.gif

<LND实战> 8月北京站仅剩1席

小乔 发表于 2016-8-1 09:19:56

{:6_290:}{:6_290:}

famousor 发表于 2016-8-1 10:52:06

为什么没人顶,你们看了都没感觉么?

liufeione 发表于 2016-8-1 14:07:40

观点真的法人深省,同时也是警示我们自己{:6_267:}

蚂蚁牙黑 发表于 2016-8-1 14:41:11

李老师好 有看你的视频哦

沙丁祺 发表于 2016-8-1 15:18:27

工作给了我们生活的资本,让我们养家,积极地工作,对自己的人生负责!

fjq2596 发表于 2016-8-2 06:53:09

支持李桃梅,学习李桃梅!!!!

Rockyw 发表于 2016-8-2 10:27:19

人有时候看问题就是这样的

user3g 发表于 2016-8-3 09:29:23

套路。。。。原来是培训啊,哈哈,不过提升自己技术水平还是需要的,做IT就是不停的学,不然就落伍了

wanghaihang 发表于 2016-8-3 17:54:24

观点真的法人深省,同时也是警示我们自己

wanghaihang 发表于 2016-8-3 17:54:36

观点真的法人深省,同时也是警示我们自己

htjiapengjun 发表于 2016-8-3 21:38:01

不错,顶一个。

475532988 发表于 2016-8-4 08:52:55

如果工资能解决家庭生活,努力是必须的,连生活都解决不了,还骗下面员工,这就不一样了

like 发表于 2016-8-4 09:00:58

{:6_267:}

nzjwz 发表于 2016-8-4 09:17:10

引人深思{:6_267:}
页: [1] 2
查看完整版本: [李桃梅]为你自己工作