awwer 发表于 2014-7-24 10:58:17

80后三线城市IT职场随笔"请大家不要放弃网络技术

在论坛潜水很久,只发了几贴,实在觉得有点对不起自己。由于最近看到论坛上有位90后的网工写了随笔,觉得这个主题很好,所以一时兴起就开始写这个,由于本人写作水平有限(读理科的),语句不通顺之处,还请大家见谅。

本人今年已30,05年毕业的,我的职业经历13年7月以前只可以用两个字来形容,就是"苦B",我想真的很难找到比我更苦B的经历了,毕业后在一间做防盗门的设计公司里面工作,工作就是画CAD,感觉上做了4个月不是自己想要的工种,于是果断辞职,离职时月薪800,之后在06年年初曾经在几间电脑公司工作过,但都因为没经验被炒,而且还被压榨工资,说好的1000工资,到最后只剩下400,到了06年7月终于进了一间在江门比较有规模的电脑公司(也是电脑城的),主要负责装机维护和上门那些,学了不少基层技术,做了一年以后升了技术主管,本来1200的工资加到了1800(在07年当时已经属于一般)。

08年感觉自己在技术上已到了瓶颈就毅然辞职,到广州一家叫北大青鸟的培训机构学习,报了第一期网管课程,但学习过程中我发觉自己可以自学完二期的网工课程,于是就用了一期的时间自学完成了二期所有的课程,当时还被那些教员批评,说不可以这样做,一定要打好基础才可以学二期(纯粹为了骗钱,一期已经6500,二期12000,当时实在没这么多存款),为了证明自己,我一期毕业考试以97分全班第一的成绩完成我的学业,并且那时我已具备二期80%的技术了,应付一般的中小网络不是问题。

后来我到了一家IDC公司工作,说起这公司真的苦B,工资3000多点,扣完双保2600左右,还要倒班(一天到晚网络攻击,实在很烦,公司机房又没硬防,最高峰时晚上QQ任务栏拉到三四行还是满满的),在广州生活真的很艰难,但也学了不少技术,包括各种服务器,虚拟化技术,网络环境搭建,软路由等,IDC常用的设备也接触过,到了11年感觉自己年龄开始大了,想回江门转向企业发展。

11年2月我到一家中小企食品公司做IT,说是IT,其实是IT民工,因为只有几十台机,所以各种蜘蛛侠,各种苦力都要做,但我也决心先改造好公司网络再算,那时公司用的是ROS,由于公司想上NAS,用ROS做VPN无法穿透(后来证实是该牌子的NAS的兼容问题),所以换上飞鱼星的企业路由,换上以后一切正常,后来应工厂要求还做了到点VPN。但这时用的还是傻瓜交,感觉在技术上也很难达到预期,工资也是2800左在, 最坑爹的是那公司不买双保的,扣完双保剩下2200左右,太坑,最后还是走了。

到了13年7月,经朋友介绍到他所在的纸厂工作,还真别说,规模也不少,600多人,在江门来说已经很强了,可以养起当地一个村,这里职位是IT专员,拉线和苦力那些终于告别了,有事找电工,主要改造了这公司的网络,由于IP地址实在很紧缺,所以将原来没多网段和VPN的路由更换为飞鱼星的VE2520,本来用二层S5000交换机为了做LACP,提高可靠性上了NAS和S5024-EI,为了改善服务器环境节省资源,把原来多台服务器(三台WINDOWS,一台LINUX)整合进了ESXI,现在刚买了台三层交换机,准备把内网整合进去和原来的飞鱼星多网段一起使用(过程中遇到些问题,貌似两种拓扑存在兼容问题,但已用其他方法解决),目前打算还是在这公司工作,现在工资3500,包食住,在江门这种三线城市做IT已是顶薪了,以目前的能力跳去其公司,也有公司出到4000工资给我,所以我估计可能以后还有1000元左右的薪资可以调整,但由于网络环境问题最后没去(因为目前所在公司需要上三层,我真的很想配置一下,并且整合多网段一起使用)。

说了这么多,老实说,很多朋友跟我说叫我转行,别做IT了,没前途,但我自己真的很喜欢网络技术,那些在论坛发贴说不知道方向的,没有环境的同行,我想跟你们说,没有环环境就利用现有的环境加强学习,多创新多巩固自己的知识,觉得真的遇到瓶颈才离开是最好的选择,不要因为工资低而放弃网络技术,我相信坚持下来一定能找到光明的,我感觉自己已经开始找到属于自己的光明了,请大家加油!

