zc316289 发表于 2014-6-24 11:10:31

我的苦逼IT奋斗史

在论坛里看到那么多的同行们在无声的呐喊,我也忍不住要跳出来吐吐苦水,2010年毕业,2011年进入IT,想来也有三年有余了,这几年里真是有苦有乐,但好歹也是咱的奋斗史不是,希望各位同行看官别吐糟啊!
在学校的时候学的是工商管理这种名气很大,用处不大的专业,也没做过什么职业规划之类的,大学里成绩不佳,逢数必挂成了我的标签,大三时认识了我现在的老婆,虽然书没读出个样来,但咱好歹也混了个家不是,毕业的时候一门运筹学还挂着,差点毕不了业,最后还是打着擦边球免强拿到了毕业证和学位证,想想真是够悬的,唉!
言归正传,毕业了,在接下来的半年里,我做过英语幼教的推销员一天,可以忽略不计,走的时候被骂得够呛,但是也让我下定了决心这种工作不适合我,园艺工干了一个月,每天搬那些花盆,少则几公斤多则数十公斤上百斤,住的是四处通风的地下室,对于我这种从没吃过这种苦的城镇孩子还真是个挑战,但是最终让我选择离开的不是因为太苦太累,而是没有让自己留下去的成就感;再接下来就是韩国餐厅的服务员,这个是我自己选择不干的,因为每天吃紫菜包饭,还有泡菜,刨冰我真的是受不了。然而真正令我无心工作的原因是和老婆分隔两地,几个月也见不上一次,还有家里越来越多的反对声!
因为生活背景的差距和观念的差异,家里强烈反对我和老婆在一起,和老爸吵了一架后,11年过完年我从家里拖着行礼直接去了老婆他们家所在的地州市,兜里揣着仅有三百块钱,我开始了我的IT之路!
这是一家当地最大的电脑公司,要说技术水平,没有多少,但是因为客户多,业务范围广,从电脑,弱电工程到税控,再到各类财务软件,各类基础性的东西都能接触到,我所在的客服中心,每天在接到各种客户的报修电话后,再派单给我们让我们上门维护,说实话那时候挺辛苦的,而且每个月的工资不足千元,别人骑电动车或者摩托车跑单,我靠走路和骑自行车跑单,那差距可真够大的,云南这边大多数城镇依山而建,出了门不是上坡就是下坡,我又分在PC部,每天维护私人客户和单位客户的电脑软件,还加安装平均每天二十台左右的电脑,一到下班,腿都软了,这中间因为水土不服,又吃错了东西,拉了一个月的肚子,只是买了点泻立停,连打针都不敢去,我从刚离家时的七十多公斤一下子在不到半年时间里减到了六十公斤,undefined 但现在回想起那段时间,老婆当村官,一到周末就来看我,每天忙于学习新东西,虽然收入低但还是很开心undefined !
12年六月,我离开了老婆所在地州市回到了昆明找工作,这次是一家昆明周边县份上的IT公司,老板人在政务局上班,把公司交给了他老婆打理,老板娘人不错,公司人不多,也就七八个,但麻雀虽小,五脏俱全,我仍然干售后,本来我还担心我比其他人要差很多,但事实是,我比其他人懂得都要多些,我在那里干了七八个月,但因为13年3月结婚就离职了,在这家公司,我最大的收获就是对原有的电脑软硬件技术进行了提升,同进开始学习OA办公设备的维护,到我离开时,打印机,复印机,投影仪,扫描仪,可以修一部分电路方面,其余的常见故障都能解决,虽然干的时间短,但这算是我干得最舒心的一份工作了。
         回到老家这边后,我的第一份工作是在一家城郊的新开电脑公司,老板是从武警部队退役的,自以为自己懂一点电脑和强电就开业了,我去应聘时除了他一个亲戚外一个做技术的都没有,我在这里从五月份一直做到七月份,然后就跳糟了,原因嘛,我实在受不了老板她老婆那吝啬劲儿,做监控用网线,三天两头出问题,修东西为了十块钱的运费她可以让我等上十天半月都拿不到配件,客户天天打电话催,身心疲惫啊!
      接下来这家不能称为公司,只能算是一个个体户,我去时他有两个技术员,刚好承接了本地中医院的办公设备外包业务,我一到就被他强制性的塞进了中医院,这也是我噩梦的开始,全院144台各型打印机,11台复印机,由于长期缺乏保养,一半都是故障机,在接下来的三个月时间里我一个人每天工作到晚上十点,加粉,修机器,终于在十一月底把有问题,有毛病的机器都恢复到正常,按理说,帮他搞定了这些事,再怎么说也算是没有功劳也有苦劳,但这家伙每个月都拖欠我的工资,终于在今年一月快过年时我忍无可忍了,跑去找他争执了一番,撂挑子不干了,总结过去这一年,我真的是没有多少成长,而且感觉离IT越来越远了!!!!!
      今年这个年过得真够呛的,一分钱工资没拿到,还好老婆的奖金发得多,不然都不知道要怎么过了,我发誓,只要我还留在老家这边,绝对不会再给这些私营业主打工,他奶奶的!!
          过完年,又出现在了州人才市场的求职大军里,这次我终于找了份至少像模像样的工作,一家别克4S店的专职IT,签了两年合同,开始有五险一金了,虽然拿到手的工资也就两千多,但是还是有了正式工作的喜悦。
         但是这份喜悦并未持续太久,入职的这几个月里,我的调查结果是,我的前任没有做交接就拍屁股走人了,这家伙参与了建店的所有弱电建设,但是这工程做得真够烂的,所有网络模块只有四分之三能用,接下来我的工作就是像上一份一样,扫尾,擦屁股。安装所有的新电脑,服务器,做域控,做文件服器,WEB服务器,上网行为管制,通用厂家的各种售前售后系统的申请,安装,调试,唉,累死我也!
               通过这几个月的工作,我也开始思考今后的人生道路在哪里。我们这可以算是五六线城市了,我在去年和今年的时候自学了思科设备的所有配置命令,但是我们这里是小地方,能用上思科华为这些设备的企业单位实在屈指可数,慢慢的感觉前面学的也淡忘了,所以现在努力学习Windows服务器的各种配置,同时也在自学PHP和网页设计,但是每次看本地的招聘网站,那寥寥可数的招聘岗位,真不知道在这行还要怎样发展下去,也许有一天我会去考试,或者做点别的,彻底告别IT,但现在不甘心,也不舍,想学,可又担心学无所用,纠结中………………………………………………………………………………………………………

