xiaoyueraymond 发表于 2014-10-23 11:47:01

关于网络割接注意点 (老鸟无视)

网络工程师都知道,割接的重要性和敏感性,工程师要以最快的速度和最稳健的微操及最靠谱的点敲对网络进行割接整改,任何一个失误都可能对客户的网络造成不可估量的影响,并让一整晚的辛苦付之一炬。

在 24 小时之前,最新的需求从项目经理那边通过邮件发过来,为了得到这份自然的馈赠,网络工程师立即摸清现网、分析需求、制定实施工艺、思考回退方案、撰写文档、编辑实施脚本、不辞辛苦换来这难得的割接方案。

1.弄清楚现在的拓扑,所有接口,画出拓扑图和对应的接口,摸清线路,把每条线上上打上标签,万一找不到线呢?万一线掉在一堆没接口的线呢?所以,我最讨厌一线实施工程师接好线不上标签的人了,就是这些人浪费了N多宝贵的时间找线,穿墙,拉线,把扎带剪开,再拉线,看是不是这根,还有测线仪,2个人死命对讲,当初你标签上写上本段和对端能死啊!!!

2.分析客户的需求,和实施时间,因为客户正在生产,需要给办公室或者流水线的人发邮件,约定好时间XX点断网,并且要在最短时间内,规定时间内切割完成时最难的,需要很强的抗压能力,如果没约好,人家办公室的主管立马找上门,干。

3.制定好实施的思路,先接什么,后接什么,先调试什么,后调试什么。

4.并做好回退文档,这是最烦,也是最必要的,因为是硬件,又不是软件,可以一键恢复默认,当在最短的时间内搞不定的时候,要给别人恢复通信,每次都觉得很沮丧,在规定的时间内竟然没有完成,干!!!

5.每做完一个项目,都要写一个文档,以便后人可以查,或者新手菜鸟可以学习,我觉得带新人的时候很有用啊,又可以讲,都不明白办公室的人都不写文档,就靠着公司2.3个培训文档,丢给你看,擦,跟实际工作天差地别,如果进入这行,能跟对师傅是最好的了,有人拎着你,多美好,不过大多数命都不好,所以只能靠自己一步一步向前爬,每次获得一个知识点,发现未知的也就越多,需要学习的太多,慢慢努力吧。

BY:千愁木头

风神丨紫川 发表于 2014-10-23 14:34:51

写文档或者勤总结这个习惯应该很多人都会有,但是拿不拿出来分享就不一定了,像安全这个圈子,大牛的很多资料都不外传

梦じ如何演绎 发表于 2014-10-24 10:22:57

我表示线路不贴标签的行为,确实让人蛋疼。。   楼主开我们这么有缘。我来给你深化一下要点吧(说的不好不要见怪,本人毕竟也是菜鸟嘛)
1,为哈子要弄清楚拓补了? 说白了就是了解他的业务流量,策略配置。从而知道你想要达到目的改怎么做最好。
2,分析客户需求。 这个好像一般都是会提前开讨论会的。(最蛋疼的还要写会议记录。)
3,关于这一点那是会有文档要求的。你的具体操作都会在里面写下来并且给用户确认的。
4,做完项目写文档(好像没有写过耶,也不知道怎么写 觉得割接中哪些文档已经够多的了。)

梦じ如何演绎 发表于 2014-10-24 10:23:41

交一个朋友吧 , {:6_285:}{:6_285:}{:6_285:}{:6_285:}

xiaoyueraymond 发表于 2014-10-24 10:31:05

梦じ如何演绎 发表于 2014-10-24 10:23
交一个朋友吧 ,

qq273761959    做完项目肯定要写一个完整的总结文档啊,一是总结,而是以后带徒弟方便

ristrong 发表于 2014-12-9 15:33:24

太棒了,感谢楼主

phil 发表于 2014-12-16 10:41:21

Thanks for your information.

wjlovezzd 发表于 2015-4-5 12:02:28

太棒了,感谢楼主

hwb3233365 发表于 2015-4-14 11:21:16

呵呵拿分走人,楼下继续

zjh918270 发表于 2015-5-14 13:32:20

{:6_267:}

◤pmh◥ 发表于 2015-5-27 17:29:11

南京IT运维服务 发表于 2015-6-25 16:39:49

我想学习 发表于 2015-9-22 10:06:20

不错 善于总结   看来有心人

菜鸟网工123 发表于 2017-8-16 22:44:03

赞一个!

菜鸟网工123 发表于 2017-8-16 22:44:26

请问怎么下载?第一次进论坛找资料
页: [1] 2
查看完整版本: 关于网络割接注意点 (老鸟无视)