牛头人晓勇 发表于 2014-7-24 11:07:35

{:6_267:}

axlkp412 发表于 2014-7-24 11:23:03

{:6_267:}

梦痕 发表于 2014-7-24 11:23:09

爱生活,爱网络,加油!!!{:soso_e113:}{:soso_e130:}

lishuai_sky 发表于 2014-7-24 12:02:52

顶顶,加油

haojingyu 发表于 2014-7-24 12:03:11

{:soso_e179:}加油!

x10757u 发表于 2014-7-26 11:03:33

看看楼主的经历,比我还苦B,唉,我还有什么好抱怨的了。没有环境就利用现有的环境加强学习,多创新多巩固自己的知识,觉得真的遇到瓶颈才离开是最好的选择。说得极好,很实用。

xiaoyueraymond 发表于 2014-7-28 13:35:28

会那么多才4000?晕,我同学第二年6500了 深信服

xiaoyueraymond 发表于 2014-7-28 13:36:19

包食住4000 差不多和深圳了6000 差不多哦了

violinlwj 发表于 2014-8-1 09:37:59

楼主好样的,本人也是自学的网络技术,不为什么就为兴趣而坚持。我比楼主要幸运点,进了宝马4S店,全部扣完后薪水大概5000多点,在粤西地区来说还算不错的啦。建议楼主以后还是往大企业走,那样你会有机会接触到更多高级的设备,对你的技术进步很有好处!

LiuQuanyin 发表于 2014-8-6 15:49:55

非常励志的贴,坚定信念!

jojo830 发表于 2014-8-6 17:29:28

转载自1楼
爱生活,爱网络,加油!!!

魔羽 发表于 2014-8-7 00:07:36

加油!

大黑胡子 发表于 2014-8-18 16:32:38

看了你的帖觉得我很幸福了,要坚持和努力,我从01年就拿到万元的收入,但个人真心喜欢it,加上厌恶一毕业就养老的无能生活模式,心理面纠结活了很多年,加上感情挫折,去年30岁的我把目标定为ie,选择考了na准备转行,现在在学np了,一出来莫名其秒的就找到一家金牌代理...(说心里话真心是第一次面试,那表现现在想来,哎..)月入2500,当然和之前落差巨大,但看了你的帖感觉很幸运,好,然后布线总总,才明白网络没我想得简单有些灰心,一月后来到现在的项目,600万的吧,核心是7706还有安全,行为,语音,摄像,ap,除了没ac全齐,而且公司在项目上很规范,这里一来就我一个新人,才进公司一月,路由交换这块很多np技术都运用到了,这边基本都是三层交换,你提到的很多技术特别是系统和服务器这块我都是出来才发现要懂,才在学,技术上可能还不如你的多....现在这个项目一个人弄完,才觉得自己入了门,算个合格的ccna了,但真是很幸运了,收入和平台上,最近因为工作了,接地气了,一直纠结最终目标是不是ie,最后觉得还是学,但自学达到水平,证等公司需要了在报名机构加考证了,看了很多高人的帖总算也让我内心平静了,找到目标考过np并当个合格np,潜心学技术而不是学证先,毕竟选择这一行是对技术的酷爱,而不是对证和别人认为多牛b的酷爱...我相信收入就会慢慢提高的,应该早些来论坛的.这比很多培训上讲的真多了.

大黑胡子 发表于 2014-8-18 16:52:53

而且特别同意你说的频颈论,我估计在这家公司也呆不长了最多一年,本来自身年岁不小了,必须要学到真知,准备考完np,把没弄过的设备现在也就是ac了 ,(当然pc端的就多了去了,大概主要的都上手弄会,)但跑完这个项目心里不怕了..(三个月前打个水晶头我会怀疑通不通.10分钟一个,看见交换不知道是不是交换或路由......现在跟吃饭一样...我看了这些贴和自身历才明白认证老师说的每个人都有个痛苦的过程是怎么回事,这行开头真心苦和你一样这三月非人的生活,从起床我就在干活,因为只有干完我才有时间学习,一直到晚上,所以只有na理论,np课还没完,一个人把这个项目的路由交换,安全拿下了...安全就基本是透明用..嘿嘿,还学了很多关于语音和摄像,pc,服务器的知识,当然主要是了解,也很幸运语音碰到的技术全盘给我讲了这次工程的全套,后期电话基本就是我配了,平时和一些技术还有老师一聊就是几小时,他们的世界里运营商级的知识真心对于我受益不小,......哎感慨啊...看了很多大学且有ccie证的同学找工作何其难,平台何其差,自己真的幸运,而且说白了只是比一些大型企业和运营商这样的平台差了,接触的技术很多还是里面干过的,给我看照片,教我什么是规范,当时我就说了很很幸运了,与收入无关,是平台,然一个热动专业,只有ccna证完全对it不懂的我,一出来就知道了最高水平是啥样,对现在刚入行的我来说比钱更重要.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 80后三线城市IT职场随笔"请大家不要放弃网络技术