chinajiedr 发表于 2014-6-24 11:34:28

擼主也沒有我悲劇的

chinajiedr 发表于 2014-6-24 11:34:46

哎說多了都是累

沉默@生活 发表于 2014-6-24 11:37:10

竹笋前四年是每年3-5cm的成长,但是你看不到他的根每天是已惊人的速度扎根,第五年的时候长成竹子每天会以20-30cm的成长,兄弟希望你能明白

zqx1787 发表于 2014-6-24 11:55:09

够辛苦的,继续努力吧!做点别的也未尝不可,做IT,也要哟地理条件!

chengpcisco 发表于 2014-6-24 12:04:41

楼主还不算真正的IT人士,继续努力。

z247386032 发表于 2014-6-24 12:06:17

{:6_267:}

寒风酷云 发表于 2014-6-24 12:08:49

{:6_267:}关键时刻!一键即发!感觉出发!

chpengwei 发表于 2014-6-24 12:53:00

想要在网管上有所建树,还是要北上广深啊

萌萌. 发表于 2014-6-24 13:01:58

【梦轩驿站】都是迷茫中的孩子啊,找准一个"目标",坚持奋斗下去。

xiaoyueraymond 发表于 2014-6-26 15:18:56

精 多而杂之只能做网管了

yuexiaguiren 发表于 2014-10-30 16:06:16

学习了

phil 发表于 2014-12-19 20:11:20

thanks for your information

雪白的风 发表于 2015-1-21 01:05:48

{:6_263:}

qtds 发表于 2015-1-21 10:48:04

{:soso_e130:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我的苦逼IT奋斗史