haidong 发表于 2010-2-25 10:52:33

我的网站后台管理系统-权限系统的设计

<p >直入正题,本文只谈思路,不谈具体代码及实现。<p >后台的权限控制大概分为两类:<p >1. 我能干什么<p >2. 我能干哪些<p >我能干什么,决定了我能做的操作是什么;我能干哪些,决定着在我有权做的情况下,我能对哪些对象进行操作。<p >俗点的意思:你可以吃饭,但你不可以吃你旁边小朋友的,(这种情况是两类权限的交集)<p >分别阐述:<p ><b>1. 能干什么</b><p >在Web开发中,和服务器交互无非是 Post/Get 方法,以Get方法为例,我们在开发一个后台应用的时候,往往一个操作,就是一个URL(地址)。例子:PicManage?action=del&id=3,5,9。 其实Post方法也一样,只不过url里看不见而已。<p >一个人有没有这个操作权限,实际上就是看他有没有访问这个地址的权限。<p >特定地址+特定参数 = 干什么<p >在.net里所有都是请求,参数是包含在请求当中的,那就是 请求 = 干什么<p >于是,按照这种思路,我们需要一个数据表,来专门保存:后台所有的操作和对应参数<p >我们可以称之为 [行为注册表]<p >例:      操作名称:         删除图片<p >            请求页面/参数:    p=picManage && action=del<p >            有此权限的用户:5,8,12,18      (管理员ID列表)<p >            有此权限的组:   1,4,5      (组ID列表)<p >            [其它必要字段.....]:....<p >在行为注册表里注册过的所有操作行为,都受到权限检测程序的控制。<p >权限检测程序要在所有业务代码运行之前运行。换言之,所有业务代码前,都要调用此程序。<p >在验证的时候,将[行为注册表] 里注册的行为,与用户提交的 请求(访问地址/参数) 进行比对,当有匹配项的时候,再去看这个用户和他所在的组,有没有权限,于是就..........。当用户提交的请求(访问地址/参数) 在 [行为注册表] 里没有注匹配项,或者说没有注册,那就是 [未知行为] ,可根据实际开发需求,中断或放行。<p >这样做有几个好处,<p >1.开发后台应用的时候,可以暂不去考虑权限问题,等开完测试完成后,再将特定行为加到[行为注册表]中,不会影响应用的开发思路;<p >2.所有操作行为,集中保存,集中管理,集中验证;<p >3. 根据实际需求的不同,可以配置出任意粒度的操作权限,可粗可细,咋整都行,且不用修改任何业务代码;<p >由此,“能干什么”问题解决<p ><b>2. 能干哪些</b><p >这块的实现,就必须要在业务代码里控制了(“1.能做什么” 的权限控制,是不需要修改业务代码的)<p >为什么呢?: 你可以吃饭(已解决),但你不可以吃你旁边小朋友的,于是每份餐上要有所属人的标识,这就必须深入到业务中了。<p > 就是说,所操作的对象或数据,要有所属人的标识,才能实现。<p >于是,设计数据表时,例:<p >[客户登记表:由销售人员录入,销售人员只能看到自己的客户资料(防止抢单),销售主管可以看到所有的客户资料]<p >ID      姓名      详细资料      销售人员(录入人)ID<p >用登录的销售人员ID,与录入人ID进行比对,就可实现 :销售人员只能看到自己的客户资料<p >要实现:销售主管可以看到所有的客户资料,就需要引用一个级别的概念<p >我们可以之为 [角色级别]<p >实现起来也不复杂,可以采用一个无限级分类的结构,实现级别关系。<p >这个逻辑是成立的,代码实现就很容易了,不说了。<p >验证的时候,由登录人员的ID,找到他所在角色级别以下所有人员的ID,就可以对实现上述的需求了。<p >例:select xxx from Client where 录入人ID in (他和他所在角色级别以下所有人员的ID)<p >这就成了!!!<p >通过以上两类权限 (能干什么/能干哪些) 进行交集控制(同时使用) 即可。 <p >由此,需求解决!!!<p ><p align="right"></P><p align="center"></p></p>

迷途知返2 发表于 2018-11-11 18:06:29

谢谢分享,楼主威武

迷途知返2 发表于 2018-11-11 18:09:38

谢谢分享,楼主威武

迷途知返2 发表于 2018-11-11 18:09:48

谢谢分享,楼主威武

迷途知返2 发表于 2018-11-11 18:09:57

谢谢分享,楼谢谢分享,楼主威武主威武

迷途知返2 发表于 2018-11-11 18:10:04

谢谢分享,楼主威武

迷途知返2 发表于 2018-11-11 18:10:57

谢谢分享,楼主威武