express11281 发表于 2014-7-28 14:10:20

发誓再也不做网管,立贴为证

网管两年之墓

再一个月就要离职,当了两年的网管。不想再当网管,故立此墓。

本人愿为大专,经专升本进入本科学习。期间明白了一个道理,这个世界不是绝对拼关系,总会留下几个指标是拼实力的。

在本科期间,被培训中心忽悠去学习网络(H3CNE/H3CSE)。其实也因为本人自己,专业,学校都太水,怕毕业的时候不知道拿什么和别人拼。
   起初也不知道网络是干啥的,什么TCP/IP,什么DNS。就这么先学着,真觉得没什么意思。但是想着先去考H3CTE再进社会混,所以毕业后先听从家里安排(仅考了H3CNE,感觉连混社会的资本都没有)进了通信段当线路工(拔草,打扫卫生)。然后自己自学并且考了H3CSE,就去段里面人事要求调动工作到数据网工区(管理路由器,交换机的工区)。正好那缺人在经历统一的资格筛选考试后,幸运的进去了。可以接触到核心的路由器和交换机。还一阵很兴奋,因为终于能碰到真机和真实的运营环境了。但是缺点和所有网管一样,打杂的一个,从修打印机到当自愿者都要做。因为要进社会混,所以还是很努力的准备H3CTE考试。也很幸运的在13年年底的时候考到了证书,仅仅是证书,仅仅是应付考试的准备,仅仅是通过知道有哪些考点,哪些问题的考试。所以在拿到证书的那一刻,仅仅有个安慰,考试费没有白花。自己想着自己都没有勇气告诉自己我能去社会混了。颓废的两个月里,上各个论坛看帖子,看应聘信息,看通信段的数据组网。寻找一个答案,我为什么要当网络工程师?什么是网络工程师?SDN要是和他们说的一样,还要网络工程师吗?网络工程师真的像工长,想论坛上说的那样没前途吗?
两个月的时间里,我和其他网管员们一样,接电话,PING地址,做统计,写工作日志。想到本人花了那么多钱去培训,去考试,结果还是和什么都不干一样,很不服,很难过。但是两个月里的日子过的很没有激情,就像一个老人一样,这不是***。看到IE能值很多钱,心想反正有时间,看看IE的考试,TE也不是就这点难度嘛。
    看IE的题库,感觉很多都不懂,什么第几个帧的第几个字节代表什么?什么组播地址多少多少来着?心里想这些有什么用啊?真有问题的时候,网络工程师也没有什么能干的啊。
直到有一天路局有个组网需求,要求将一个MPLS L3VPN跨越在另一个MPLS L3VPN网络上,并且不得通告不同网的LOOPBACK地址。工长要我用OPTION B处理,整个夜晚通宵敲着命令。因为管理的网络是MPLS L3VPN的网络所以有点基本组网能力。结果第二天早发现用OPTION B行不通,因为跨域是跨不同AS域,而被跨接的MPLS L3VPN是一个相同的AS域。所以就得换一个方案,看了运营商的运营商的组网,因为太难没去试试,最后还是用了简单的GRE去实现,然后做模拟测试,写可行性报告。因为交方案的时间是固定的从要求到上交方案只有24小时。最后交上,也没在真机上实际测试。最后进行部署实施后,因为某些问题,有部分站点没办法进行数据传输。路局主管单位又开始召开相关会议,因为本人就是网管,因为没有人认为是我做的方案。所以我只能旁听(旁听也很好,至少是知道自己哪没有考虑到),说问题是部分站点固定大小的数据包丢包严重。想必各位大神已经能猜到是MTU的问题了。所以最后加大了所有POS口的MTU值,故障恢复了。事后本人查找相关资料,发现还有个 称之为MPLS MTU的概念。
    这时突然明白什么是网络工程师,虽然是个很小的项目。但是绝对不是配置VLAN,划分端口或者根据模板敲命令就可以了的。也不是知道能使用什么技术解决就可以了的。是故开始认认真真的看书,看配置手册,去弄懂每个细节,不仅为了考IE更是为了成为真正的网络工程师。我喜欢那种殚精竭虑后,一气呵成的的贯通感(便秘通了,呵呵)。

zhonggengfei 发表于 2014-7-28 14:51:48

卤煮的潜意识是网工比网管 高一个级别吗??????

netjames 发表于 2014-7-28 14:58:45

都是一个样的。。。。做多了,其实,都差不多。。。

GuessXGuess 发表于 2014-7-28 15:15:23

话说   大公司的数据中心的网管   都是非常牛的人啊   网管做好了一样很厉害的   楼主不要灰心啊{:6_285:}{:6_285:}

Bentley_Mulline 发表于 2014-8-27 08:50:22

{:6_267:}{:6_267:}{:6_267:}

hyxiaojian 发表于 2014-8-27 20:28:29

{:6_267:}

15190352305 发表于 2014-9-4 12:21:24

膜拜楼主,新人报道!

phil 发表于 2014-12-19 20:24:04

thanks for your information

USB 发表于 2014-12-20 13:45:32

哈哈!太好笑了.

雪狼冬冬 发表于 2014-12-26 07:54:41

被雷到了~哈哈!太好笑了.太棒了,感谢楼主

z247386032 发表于 2014-12-26 08:10:04

{:6_267:}

陈单单 发表于 2015-1-1 10:59:20

学习的时候就可以修改

百年静寂 发表于 2015-1-27 16:14:57

能接触到MPLS L3 VPN已经不容易了,有多少人干了2,3年都没接触过IP的,一直在2层网络里混,2年以后让设计一个双链路备份方案都不知如何下手·····

awanggong 发表于 2015-1-27 16:24:49

其实说真的,在很多人的眼里楼主的技术已经很牛了。没有什么网管不网管的,管得看的是管的什么网。

awanggong 发表于 2015-1-27 16:26:17

我还SEING中,但我始终坚信技术至上,爱的就是那纯纯的RS
页: [1] 2 3
查看完整版本: 发誓再也不做网管,立贴为证