xiaoyueraymond 发表于 2014-9-18 11:15:18

网络工程师的道路该怎么走,求指点,谢谢,让我少走点弯路,谢谢

在一个系统集成公司,做网络工程师,说难听的是接线员,已经三个月了,我们做的是E1换线,分布公司就3人,一主管一同事加我三个。中国区本地接入解决方案(DDN, SDH, MPLS, IP VPN, DIA,加密设备等)中国区CPE服务(Cisco路由器,交换机,集线器,光纤调制解调器,无线网络连接等…) 请示我也不清楚我做的是什么,大概是国外总公司国内分公司进行数据交流要搭一条通道 相当于VPN吧我负责的是把路由器带过去,接线,然后配合远程工程师配置大概刷一下基础配置,代码都给你写好了,然后多是一些物理上的工作,接线,然后打环啊,开门啊,一些分布机房的日常维护,配合电信联通的人上门接线啊。感觉关于技术的不是很强。培训过CCNA,CCNP目前也就CCNA+一点CCNP的水平上班也很有空,经常看论坛视频CCNA,CCNP什么的可是我的疑惑是,我现在学的跟我工作根本用不上,因为我不用配置,也不用排错,我做的比较多的是物理上的接线,比如机房交换机路由器要改一些配置,忘记密码啊,系统升级啊,才让我们做。关于去客户那边,我也是只做只知道接入层,关于整个网络怎么走,我完全不知道,问主管,主管说你不需要知道,只要做好接入层的事情,没必要知道整个拓扑,关于CCNA学的vlan trunk stp rip eigrp acl nat 完全没有用上的机会,还有很多CCNP的也没用上的机会,学了不用很快就忘了,当然我们公司也有配配置的工程师,一般就是叫我们接好线,给他们远程配置,在这里工资也不是很高,勉强够吃喝。。。。我的工作就是:接线 还有接下来的上门技术支持,什么修修电脑,网管之类的。跟我学的CCNA,CCNP,感觉学了很多,没有用的地方跟我同学写程序部一样,他们每天都加班,写程序,收入很高,学的都能用,只听说过CCNA,np培训,没听说过网管培训啊,这样的工作不出差,基本没事情做,我感觉我学到都用不上,工作上的我又不知道在哪学,感觉我拼命学,好像都用不上,又没CCIE的师傅能一直带我,我的大学朋友舍友都是程序员,他们都在讨论程序,就我一个苦逼网工,我想做的是进一个团队里,大家一起做一个项目,而不是现在这样在一个办公室,3个人,大家都不说话,偶尔一个人出差。剩下2个,我一直学,感觉自己学的是协议层的事情,而我的工作都是物理层面的,不用排错,不用配置,感觉好憋屈,没有方向感。我以为学完NP,就可以做配置,调试,做项目,事实我只做了一些物理层的工作,而且物理层很多工作还做不好,因为我根部就没学过系统集成的事情 1.没有讲一个机柜的线路该怎么接?这个机柜该怎么走线,怎么理顺线路2.机柜里面很多设备我都不知道有什么作用,大概知道他们的功能,但是我不知道他们在网络中处于哪个位置,在整个网络大拓扑里这个机柜的某台机器担任的角色3.还有很多打环,接线,很多设备的名字都叫不上,因为我们机房里有些设备室电信的,坏了叫他们来,我只知道,他们提供的线路能正常接到我们的设备上,然后我们远端的工程师说可以了,然后就好了,关于这条线路是干什么的,真个大拓扑是怎么样的,我们的设备有什么用,这台设备又承担什么角色,完全不知道,问主管,他说你管这些干嘛。。。4.很多时候,我一直以为一直学就能搞定工作的事情,发现我工作的跟我学的好像不是很一样,学了很多命令,根本不用配置,那些网管很多的维护我又不会。。。这几天我都很烦,我希望能再一个团队里面成长,而不是这样的,每天干什么事情都不知道。。。迷茫。。。5在这里工作也不是很舒心,感觉老是要问主管才能确定把问题搞得,主管也对我很不爽。。。哎。。面对一机柜的设备我都不知道要干嘛,公司的培训文档就3个word,我做的很多事情word都没说过,郁闷啊。 求多年工作经验和有网络工程师历程的大神指点,谢谢,接下去我该怎么走?在深圳的 去推荐,谢谢

fulltimes 发表于 2014-9-18 11:28:46

学过BGP 又有几个能去配置BGP的

pangzuorui 发表于 2014-9-18 11:33:25

根据自己内心最想做的事情,不要顾及暂时的工资。学习,学习,学习!

wcg92 发表于 2014-9-18 11:46:40

同感了LZ,这就是理想和现实的差距吧,我也在做着不想做的机房维护,天天打酱油,但是没办法,总要挣钱生存,感觉我们应该沉淀自己吧,然后等一个好的机会~~

Henry-pc 发表于 2014-9-18 13:53:59

我第一份工作也是做维护的,感觉一点技术含量都没有,做了三个月不想做了,现在进到了一家集成商,给电信做网络的,感觉还不错,能够学习到很多。

xiaoyueraymond 发表于 2014-9-18 15:44:03

Henry-pc 发表于 2014-9-18 13:53
我第一份工作也是做维护的,感觉一点技术含量都没有,做了三个月不想做了,现在进到了一家集成商,给电信做 ...

