≯华℃翼≮ 发表于 2013-12-2 14:01:40

为什么这里不同vlan不经过三层设备可以通信,求解

a1,a2分配vlan2,b1,b2分配vlan3,两台pc一个是1.1 一个是1.2 都是/24,就是同一网段,为什么可以通信,pc4 ping 5竟然通了

andydzz 发表于 2013-12-2 15:05:06

你交换机之间是trunk中继链路封装吗? 还有你开启了ip routing吧或者ip cef

adai0620 发表于 2013-12-2 15:10:28

好神奇的实验用真机试下 如果这个能通master 请教我

kkliu007 发表于 2013-12-6 12:38:55

数据包进入a1时会打上vlan2的标签,离开a2时由于同是vlan2接口,vlan标签被拆除;然后数据包进入b1时打上vlan3的标签,离开b2时拆除标签......我是猜的,哈哈

流浪小子 发表于 2013-12-9 17:20:06

很奇怪的实验额

2236388 发表于 2013-12-12 08:24:33

很奇怪的实验额

シ鍒情姒渁シ 发表于 2013-12-12 08:35:09

vlan数据只有在TRUNK中才加vlan标签,

k1009595741 发表于 2013-12-12 08:58:23

试了一下,是不通滴,要不换个模拟器了,原来也碰到过同样的问题,但不是思科的设备,是H3C的,也是线接错了,造成两个不同VLAN可以直接通信{:6_264:}{:6_264:}{:6_264:}

chenfb1987 发表于 2013-12-16 12:41:40

对于交换机的ACCESS口,在进入时打上标签,离开时剥离标签,因此PC4进入a1,再从a2出来就不存在标签了,再从b1进入,从b2出来也是没有标签的,所以,PC4和PC5必然想通!
多看看交换机的原理吧!
多说一点,如果a2和b1都是trunk口,则不能想通,因为从trunk处理后,是带标签的!

hutu2 发表于 2013-12-19 04:14:10

{:6_264:}{:6_282:}{:6_291:}

lizhishuo0927 发表于 2013-12-19 16:06:08

你是不是接口加错vlan啦,你也没有说特别清楚啊...

zjt2003 发表于 2013-12-26 16:21:44

有什么好神奇的,本来就是通的,交换机的vlan只是本机有效(没打trunk的情况下),进出两台交换机的所有数据包都没有tag,为什么会不通?

wangchongyang 发表于 2013-12-31 10:02:03

a2,b1配trunk、{:6_269:}

shanghe_1125 发表于 2014-1-2 12:16:36

chenfb1987 发表于 2013-12-16 12:41
对于交换机的ACCESS口,在进入时打上标签,离开时剥离标签,因此PC4进入a1,再从a2出来就不存在标签了,再 ...

access口进去打标签吗???为什么我抓包上面是没有标签?????????

wireshark_ 发表于 2014-1-2 16:09:15

4楼、9楼、12楼说的很对就是这样
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么这里不同vlan不经过三层设备可以通信,求解