h1fly 发表于 2014-7-22 10:33:22

从毕业到现在的“网管”之路 ...

先让时间rollback到2012年吧!

2012年,一所不入流的二本学校,大学毕业。大学里面的专业是信息与计算科学专业。其实这个专业比较坑爹,据我所知,有的学校把这个专业划分到数学学院,有的学校把它划分到计算机学院。原因呢就是,这个专业数学学的都是数理学院才开的数学课程,比如数学分析,高等代数,解析几何,概率论,数值计算方法等等;把它划分为计算机呢,因为它后面的开的课程都是基于软件开发的课程,比如C++ ,JSP,ASP,ASP.NET,JAVA,C#等。说它坑也不为过。

记得12年伊始,现在的公司到学校里面招聘信息专员,说实在的,大学生对工作上一些岗位的名称也不熟悉,名称感觉不错,和自己学的专业有点关系,然后就上,投简历。从听公司的演讲,宣传片,笔试,面试,二面等,然后被公司录取(这个岗位貌似应聘的人挺多,大概20左右吧,招了2人。后来感觉来招聘这个岗位的专业知识都不怎么样,如果好的话也不会来应聘这个岗位。这是后话)。就这样,和公司签了3方协议,工作算是定下来了。3月份过来实习了一个月,7月份就过来上班了。

7月份过来的时候,还让鄙人有点小意外。什么意外呢?第一个意外:来了之后拉去军训…………你没看错,是军训。去的是XXX炮兵学院,军训了半个月。回来之后培训企业文化,考试。第二个意外:你考试不过补考,补考不过继续考…………考试和你转正时间有关系的,也即是意味着钱。这个确实是意料之外的,没有想到。

就这样时间到了12年8月份,培训结束之后。我们这个信息岗的还比较好,培训完成之后直接投放到工作岗位上,像公司其他一些岗位,要轮岗的,大概时间半年左右,也挺苦逼的。刚开始工作,那个劲头足呀!!9点钟上班,8:20左右就到了,下午6点下班,在办公室学会东西,反正基本上是最后一个走!!麻痹的,太他妈的有激情了!!刚开始领导给找了个师傅,之前也在51论坛上面说过我这个师傅。这里就不提了(技术方面欠缺点,人不错)。经过一段时间的工作,本屌丝慢慢的明白了这个他妈的信息岗就是他妈的打杂的,桌面支持(HelpDesk)!!就是小小的网管!!!这时候我想起了这句话:你是猴子请来的逗比吗?我发现我就是他们请来的逗比!!!

这个岗位没有什么技术性,来个人干一段时间你就能掌握。都可以干!说白了,HelpDesk就是教那些人怎么去用电脑的。电脑出了点故障电话,更离谱的是没电了都打电话来了说电脑打不开!!!这个时候老子都想骂人!!!我去你大爷的,你家电脑没电你能打开吗?而且这边的老电脑比较多,12年刚来的时候看到过2000年以前的电脑,还有很多是03,04,05年左右的机器。有时候电话来了:你好,是机房吗?(的确是机房,汗颜呢)我电脑非常的卡,怎么办?最头痛的就是这种情况。头都大了呀!!!

从上面足以看出公司是对IT这块投入不够呀!!别急,从另外一方面也能看出来

公司的设备,网络。公司有3台IBM的服务器,平时领导自己维护,不交给别人,所以说服务器维护这块自己没有学到什么东西。而且还有10多台PC机服务器,PC机服务器。服务器在互联网上基本是裸奔,没有冗余,没有自动备份,没有监控。挂了就挂了,挂了就用不了。其实里面的数据还挺重要的,这边安排是每周备份一次。有时候自己想提提搞搞冗余备份,监控,想想还是算了吧。一台破几把电脑,马上都10多年了,这边用的,人走了还要调到其他地方去用。

再来说说公司的网络吧。一般情况下大致的网络架构是核心层,汇聚层和分布层。我们公司就2层,核心层和分布层。网络隐患就不说了。几天刚遇到一个问题,一位员工把网线乱插,最后吊了,回路了,搞的大面积的VLAN通信有问题,那个广播风暴呀。要是三层架构的话,广播风暴完全就隔离在汇聚层了,不会搞到核心交换上去。说多了都是泪呀!!大楼地上模块接的交换机一坨一坨的,乱的一塌糊涂。再吐槽一次,公司的无线网,公司客户来公司谈业务比较多,需要用。这时候电话来了,这边的无线网怎么连接不上,我说你把无线路由重启一下试试看。tp-link,网件…………一些家用的路由器呀,连个企业用的AP都不舍得,而且我们自己用的U盘都是我们自己掏钱买的!!!还有电话,有的电话线被老鼠咬断…………这边想整改,但是心有力而力不足,8层办公楼,还有其他的2,3层的楼层,近1000部电话…………好了先吐槽到这吧。