工作内容说下 有配置的么?

cgd101 发表于 2014-9-20 10:18:51

如果不安于现状,寻求改变,那你需要的是 “实力”+机遇。

说机遇的话人人都懂,突然有大公司招聘啊,朋友介绍工作啊,同事内部推荐啊。

但是往往即使碰到了机会,不是人人都能把握住的。

就我自身经历而言,我觉得如果你要继续走网络技术人员这条路下去的话,有三条路可以走:
1. 把你的英语提高了,口语能交流了,很多工作机会就来了。要知道很多职位需要的仅仅只是CCNA的技术水平而已,但是需要英语交流和文档编写。而且往往这些职位的待遇相当好!不少地方也能学到很多不同方面的技术,比如语音,视频会议,存储。将来你可以往企业的IT主管方向发展。

2. 第二条路就是继续做工程师,那你就要提高你的“真实”技术水平。平时用模拟器多做实验,工作里即使是别人配置,你只是看,也要用心看。看懂别人怎么配的,为什么要这么配。很多人说现在证书没用了,但是如果你本身工作经验不出彩的话,证书往往能起到敲门砖的作用。所以争取考点有用的证书吧,CCIE可以努力下。另外Juniper (外企很多要),HP/H3C/Huawei证书,RHCE(Linux相关),ITIL(外企很看重)以及一些安全相关的比如Checkpoint的证书,都是业界需要的。将来可以往资深网络/安全/系统工程师/专家发展。

3. 最后一条路就是走管理方向了,如果你觉得学技术不适合自己的话。毕竟前两条路需要学到老。读些项目管理的书,试试考PMP。平时关注下自己的manager是做些啥的,了解下招聘信息里对于IT项目管理的需求,针对性的提高自己的知识储备。然后就看有没有机会找到项目经理的职位开始做起了。这个不需要非常精通技术,非外企也不用英语,而且可以做到退休。。。

以上是个人见解,希望有所帮助。

大久 发表于 2014-9-20 19:53:57

自己看吧,做出你认为正确的选择

新起点为2014 发表于 2014-9-24 23:20:11

这位朋友是刚刚接触系统集成,做的也是基础的工作。学了不少专业的知识点,还没有在实践中得以应用。可以说还是个新手,需要些耐心,x积累些经验。目前看来还没有比较好的机会,碰到的同事和主管不是很愿意分享经验和给人帮助的人。不过没关系,有的人需要长期接触了才会获得别人的好感和信任,在这方面可以偿试作些沟通。取得主管的认可和帮助,对自己也是有好处的。可以把自己的姿态放低点,也不丢人的,向别人学习,向主管学习,毕竟别人是有经验的。接下来就是等待机会,有机会就牢牢抓住,多做事,会有提高的。

僅此而已 发表于 2014-9-26 09:34:22

朋友,我与你的处境差不多,现在做的也不是自己喜欢的,非技术性的工作,学的知识都用不上,业余自己也不断的在自学各种知识,内心对于未来的挣扎不断的积蓄着,有时总会感觉莫名的痛苦,但痛苦过后还是得振作起来,继续学习,继续挣扎,也许哪一天机会就来了,我总觉得现在挣扎是过去的代价!

Henry-pc 发表于 2014-10-9 10:20:06

xiaoyueraymond 发表于 2014-9-18 15:44
工作内容说下 有配置的么?

有项目的话就做项目,平时没什么事,就在电信这边值班。配置的话   我可以接触到很多核心 设备 ,接入层和汇聚层的设备 我都可以上去配置。

Liuyoooo 发表于 2014-10-9 22:47:43

拿分走人呵呵,楼下继续!

liuxiaodong 发表于 2014-10-16 23:04:28

既然大家都拿分走人,我也,,楼下继续!

aslan 发表于 2014-10-16 23:14:34

哎,跟你一样做的也不是自己喜欢的,直接辞掉了,现实想找一份理想的确实很难{:6_301:}

shandonghezeo 发表于 2014-10-17 14:53:20

不要灰心,楼主,我经历过跟你一样的心情,最开始只是做个小网管,后来到设备厂家,然后到集成商。三次跳转,层层拔高,现在年薪也有10-20W,我也只做了三年而已。关键是你需要随市场的变而变,你说的那些用不上,是因为你只是为学而学,不要因为你学了什么而去干什么,而是你想干什么,然后去学,真正的学习是在工作中,发现自己哪里不足,迅速弥补,紧跟企业和市场发展的方向和步伐,如果现在的工作一点挑战都没有,那就赶紧换{:6_267:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 网络工程师的道路该怎么走,求指点,谢谢,让我少走点弯路,谢谢