从12年7月到13年7月这一年中,就是这么度过的。但是空闲的时候自己也没有闲着,看文档,做实验,看视频等等。网络方面的居多。但是可想而知,效率是怎样的。

从13年下半年到现在,有两件事不得不总结说说。

第一件:10月份左右。微软的产品测试,lync即时通讯软件。为了实现内网,外网,移动端的即时通讯,包括邮件,视频会议,邮件,还有客户端聊天软件,和电话进行整合等等,论坛里面的朋友应该有了解这款的,个人感觉此款产品的功能还是很强大的,个人认为比qq强大,。自己测试了近一个半月吧,给了我几台pc机,没错,是pc机,2G内存!!刚开始没多久的时候就感觉公司不会买这个产品的,但是自己测试就当是学习了。通宵测试,环境不停的推倒重建,不停的搞,当然了过程中会有微软的工程师进行远程技术支持的。最后,把所需要的功能基本上都实现了,除了一些必须基于硬件的功能,没硬件,实现不了。在此过程中,感觉微软还挺变态的,用其的产品基本上都需要域环境………………最后人家微软打电话过来问,怎么样,就说这款投资不够,不了了之。让人家的客户经理白跑那么趟,让人家技术支持白忙活那么久………………

第二件:就是自己意识到不能再这么个状态下耗下去了,再耗下去也是没头绪,没前途,没钱途。两个都没有。农村有句话说:穷则思变,是有点道理的。14年年初报了一个Linux运维培训班,因为要生活,要吃饭,工作不能丢,家里也不富裕,不可能你毕业了再去供养你。只能是工作日上班,周末上课,虽然周期比较长,但也得坚持…………
到现在学了已经半年了,也快结束了。准备结束之后换个工作环境。

记得对同事说过,我对技术的渴望比对金钱的渴望更大。我想做技术。这也和自己的性格有关吧!稍微内向,单纯,老实,难听点就是有点憨厚。不好混呀。

最后论坛里的各位前辈朋友,有没有在nanjing有这方面的工作岗位,可以介绍下。感激不尽。只要是Linux运维这方面的工作,待遇都好商量。而且有没有技术大牛要收徒弟的,可以行拜师大礼的。没错,是拜师大礼………………

最最后,还有一个问题,我曾经问了好几个同事,得到的答案都不称意。就是:我们这么努力的工作到底是为了什么?

饭吃太饱 发表于 2014-7-22 11:22:06

为了不后悔!

wdexinshangren 发表于 2014-7-22 15:51:08

顶一下呵呵祝你成功

lz198982 发表于 2014-7-27 17:01:18

为了自己喜欢的这份工作,跟足够高的工资

啸桥柳睡 发表于 2014-7-28 08:41:04

似乎看过,不是原创把

shanghe_1125 发表于 2014-7-28 08:47:37

xiaoyueraymond 发表于 2014-7-28 13:40:20

为了自己的目标,钱,有钱就能保护自己想要保护的东西

Lov@l逍遥 发表于 2014-8-24 07:59:36

我就在南京   哈哈郑州来的大学生目前做解决方案工程师的

himalaya1982 发表于 2014-8-24 17:15:04

祝贺

tianwen 发表于 2014-11-2 12:45:00

拿分走人呵呵,楼下继续!

dongwenzhuo 发表于 2014-11-17 10:34:34

沙发~支持楼主

hl0072003 发表于 2014-11-17 19:33:35

其实当初选择这一行大部分都是基于自己的兴趣爱好了

我IT菜鸟 发表于 2014-12-5 15:42:21

努力是为了给自己一个交代

ristrong 发表于 2014-12-8 15:49:50

楼主,运维是做不得的,想学技术就做实施

phil 发表于 2014-12-19 19:52:51

thanks for your information
页: [1] 2
查看完整版本: 从毕业到现在的“网管”之路 ...